Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.03.2022 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА НА 2022 ГОД

Уважаемые коллеги, инвесторы, предприниматели и жители города Когалыма! Сегодня, в формате инвестиционного послания, подведу итоги прошедшего года, остановлюсь на достигнутых результатах и обозначу основные направления нашей работы на 2022 год.

Создание благоприятного инвестиционного климата является одним из основных приоритетов социально-экономического развития как на государственном, так и на муниципальном уровне.

Основной задачей Администрации города Когалыма является повышение уровня и качества жизни населения, поддержка социальной сферы, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций и организация новых рабочих мест.

По предварительным данным, среднегодовая численность постоянного населения за прошедший год составила 69 290 человек, рост по отношению к 2020 году составил 931 человек.

На сегодняшний день промышленность — ведущая отрасль экономики города Когалыма, влияющая на его социально-экономическое развитие. Общий объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям города составил 65 млрд рублей, или 130,0% к 2020 году (50 млрд рублей).

Определяющее влияние на общие итоги работы промышленного комплекса оказывают предприятия обрабатывающих производств, доля которых в объеме отгруженной промышленной продукции составила 58,5% (2020 год — 50,6%).

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по предварительным данным составил 11 089,0 млн рублей, что незначительно выше уровня 2020 года на 0,6% (11 023,2 млн рублей).

Уровень зарегистрированной безработицы уменьшился с 1,55% в 2020 году до 0,27% в 2021 году от экономически активного населения города и вернулся практически к допандемийному уровню.

Принятые меры позволили снизить уровень безработицы и привели к улучшению значения коэффициента напряженности на рынке труда с 0,71 человека на одно вакантное рабочее место в 2020 году до 0,05 человека на одно вакантное рабочее место по состоянию на конец 2021 года.

Среднесписочная численность работников (по полному кругу организаций) снизилась по отношению к 2020 году на 1,6 тыс. человек и составила 29,8 тыс. человек. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена на крупных и средних предприятиях и организациях города.

Денежные доходы на душу населения составили 46 495 рублей, это практически на уровне 2020 года.

Основным источником денежных доходов населения по-прежнему остается заработная плата. Среднемесячная начисленная заработная плата по крупным и средним организациям города на одного работника по предварительным данным составила 83 206 рублей (2020 год — 80 558 рублей), прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 3,3%.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году в городе Когалыме увеличилось по сравнению с 2020 годом (1 651 субъекта) и составило 1 698 единиц.

Всего численность работающих в секторе малого и среднего предпринимательства, с учетом индивидуальных предпринимателей, превысила 7,0 тыс. человек и составила 21% от общего числа занятых в экономике (33,891 тыс. человек).

Относительно новый сегмент предпринимательства — самозанятость. Для его развития в 2021 году в муниципалитете установлена возможность получения как финансовой, так и имущественной поддержки.

По итогам 2021 года в городе Когалыме было зарегистрировано 1 359 самозанятых граждан (2020 год — 519 единиц), что составляет 4,0 % от занятого в городе населения (33,891 тыс. человек).

Самозанятость — это способ выйти из «серой зоны», работать легально и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Продолжается реализация 14 национальных проектов, разработанных в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В 2021 году правительством Российской Федерации принят Единый план по достижению национальных целей развития, который определяет стратегические приоритеты по достижению национальных целей развития и устанавливает целевые показатели до 2030 года.

В автономном округе разработаны 11 портфелей проектов, направленных на достижение целей и задач национальных проектов. Город Когалым участвует в семи таких портфелях проектов.

Для достижения национальной цели развития «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» установлены следующие целевые показатели:

- реальный рост инвестиций в основной капитал;

- увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

В рамках региональных проектов «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» портфеля проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы осуществлялась поддержка представителей предпринимательского сообщества города в 2021 году.

Всего в 2021 году на развитие малого и среднего предпринимательства выделено 7,1 млн рублей (2020 год — 8, 7 млн рублей), за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2,8 млн руб.) и средств бюджета города Когалыма (4,3 млн рублей).

В том числе предоставлены гранты в форме субсидий пяти субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше двух миллионов рублей.

Грантовая поддержка была направлена на реализацию таких проектов, как:

- «Детская школа медиакоммуникации и цифровой культуры «KIDS BLOGGING»;

- «Расширение специализированного цеха по химчистке ковровых покрытий»;

- «Автоматизированный прокат электросамокатов и велосипедов»;

- «Закладка ягодного питомника княженики арктической и иных северных ягодных культур»;

- «Развитие робототехнических курсов в г. Когалыме».

Поддержка малого и среднего бизнеса — это и развитие экономики, и создание новых рабочих мест.

В 2021 году доля услуг, предоставленных в электронном виде в части подачи заявления на сайте Администрации города Когалыма на оказание мер финансовой поддержки в электронном виде, составила 87,7% (2020 год — 57,1%).

Кроме финансовой поддержки оказывалась информационная, консультационная и образовательная поддержка в целях создания условий для вовлечения как можно большего количества граждан в предпринимательскую деятельность и обеспечение притока новых субъектов предпринимательства, которые впоследствии будут расти и развиваться.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре успешно реализуется проект по поддержке местных локальных производств «Сделано в Югре», данный проект является ключевым отраслевым «зонтичным» брендом Югры.

Мы продолжаем оказывать содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении товарного знака «Сделано в Югре» и его популяризации. Продукция девяти местных товаропроизводителей отмечена товарным знаком «Сделано в Югре!».

