Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.04.2022 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 01.04.2022 г.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ

9 апреля во всем мире пройдет Тотальный диктант. Это ежегодная бесплатная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный.

В акции примут участие жители российских городов и сел и русскоязычные жители зарубежных стран. Сбор заявок уже идет.

- Тотальный диктант — общественный проект, который стремится объединять всех, кто говорит и пишет по-русски вне зависимости от убеждений, страны проживания, национальности или веры. Мы проводим Тотальный диктант в течение девятнадцати лет, его пишут сотни тысяч людей на шести континентах. Он проходил в разных обстоятельствах и разных условиях и всякий раз объединял миллионы людей. Диктант пройдет 9 апреля на очных площадках и онлайн, акция будет сопровождаться 18-часовым онлайн-марафоном, — комментирует директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Автором Тотального диктанта в 2022 году стала писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная Поляна» Марина Степнова. Участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

- Конечно, я знала о Тотальном диктанте, но почему-то никогда даже не допускала мысли, что могу быть автором текста, который однажды напишут сотни тысяч человек: мне всегда казалось, что туда приглашают исключительно небожителей. Поэтому, когда мне написала Ольга, время на раздумье я не брала: приняла приглашение молниеносно и с большим восторгом, — рассказывает Марина Степнова.

В этом году на звание столицы Тотального диктанта претендовали четыре города: Ижевск, Томск, Тула и Ярославль. По результатам оценки жюри и голосования городских координаторов акции победителем стал Ярославль. Остальным претендентам фонд «Тотальный диктант» окажет дополнительную организационную и информационную поддержку. В Ярославле 9 апреля 2022 года будет организована главная площадка акции, на которой свой текст прочитает Марина Степнова. Кроме того, в городе будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта будет вестись эфир онлайн-марафона.

Ежегодно Тотальный диктант запускает курсы по подготовке к диктанту. Можно выбрать очное обучение, онлайн-школу или онлайн-курсы по отдельным темам. На занятиях слушатели вспоминают орфографические и пунктуационные правила, которые пригодятся на диктанте. В этом году Тотальный диктант уже запустил онлайн-курс по офисной грамотности с IT-компанией МойОфис «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания» и аудиокурс о сложностях русского языка «Орфографические истории — 2022» совместно с международным сервисом аудиокниг Storytel.

Недавно стартовала краудфандинговая кампания, направленная на сбор средств на проведение акции следующего года, она приурочена к выходу новой книги «Сто текстов о языке», часть средств от которой будет направлена на поддержку акции.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За это время акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.

Помимо Тотального диктанта фонд «Тотальный диктант» реализует различные образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы. Подробнее о проекте можно узнать на сайте totaldict.ru.

Площадки в Когалыме

В Когалыме будут работать закрытые площадки в школах и Когалымском политехническом колледже, одна открытая (без предварительной записи) — в МАУ ИРЦ г. Когалыма (ул. Дружбы Народов, д.41, кабинет 319).

Тест TRUD для иностранцев состоится тоже 9 апреля в 13:00. Место проведения — Ресурсный центр поддержки НКО (ул. Сибирская, д. 11, кабинет 313).

Все вопросы и запись на подготовительные курсы по телефону +7 928 827 60 67, руководитель Штаба ТД в Когалыме Анастасия Беседина.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3