Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.04.2022 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.04.2022 г.

ПРОФЕССИЯ - СЛЕДОВАТЕЛЬ

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Анна Матвеева.

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают следователи Министерства внутренних дел России. Представление об их работе большинство из нас имеют в основном из детективных сериалов и книг. В реальной жизни вы вряд ли встретите следователя, готового раскрыть свои «тайны следствия»… Некоторые из них, только выйдя на заслуженный отдых, делятся историями, становясь соавторами писателей и режиссеров. Начальник следственного отдела ОМВД России по г. Когалыму подполковник юстиции Павел Костырев, пожалуй, принадлежит именно к той категории юристов в погонах, кому есть о чем рассказать, но как говорится, еще не время, и пока он готов поделиться только историей собственной судьбы.

Павел Дмитриевич родился в селе Троицкое Жамбылского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Отец — председатель сельского совета, мама — товаровед в местном магазине.

- С буднями села я знаком не понаслышке. Но уже в детстве ко мне пришло понимание, что связывать свою жизнь с сельским хозяйством не буду, — вспоминает Павел Дмитриевич. — После окончания школы я был призван в ряды Вооруженных сил. Отслужив, решил поступить в медицинское училище в городе Кургане.

В 1995 году молодой дипломированный фельдшер Костырев поступает на работу в отдел экстренной медицинской помощи УВД по Курганской области.

- Время тогда было неспокойное, — продолжает наш герой. — И так получилось, что моя карьера началась с целой череды служебных командировок на Северный Кавказ… В период с 1995 по 2000 годы я практически не бывал дома. Оказывал медицинское сопровождение сводным отрядам МВД, автоколоннам, блокпостам. Были и одиночные командировки в составе отдельных оперативных групп. Принимал участие и в боевых действиях.

Забегая вперед, скажем, что за многолетнюю службу Павел Дмитриевич был не раз поощрен ведомственными наградами, одна из которых ему особенно дорога — медаль «За отвагу», которой он был отмечен за участие в спецоперации в марте 1998 года.

Уже в первые годы службы Павел Костырев понимает, что просто фельдшером ему быть не достаточно, и решает поступить в Уральский юридический институт МВД. Годы учебы сближают его со студентами из других городов, многие из которых уже работают в следственных подразделениях. К моменту получения диплома становится ясно, что свою дальнейшую службу он свяжет тоже с этим направлением.

Продолжив службу в следственном Управлении города Кургана, спустя время Павел Дмитриевич становится начальником следственного отделения. В 2008 году судьба забрасывает его сначала в Ханты-Мансийск, а затем в Когалым.

- Кстати, о Когалыме я впервые услышал задолго до того, как сюда попал, — улыбаясь, вспоминает герой нашего повествования. — Еще в 2003 году к моей коллеге приезжала ее знакомая, сотрудница Когалымского отдела внутренних дел… Мне так понравилось, как она описывала город, что тогда, помню, подумал про себя: «Не знаю, где это, но я уже хочу там работать!».

С 2012 года Павел Костырев живет и служит в Когалыме. Сначала в Когалымском межрайонном отделе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре. Позже, в результате реорганизации отдела, в Следственном отделении ОМВД России по городу Когалыму в должности старшего следователя. Но и тут жизнь преподносит ему очередной «командировочный вираж». Как опытного сотрудника, его откомандировывают в следственную часть УМВД по ХМАО-Югре, где на протяжении двух лет он расследует ряд уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс и освещавшихся даже в федеральных СМИ. Это дела в сфере незаконного оборота наркотиков в особо крупном размере (кстати, наказание за которые предусматривает вплоть до пожизненного заключения), и кражи в сфере топливно-энергетического комплекса.

- Одно из таких дел в сфере ТЭК расследовал в отношении 19 лиц по пяти эпизодам, — делится редким откровением начальник следственного отдела. — Общий ущерб от кражи нефтепродуктов составил порядка 30 миллионов рублей. Судебный процесс, к слову, идет с 2018 года и пока не завершен.

По возвращению в Когалым Павел Костырев был назначен заместителем начальника следственного отдела, а в 2020 году возглавил это подразделение. Сегодня под его руководством служат 13 сотрудников.

- Если говорить о результатах, то нам есть, чем гордиться, — говорит Павел Дмитриевич. — В 2020 году следственный отдел Когалыма занял первое место среди следственных подразделений округа. В прошлом году — пятое. В этом году пока тоже идем неплохо и рассчитываем держаться в первой «пятерке», а может и в «тройке».

Говоря об уголовных делах, он сетует, что по-прежнему мошенничества и кражи, совершенные мошенническим способом, занимают лидирующие позиции среди общей массы заявлений:

- Их сложно расследовать, так как лица, совершившие преступления, как правило, находятся не в Когалыме. Но и здесь у нас есть успехи. Так, начиная с 2019 года, нашим отделом закончено уже три таких многоэпизодных уголовных дела, когда лицо, находясь за пределами округа, совершало ряд преступлений по всей территории России. Одними из первых потерпевших были когалымчане, поэтому все последующие эпизоды преступлений, совершенных в других городах, были также направлены в Когалым.

В качестве послесловия…

Наша беседа с Павлом Костыревым состоялась накануне профессионального праздника. На вопрос, руководствуется ли он в работе каким-либо девизом или принципом, не задумываясь отвечает:

- Да, всегда доводить дело до конца! И этому я стараюсь научить молодых сотрудников…

Как известно, работа следователя требует полной самоотдачи и готовности порой жертвовать даже выходными днями. И здесь очень важно, чтобы семья была надежным тылом. К слову, у нашего героя такая опора есть, но это уже совсем другая история…

А мы от имени коллектива редакции желаем когалымским следователям успехов в раскрытии самых запутанных дел и понимания в семьях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3