Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.04.2022 11:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.04.2022 г.

НАУЧИСЬ СПАСАТЬ ЖИЗНЬ!

Автор: Юлия Ушенина.

В среду, 27 апреля, в Когалыме прошел городской конкурс среди работников организаций города «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве». Площадкой для проведения испытаний стал Когалымский политехнический колледж. В конкурсе приняли участие 34 представителя из 22 трудовых коллективов.

Их знания и практические навыки оценивали сотрудники МЧС России, специалисты Когалымской городской больницы, Управления образования, Управления экономики, Управления по труду и занятости, Фонда социального страхования и Когалымского политехнического колледжа.

По словам организаторов конкурса, главной целью мероприятия является усиление внимания и активизация работы по повышению готовности работников предприятий, учреждений города к оказанию первой помощи пострадавшим и обучение населения азам оказания первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!».

Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе участники продемонстрировали теоретические знания по оказанию первой помощи, ответив за 10 минут на 20 вопросов теста, касающихся достаточно широкого спектра, связанного с медициной. Несмотря на то, что вопросы были сложными, многие конкурсанты сдавали проверочные листы даже раньше отпущенного времени.

Второе конкурсное задание — практическое. Оно заключалось в выполнении сердечно-легочной реанимации. Свои навыки было необходимо продемонстрировать на симуляционном учебно-тренировочном оборудовании с выносным контроллером. На этом этапе конкурсной комиссией оценивалось не только быстрота и четкость, но и техника выполнения приема.

- Мужчина, что с вами? Вам нужна помощь? — ровно 34 раза, по количеству конкурсантов, безмолвный манекен Гоша «услышал» в свой адрес в этот день. Столько же раз у него был проверен пульс, дыхание, а также выполнены необходимые реанимационные действия, в результате которых каждый раз он «оживал», чтобы спустя минуту дать очередной шанс на спасение следующему участнику…

По словам заведующего отделением скорой медицинской помощи БУ ХМАО- Югры «Когалымская городская больница» Мирзобега Зубайдова, главная цель первой помощи — спасение жизни человека:

- От того, как быстро и правильно она оказана пострадавшему, во многом зависит и его дальнейшее здоровье. Бывает, что конкурсант рассказывает все четко и правильно, а его действия свидетельствуют о том, что в реальной жизни может быть упущено драгоценное время. И наоборот. Но в целом, все участники показывают достаточно высокий уровень как знаний, так и практических навыков.

Его слова подтвердили и члены конкурсной комиссии, подсчитав общее количество баллов за оба конкурсных испытания. По итогам были выявлены лучшие.

Диплом третьей степени вручен Найле Тагировой, БУ ХМАО-Югры «Когалымский политехнический колледж». Дипломом второй степени награжден Самир Набиев, ООО «ЛУКОЙЛ-АИК». Победителем конкурса стала Светлана Минибаева, МАУДО «Дом детского творчества», получившая диплом первой степени.

В дополнительных номинациях дипломами были награждены: «За лучшие теоретические знания в оказании первой помощи в оказании первой помощи» — Сергей Киселев, МАОУ «СОШ № 3»; «За лучшие практические навыки» — Юлия Сафиуллина, МАДОУ «Цветик-семицветик»; «За стремление к победе» — Владимир Николаев, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ТПП «Повхнефтегаз».

Отметим, что по условиям конкурса, победитель поедет на окружной этап, который пройдет в столице округа в сентябре. Пожелаем Светлане Минибаевой успеха и новых достижений в деле спасения человеческой жизни!

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1