Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.04.2022 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 01.04.2022 г.

ГЕОЛОГИЯ - ДЕЛО ЖИЗНИ

Автор: Олеся Дементьева.

Фото Натальи Меньщиковой.

Геолог нефтяной промышленности… Много ли выпускников стремятся освоить эту профессию? Как показывает практика, нет. И, если мужчины по каким-то критериям все же приходят в геологию, то среди женщин встретить такого специалиста большая редкость. Возможно, поэтому женщина, занимающая пост главного геолога нефтедобывающего предприятия — всего одна на всю Россию. И, к нашей большой гордости, живет она в Когалыме.

Виктория Васильева — заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений, главный геолог ООО «Лукойл-АИК». Сказать, что на сегодняшний день она единственная женщина главный геолог в Российской нефтяной промышленности не было преувеличением. Сама Виктория полагает, что это связано со сложившимися гендерными стереотипами, однако в корне с ними не согласна.

- Я считаю, что женщина, занимающая такую должность, не должна вызывать удивления, — комментирует Виктория Сергеевна. — Склонность к анализу, внимательность, острый ум и в целом склад характера открывают хорошие перспективы в этой профессии для женской половины человечества.

Виктория родилась в солнечном Пятигорске. В северный регион ее родители приехали на заработки, когда ей исполнилось 10 лет. Интересно, что, проведя большую часть детства и юности в нефтяном краю, абитуриентка Виктория даже не рассматривала ни одну из профессий «нефтянки».

- Мама трудилась в торговле, отец — токарь, я была настолько далека от нефтяного дела, что до момента поступления в институт даже не понимала, что мы живем в регионе активной разведки и освоения нефтяных запасов страны, — вспоминает Виктория Васильева. — Поэтому поступала на специальность «Технология органической химии».

И уже там пришло понимание того, что нефтедобыча — основная градообразующая сфера, и интересует ее, несомненно, больше, чем переработка. К тому же, в детстве Викторию очень увлекали книги о жизни местного населения, о первопроходцах, о геологах и минералах. Дальнейшее обучение она продолжила в Томском политехническом университете на факультете геологии нефти и газа.

- Учеба давалась мне легко, потому что было безумно интересно, — делится Виктория Сергеевна. — Сильный преподавательский состав, хорошие лаборатории, кафедра минералогии, занимательные практики — все это увлекало и не давало угасать интересу. Там же появилась любовь к геологии.

Староста группы, активная и энергичная Виктория всегда стремилась к лидерству. Привлекала ее не столько возможность руководить, сколько возможность брать на себя ответственность, принимать решения.

Вернувшись в Лангепас, свою карьеру выпускница университета начала строить с самого низа — оператором по добыче нефти и газа. Тот период вспоминает как интересный, но не самый легкий в своей жизни.

- Тогда не было техники, которая есть сейчас, не было моделирования и телемеханики, все делалось вручную, — рассказывает героиня. — Это была тяжелая физическая работа. Но я рада, что это время было в моей карьере. Тот опыт дал мне глубокие знания и понимание специфики нефтедобычи от самого начала. А это, как ни крути, крайне важные аспекты для руководителя.

Целеустремленная Виктория планомерно и терпеливо двигалась по карьерной лестнице к заветной геологии.

Более 30 лет в нефтяной промышленности, из них 10 — на посту главного геолога в ООО «Лукойл-АИК». В новую должность вступала с волнением.

- Конечно, я понимала, что будет трудно, что это большой спектр обязанностей и колоссальная ответственность, — вспоминает собеседница. — Страшновато было еще и от того, что Когалымское месторождение, лицензией на разработку которого владеет предприятие, было новым для меня и крайне сложным по геологическому строению. Также необходимы знания различных областей геологии и нефтедобычи.

По сей день, несмотря на свой багаж знаний, Виктория Сергеевна продолжает учиться и считает, что это неотъемлемая часть ее работы, потому что геология и технология нефтедобычи не стоит на месте.

На вопрос «Как вы все успеваете?» Виктория отвечает смеясь.

- Мы ничего не успеваем. Поэтому нужно уметь выделять самое важное, уметь делегировать и иметь хорошую команду. Лично у меня — отличная. Каждый из ребят — хороший специалист, на каждого из них я могу смело положиться.

Пройдя длинный путь от девочки, которая не знала о нефти ровным счетом ничего, до сильного и компетентного руководителя, Виктория Сергеевна признается, что геология — дело ее жизни.

- Мне это нравится. Я занимаюсь на работе любимым делом.

Амбициозная, яркая, очень приятная в общении и безумно влюбленная в свое дело — разве могла она не стать прекрасным руководителем?

- Поздравляя с праздником своих коллег, хочу обратиться к молодым специалистам и пожелать им в первую очередь не бояться, учиться, стоять за спиной своих наставников и впитывать, слушать, прислушиваться, пытаться разобраться и понять, ну и смело идти вперед! Желаю вам нескончаемого энтузиазма, настроения и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1