Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.03.2022 10:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА - КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Нет ни одного жителя нашего города, который не задавался бы вопросом начисления и оплаты коммунальных и жилищных услуг. В этом выпуске мы публикуем ответы и разъяснения депутатов на вопросы и пожелания горожан, связанные с различными сферами системы жилищно-коммунального хозяйства города.

- Провести переговоры с управляющими организациями города на предмет строительства и содержания в зимнее время года детских горок во дворах многоквартирных домов.

Строительство детских горок и содержание в зимнее время года во дворах многоквартирных домов не входит в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов и управлению многоквартирным домом, в связи с чем управляющие организации не обязаны осуществлять данный вид деятельности. Кроме того, в 2019 году в России вступили в силу новые правила строительства горок — ледовые горки теперь относятся к аттракционам. Как следует из ГОСТа 56987–2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» горки должны быть изготовлены из сертифицированных дерева, льда или сочетания этих материалов, должны иметь сертификаты безопасности и даже качество воды, которой заливают горку, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. На каждой горке должен быть оператор, чтобы не допускать людей на неё в произвольном порядке.

Обслуживание стационарного игрового оборудования, установленного на дворовых территориях города Когалыма осуществляет МБУ «Коммунспецавтотехника» в соответствии с муниципальным заданием на выполнение работ. К зимнему содержанию относится обметание игровых элементов и скамеек от снега и уборка мусора по мере его накопления.

- Наладить работу управляющих организаций города (игнорируют проблемы жителей). Осуществление надлежащего контроля со стороны Администрации города Когалыма за деятельностью управляющих организаций города по управлению общим имуществом многоквартирных домов.

Работа по обращению граждан в части жалоб на управляющие организации ведется на постоянной основе. Для решения проблем депутатами совместно со специалистами МКУ «УЖКХ г. Когалыма» проводятся комиссионные выезды.

- Взять на контроль вопрос замены и капитального ремонта труб на всем протяжении от ресурсоснабжающих организаций (ООО «КонцессКом», ООО «Горводоканал») до потребителей.

В рамках предоставления ежегодной субсидии, направляемой городу Когалыму на софинансирование расходов, финансируемых за счет средств концедента, на создание и (или) реконструкцию (модернизацию) объекта концессионного соглашения, проводится реконструкция ветхих инженерных сетей тепло-, водоснабжения города Когалыма. МКУ «УЖКХ г. Когалыма» проводится контроль выполнения мероприятий по реконструкции ветхих сетей города.

- Почему в разных микрорайонах разная стоимость ЖКХ? Прошу разобраться в этом вопросе.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме входит помимо платы за коммунальные услуги, взноса за капитальный ремонт, плата за содержание и ремонт, включающая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В силу ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения в доме, где не создано ТСЖ (ЖК, ЖСК и прочие), устанавливается на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей компании на срок не менее одного года, в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД. Управляющая компания обязана разрабатывать и предоставлять для ознакомления, обсуждения и утверждения собственникам помещений перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, в котором предусматриваются объемы, стоимость, периодичность оказания услуг и выполнения работ. Указанный перечень должен учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения МКД. В разработанном перечне обозначаются источники покрытия финансовых потребностей для выполнения работ и оказания услуг. Для обоснования перечня работ и услуг УК должна иметь и по требованию собственников помещений предоставлять документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), в частности акт обследования технического состояния МКД, заключения экспертных организаций и прочее. Таким образом, размер платы за содержание не подлежит регулированию государством, утверждается самими собственниками на общем собрании с учетом предложений управляющей компании. Естественно, учитывая различия многоквартирных домов (степень износа, технического состояния, конструктивные особенности и прочее) и волеизъявления собственников МКД, размеры платы за содержание в разных МКД будут отличаться.

Контроль за правильностью установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги граждан осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, сайт: www.jsn.admhmao.ru.

Что касается платы за коммунальные услуги, согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета (а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг) и рассчитывается по тарифам, утверждаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются Приказами Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры, а тарифы на коммунальные ресурсы — Приказами Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры (далее — РСТ Югры). При одинаковом наборе коммунальных услуг плата за коммунальные услуги может отличаться у собственников из-за различных объемов потребления коммунальных услуг (КУ) (при наличии приборов учета), а также из-за разного количества зарегистрированных в жилом помещении лиц (при отсутствии приборов учета коммунальных услуг, когда расчет платы за КУ производится исходя из нормативов потребления КУ). Таким образом, размеры платы за жилищно-коммунальные услуги в разных многоквартирных домах будут различаться, поскольку на них оказывают влияние многие вышеперечисленные факторы.

Если собственники считают, что имеют место нарушения требований действующего законодательства РФ, они вправе обратиться в надзорные органы в сфере ЖКХ: Сургутский отдел инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, прокуратуру г. Когалыма.

- Ремонт дворовых площадок для детей.

Ремонт детского игрового оборудования, расположенного на дворовых территориях города, осуществляется за счет средств местного бюджета в случае, если игровая площадка не передана в собственность жителям дворовой территории. Так, в 2021 году выполнены работы по замене элементов игрового оборудования, расположенного по ул. Сибирская, д. 15. Кроме того, при наличии дефектов игрового оборудования, выявленных в ходе ежегодных осмотров детских игровых площадок, текущие замечания устраняются силами обслуживающей организацией (МБУ «КСАТ»).

В случае, если игровое оборудование входит в состав общего имущества многоквартирных домов, обязанность содержания такого оборудования осуществляется силами управляющей компании за счет средств жителей — собственников дворовой территории.

- Обеспечение своевременной уборки снега во дворах многоквартирных домов и на улицах города в зимнее время года.

Зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения города Когалыма выполняется в рамках муниципального задания муниципальному бюджетному учреждению «Коммунспецавтотехника» (далее — МБУ «КСАТ») в соответствии со Стандартами качества выполнения муниципальных работ в области использования автомобильных дорог, а также уборки территории и аналогичной деятельности. Ежедневно организована работа по патрульной очистке автомобильных дорог местного значения. В первую очередь, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, проводятся работы по расчистке от снега основных автодорог города Когалыма, также подъездов к школам и детским садам, объектам социальной инфраструктуры, а в последующем заездов на прилегающую к дорогам территорию и автомобильных стоянок. Внутриквартальные проезды и дворовые территории города Когалыма очищаются от снега в соответствии с утвержденным графиком уборки снега с территории города Когалыма, который ежемесячно размещается на сайте Администрации города в разделе «Информация для населения» / «Уборка снега», в газете «Когалымский вестник», а также в официальной группе Администрации города Когалыма в социальной сети «ВКонтакте». Управляющие организации заблаговременно размещают в местах общего пользования многоквартирных домов объявления о предстоящей уборке территории. Но, проблемой при очистке дворовых территорий от снега является несознательность ряда жителей города, которые оставляют припаркованные автомобили, затрудняющие работу специализированной техники.

- Установка водоотвода на площадке между зданием БУ «Когалымская городская больница» и Когалымским роддомом.

Мероприятия по благоустройству территорий города Когалыма на 2022 год сформированы. Данные мероприятия возможно будут выполнены в летний период 2022 года в случае сэкономленных бюджетных ассигнований, по результатам проведенных аукционов в рамках Федерального Закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3