Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.04.2022 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.04.2022 г.

ВАШЕ ПРАВО

На протяжении многих выпусков мы публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы горожан, и в большинстве они касались благоустройства города и дворовых территорий. Но есть вопросы, требующие большего внимания и подробного изучения. Несмотря на то, что наш город довольно молодой, есть в нем люди почтенного возраста, отдавшие свое время во благо Когалыма и решившие вернуться к своим истокам, а есть те, кто продолжает трудиться, и не намерен покидать город, у тех и у других есть одно общее — это вопрос обеспечения жильем. Как говорится, спрашивали? А депутаты отвечают.

- Жилищные субсидии северянам. Обеспечение жильем, прожившим на Севере больше 25 лет.

Жилищным кодексом Российской Федерации определены порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Жилые помещения по договорам социального найма по норме предоставления предоставляются гражданам, состоящим по месту жительства на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки очередности на получение жилья.

В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления муниципальных образований осуществляют учет граждан, отнесенных к категории малоимущих и признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда. Учет органами местного самоуправления иных категорий граждан, определенных законодательством Российской Федерации, и предоставление им жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма возможен только в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных граждан жилыми помещениями. Муниципальное образование город Когалым отдельными государственными полномочиями по постановке на учет граждан, проживших в районах Крайнего Севера более 25 лет, не наделено.

При этом малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. К членам семьи в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации относятся совместно проживающие с заявителем супруг(а), дети и родители.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Постановлением Администрации города Когалыма от 03.04.2018 № 678 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма и размера среднемесячного дохода, стоимости подлежащего налогообложению имущества» определены:

- учетная норма площади жилого помещения на одного человека менее 12 кв. м. общей площади;

- среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), в размере величины прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, установленного в среднем на душу населения, на дату принятия решения о признании граждан малоимущими и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма;

- стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению движимого и недвижимого имущества на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) в размере, не превышающем двенадцатикратную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в деревянном исполнении по ХМАО-Югре, установленную региональной службой по тарифам ХМАО-Югры;

- норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории города Когалыма, в размере 16 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, либо 33 квадратных метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина.

Для получения детальной консультации по вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий следует обращаться в управление по жилищной политике Администрации города Когалыма в приемные часы: по вторникам, четвергам с 9:00 до 11:00, кабинеты № 116, 117, улица Дружбы Народов, 7, а также по телефонам: 8 (34667) 93776, 93889, 90803, 93802, 93606. Для подачи соответствующих документов с целью постановки на учет необходимо обращаться в муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: город Когалым, улица Мира, 15. Предоставлена возможность направления гражданами заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и документов в электронной форме посредством Единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.

Федеральным Законом от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» определены порядок и условия предоставления гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, жилищных субсидий за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений. Статьей 1 данного Федерального закона установлено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее десяти календарных лет и состояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом право на получение жилищных субсидий имеют:

- инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее пятнадцати календарных лет;

- инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона, устанавливается очередность предоставления жилищных субсидий:

- в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);

- во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам;

- в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

Право граждан на получение данной субсидии подтверждается именными свидетельствами — государственными жилищными сертификатами, порядок выпуска и реализации которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 «Об утверждении правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Жилищные субсидии могут использоваться гражданами только на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе в городе Тюмени и Тюменской области. В соответствии со статьей 5 Федерального закона установлен размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам, имеющим право на их получение, исходя из:

- состава семьи гражданина, выезжающей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или выехавшей из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года;

- норматива общей площади жилого помещения в размере тридцати трех квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан; в размере сорока двух квадратных метров общей площади жилого помещения на семью из двух человек; в размере восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при численности семьи три и более человека. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, при определении используемого для расчета размера жилищной субсидии норматива общей площади жилого помещения учитывается норма дополнительной жилой площади в порядке, установленном правительством Российской Федерации;

- норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, значение которого определяется уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и который действует на дату расчета жилищной субсидии;

- норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статьей 6 Федерального закона определено, что условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет жилищной субсидии. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

В рамках статьи 9 Федерального закона, гражданин, которому предоставляется жилищная субсидия, должен приобрести жилое помещение, соответствующее требованиям, предъявляемым к пригодным для постоянного проживания жилым помещениям. Допускается возможность приобретения жилого помещения, общая площадь которого меньше норматива общей площади жилого помещения для семей разной численности, но больше учетной нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения приобретаемого жилого помещения.

Граждане, выезжающие в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеют право приобрести жилые помещения в населенных пунктах субъектов Российской Федерации, находящихся за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Указанные граждане также имеют право приобрести жилые помещения в населенных пунктах, имеющих более благоприятные природно-климатические условия и относящихся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Более подробную информацию о постановке на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также о его реализации можно получить в управлении по жилищной политике Администрации города Когалыма в приемные часы: по вторникам, четвергам с 9:00 до 11:00, кабинет 116, улица Дружбы Народов, 7, тел.: 8 (34667) 93889.

Уважаемые жители города Когалыма, теперь вы можете обратиться в редакцию газеты «Когалымский вестник» и задать свой вопрос нашим депутатам.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0