Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.04.2022 10:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.04.2022 г.

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото: Алина Юнусова.

Паралимпийцы — это люди с ограниченными возможностями, принимающие участие в спортивных соревнованиях с целью социальной адаптации. Именно так объясняют толковые словари значение слова «параспортсмен». Но живой образ паралимпийца на самом деле очень далек от сухого словарного определения. И сегодня мы познакомим наших читателей с юной Ариной Беленко — когалымской параспортсменкой, завоевавшей две серебряные медали на Чемпионате и Первенстве по плаванию в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Любовь к плаванию, к воде привил всем своим троим детям глава семьи — Сергей Беленко. Именно с его подачи маленькая Арина стала профессионально заниматься у талантливого тренера Марии Степановны.

- Сначала я очень боялась, страшно было опускать голову под воду, — вспоминает спортсменка. — Но теперь я умею плавать любым стилем, и, конечно, никакого страха перед водой уже нет.

Мама Людмила Васильевна рассказывает, что во время летнего отпуска Арина уверенно плавает и в открытом море, заплывая настолько далеко, что заставляет родителей волноваться.

Помимо плавания Арина с раннего детства была влюблена в танцы и буквально грезила ими. Мама школьницы, видя ее огромное желание заниматься еще и хореографией, записала дочь в студию современного и эстрадного танца «Антре», где девочка довольно успешно занималась несколько лет. Но и этого увлеченной Арине было недостаточно: параллельно со спортом и танцами она посещает «Детскую школу искусств», где обучается навыкам рисования. Жизнь нашей героини, наполненная любимыми занятиями, шла своим чередом до 2018 года, когда семья неожиданно узнала о диагнозе, который Арине поставили когалымские врачи. Можно было бы сказать, что с этого момента все разделилось на ДО и ПОСЛЕ, но это не про семью Беленко, не про Арину. Это событие не заставило их опустить руки и безропотно подчиниться болезни. Нет, напротив, Арина не бросила плавание, а стала еще больше заниматься. Единственное, от чего пришлось отказаться во благо здоровью, — танцы.

«Еще больше упорства, еще больше движения вперед, не останавливаться и не сдаваться!» — это девиз семьи Беленко, не привыкших пасовать перед трудностями. Так, в прошлом году они приняли участие в окружном конкурсе «Семья — основа государства», где стали победителями в номинации «Особенное счастье». Именно после этого конкурса в Когалыме была создана группа для занятий плаванием взрослых и детей с ОВЗ, что позволяет параспортсменам быть зачисленными в сборную ХМАО-Югры для участия в соревнованиях на федеральном уровне.

На первые соревнования Арина вышла в 2018 году благодаря тренеру по плаванию Александру Перевалову, который обучает детей с инвалидностью. Сначала это были городские соревнования, приуроченные ко Дню инвалида.

- Все, что я помню о первом своем участии в заплыве, страх на старте, — признается школьница. — Я стояла у бортика и плакала, такой был внутренний накал, такое волнение, я очень боялась прыгнуть в воду раньше времени и подвести тренера. Тогда меня поддержал мой брат Антон, который мне сказал: «Не сдавайся! Никогда, ни при каких случаях!»

Эти слова стали жизненным кредо нашей юной героини, еще не один раз она будет вспоминать слова старшего брата.

В 2019 году Арина уже едет на региональные соревнования в Сургут, где занимает второе место, уступив Анастасии Гонтарь, завоевавшей золотую медаль в 2020 году на Паралимпийских Играх в Токио.

К слову, именно эта спортсменка является примером для нашей героини:

- У Анастасии такой же диагноз, как и у меня, — рассказывает Арина. — Ее успех и упорство меня вдохновляют. Олимпийскую медаль она завоевала уже после проведенной операции на позвоночнике, и благодаря ее тренеру, который помог восстановлению физической формы девушки, поехала в Токио.

По мнению Арины, путь от тренировки до победы, до медали очень тяжел.

- Я поняла одну простую вещь — не всегда все приходит сразу! Для достижения цели спортсмену, да и простому человеку просто необходимо упорство и терпение, — рассуждает девушка. — Даже когда появляется желание все бросить, надо отгонять от себя такие мысли и идти вперед к своей цели.

Несмотря на довольно плотный распорядок дня (школа, домашние задания, школа искусств, плавание, подготовка к экзаменам, тренажерный зал), Арине в свободное время, которого остается не так много, все же удается заниматься еще одним любимым делом: бисероплетением и дизайном.

В Когалыме, как и в других городах нашей страны, достаточно много детей с ОВЗ, которые стесняются своего диагноза и закрываются в своих комнатах. По мнению Арины и ее мамы Людмилы, нельзя сдаваться, нужно найти себя и свой путь, по которому он сможет идти, реализуя себя и принося пользу.

- Кто-то пишет книги, поет, рисует, учится, а кто-то, несмотря на свои физические ограничения, добивается спортивных рекордов, — говорит Людмила Васильевна. — Да, это нелегко, приходится преодолевать боль, много терпеть, чтобы мчаться по лыжне или по водной дорожке бассейна. Глядя на параспортсменов на соревнованиях, я удивляюсь их упорству, силе и желании дойти до конца.

Упорству хрупкой Арины можно позавидовать, она справилась со сложной ситуацией и во многом стала примером для других ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8