Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.05.2022 10:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2022 г.

ЕЩЕ ОДИН ПОВОД СКАЗАТЬ ВАМ: «СПАСИБО»

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры – самой многочисленной категории работников здравоохранения. Эти специалисты — настоящие помощники докторов: они выполняют предписания врачей по уходу за больным, виртуозно владеют техникой сестринских манипуляций, а в случае экстренной ситуации могут оказать первую медицинскую помощь. В Когалымской городской больнице работают 434 сотрудника этой категории. И сегодня мы познакомим читателей с некоторыми из них.

Наталья Найдюк, старшая медицинская сестра КДО 1

Мы часто слышим: «Я исполнил мечту своих родителей!». Так вышло и с Натальей Анатольевной: стать медицинской сестрой было заветным желанием ее мамы. Среди родственников Натальи были и врачи-педиатры, и медицинские сестры, поэтому, когда девушка окончила 8 класс, без обсуждений поступила в Кустанайское медучилище. Закончив обучение, по распределению Наталья Анатольевна была направлена в Областной онкологический центр в отделение анестезиологии и реанимации. Через год уехала на Север. В город Когалым попала не случайно: здесь жила тетя, которая на тот момент работала медицинской сестрой в детской поликлинике. В декабре 1992 года была принята на работу в детскую поликлинику на должность медицинской сестры школы №1.

- Очень переживала: как я буду работать с детьми, совсем не имея опыта работы с ними? Но благодарна судьбе, что на моем пути встретились достойные, грамотные профессионалы, которые помогали мне! В моей жизни был случай: я шла со своим будущим мужем по улице, нас обогнал ребенок и упал мне в ноги, — вспоминает Наталья Найдюк. -Мы нагнулись, чтобы его поднять, но у ребенка начался приступ эпилепсии. Родители ребенка испугались, я без раздумий в ту же минуту начала оказывать помощь. Звонить, чтобы вызвать скорую помощь, тогда было неоткуда. Это был 1995 год. Остановили попутную машину и доставили ребенка в больницу. Тогда я и покорила своего будущего мужа! Этот случай был мне знаком свыше, я поняла, что должна работать с детьми.

Так Наталья Анатольевна осталась работать в детской поликлинике.

- В моей жизни есть два дорогих, любимых мне человека, — это моя дочь и муж. Хочу вернуться к словам о том, что наши дети исполняют наши мечты: моя дочь, учитель английского и немецкого языков, — моя гордость! Она исполнила мою детскую мечту. Тем не менее, я благодарна своим родителям, что я получила профессию медицинской сестры.

Галина Кляусова, медицинская сестра отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (сады)

Галина родилась в Смоленской области, в 1966 году по желанию родителей, как и предыдущая наша героиня, в 19 лет закончила обучение на фельдшера в медицинском училище города Кизела Пермской области. В этом же году по распоряжению комиссии отработала заведующей ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт) 3,5 года.

- В время моей работы было много ярких моментов, вызывающих разные эмоции, но особо ярко запомнилась одна: в наш пункт был сделан вызов, женщина средних лет, гипертонический криз. Вызов был в дальнюю деревню, добраться на технике было невозможно, поэтому прислали лошадь, — рассказывает Галина Михайловна. — Со мной был проводник, он приехал на двух лошадях. В тот раз я в первый раз села на лошадь, так как мы не знали, что с пациенткой, проводник направил лошадь скакать трусцой, это было очень страшно, я была уверена, что в итоге помощь понадобится мне самой.

В течение трудовой деятельности Галина Кляусова не только в полном объеме освоила профессию среднего медицинского работника, но и познала санитарское дело.

В 1984 оду по вызову приехала в Когалым работать в новой больнице постовой медсестрой травматологического отделения.

Работы было много, и она была тяжелой. После 17 лет в стационаре перевелась в детскую поликлинику медсестрой детского сада, где и работает по сегодняшний день. Особое чувство гордости у Галины Михайловны вызывало освоение Западной Сибири, ведь все происходило на ее глазах.

- Я счастлива, что посвятила свою жизнь медицине! Это мое призвание! — добавила Галина Кляусова.

Галия Кагирова, медсестра процедурного кабинета дневного стационара

В Когалым приехала в 1993 году с мужем, которого направили на работу в ГОВД. В этом же году Галия Ташбулатовна устраивается на работу в Когалымскую городскую больницу медицинской сестрой процедурного кабинета. С 2010 года переведена медсестрой в процедурный дневной стационар, где и работает по настоящее время.

- Я выбрала эту профессию потому, что всегда хотела помогать людям, — рассказала Галия Ташбулатовна. — На мой взгляд, профессия медсестры требует самоотверженности, профессионализма и отзывчивости. Порой от душевного тепла и ласковых слов человеку становится лучше.

Виктория Хабибуллина, медицинская сестра отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (сады)

По мнению следующей нашей героини, медицинская сестра — очень благородная профессия. Большое желание Виктории помогать людям и стало причиной выбора этой специальности.

Виктория Хабибуллина работает в детском саду и получает от этого огромное удовольствие.

- Конечно, работа с детьми — это большая ответственность, требующая самообладания, спокойствия, терпения и подход к детям, — призналась Виктория. — Но я очень люблю детей и свою работу. Хочу пожелать всем работникам здравоохранения крепкого здоровья, пусть каждый ваш день начинается с улыбки.

В Международный день медицинской сестры Почетными грамотами БУ «Когалымская городская больница» были награждены медицинская сестра дневного стационара Татьяна Терещенко, медицинская сестра палатного акушерского отделения Ралифа Киямова, медсестра процедурного отделения диализа и экстракорпоральных методов лечения Мария Гирнене, участковая медсестра консультативно-диагностического отделения № 1 Забира Мухаметзянова, медсестра консультативно-диагностического отделения № 2 Зинаида Бадалян. Благодарственными письмами отметили деятельность медицинской сестры отделения медицинских профилактических осмотров Елены Старостиной, медсестры приемного отделения Валентины Ильиной, медсестры консультативно-диагностического отделения № 2 Галины Павловой, медсестры педиатрического отделения Людмилы Каленской и медсестры наркологического отделения Елены Лежневой.

- Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье — главные ценности для каждого. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного, — отметил главный врач БУ «Когалымская городская больница» Ильмир Заманов. — Дорогие наши медицинские сестры! От чистого сердца поздравляю вас с Международным днем медицинских сестер! Благодаря вашим усилиям каждый день кто-то избавляется от страданий, к кому-то возвращается бодрость и хорошее самочувствие и здоровье. Ваше самоотверженное и бескорыстное служение завоевало много сердец, ведь вы не только помогаете исцелиться физически, но и являетесь источником воодушевления, поддержки и надежды для людей в самые трудные минуты их жизни. Искренне желаю вам крепкого здоровья, терпения и удачи в вашем благородном труде, материального благополучия и благодарных пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1