Для улучшения информированности и развития предпринимательства, облегчения доступа инвесторов к инвестиционным проектам города Когалыма и мерам муниципальной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также доступа к информации о мерах поддержки, реализуемой правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, инфраструктурными организациями автономного округа, функционирует Инвестиционный портал города Когалыма.

Для обеспечения реального роста инвестиций в основной капитал были приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение привлекательных инвестиционных условий, а именно утвержден порядок и условия заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений со стороны муниципального образования городской округ Когалым.

На конец 2021 года реестр инвестиционных проектов города Когалыма включал в себя 44 проекта с общей инвестиционной емкостью 31,0 млрд рублей, количество планируемых к созданию рабочих мест 2 124 единиц.

Одной из мер поддержки оказывающих прямое воздействие на экономическую активность является содействие созданию крупных промышленных площадок, индустриальных парков.

На территории муниципального образования реализуется инвестиционный проект «Создание и развитие индустриального парка». Данный проект включен в «Перечень объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие промышленности и туризма». На территории парка планируется размещение производства оборудования для бурения, переработка пластика, производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах, переработка дикоросов.

Предполагаемый объем инвестиций составляет 354,3 млн рублей, планируется создать 288 рабочих мест.

С 2019 года ведется сопровождение инвестиционного проекта «Строительство здания для производства топливных пеллет» по принципу «одного окна». Выполнен запуск систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения. На сегодняшний день здание введено в эксплуатацию.

Завершено строительство и введен в эксплуатацию теннисный центр в городе Когалыме. Данный объект включен в реестр инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в целях применения налогоплательщиками льготы по налогу на имущество организаций.

Ведется строительство Научно-образовательного центра мирового уровня, завершение строительства запланировано на 2023 год.

Начата реализация комплекса мер по созданию и функционированию объекта «Средняя общеобразовательная школа в городе Когалыме (Общеобразовательная организация с универсальной безбарьерной средой)» по улице Сибирской.

Планируется строительство объектов культуры, спорта, образования, таких как музыкальная школа, футбольный манеж, региональный центр спортивной подготовки.

Строительство объектов спорта способствует увеличению доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом и, следовательно, способствует достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

В соответствии с имеющимися туристскими ресурсами, имеющейся инфраструктурой, с учетом туристского спроса и возможностей муниципального образования — город Когалым отнесен к приоритетным туристским территориям автономного округа.

Приоритетными видами туризма могут стать: ойл-туризм, детский, семейный, молодежный, этнографический, культурно-познавательный.

Перспективным видом туризма может стать событийный.

На повышение туристической привлекательности территории окажет влияние реализация проектов в сфере услуг и развития туризма.

В декабре состоялось официальное открытие Набережной реки Ингу-Ягун, проект благоустройства которой стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В 2021 году завершено строительство гостиницы Ибис Стайлс Когалым.

В сентябре 2021 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» и Администрацией города Когалыма в рамках которого планируется создание социального объекта «Сад тропических растений «Яранга» и музейного комплекса.

Это важный документ, реализация которого положительно отразится на качестве жизни горожан.

Запланировано создание Парка в городе Когалыме и Вейк-Парка.

Поддержка частных инвестиционных проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры оказывает прямое влияние на экономическую активность бизнеса.

В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в городе Когалыме» запланировано создание объекта благоустройства «Этнодеревня в городе Когалыме» со сроками реализации в 2022-2023 годах.

Строительство этнодеревни планируется на территории общей площадью 17 гектаров, реализация будет осуществляться в несколько этапов и включает в себя благоустройство территории Велком-зоны и зоны барбекю, а также строительство демонстрационной зоны (в том числе чумы и загон для оленей).

В рамках создания комфортной и безопасной среды для жизни в целях улучшения жилищных условий горожан активно ведется жилищное строительство, планируется возведение жилых комплексов «ЛУКОЙЛ» и «Философский камень».

В помещениях жилых комплексов планируется разместить детскую поликлинику, детский сад и спортивный центр для маломобильных групп населения.

Реализация мероприятий в рамках улучшения городской среды подразумевает благоустройство общественных и дворовых территорий.

Для обеспечения бесперебойного, надежного и качественного теплоснабжения жителей города ведется реконструкция котельной №1 (Арочник), в рамках заключенного концессионного соглашения с ООО «КонцессКом».

Обозначу ключевые направления на которых сосредоточимся.

Инфраструктурное развитие территории.

На сегодняшний день построено более 16 км магистральных и внутриквартальных инженерных сетей жилым домам в районе Пионерный города Когалыма, ведется строительство первого этапа инженерных сетей к индивидуальной жилой застройке, а также к жилым комплексам «Философский камень» и «ЛУКОЙЛ».

На стадии выполнения проектно-изыскательских работ находится крупный инфраструктурный проект «Реконструкция развязки Восточной». Развязка Восточная является ключевым узлом пересечения автодорог Северной промзоны, левобережной части города, проспекта Нефтяников и Повховского шоссе. Реконструкция объекта приведет к ликвидации очага аварийности.

Перспективными направлениями развития экономики города является экспорт несырьевых товаров.

На территории города действует компания ООО «Чумико», которая занимается заготовкой и первичной переработкой экологически чистой дикорастущей продукции: кедровых орехов, грибов, лесных ягод для сегмента B2B.

Важным фактором становления бизнеса становится выведение продукции местных товаропроизводителей на электронные торговые площадки.

При содействии Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Югры продукция ООО «Чумико» размещена на международных электронных торговых площадках. В 2022 году компания планирует начать размещение и на электронных торговых площадках РФ, таких как Ozon, Wildberries.

И в заключение хочется отметить. В целях повышения уровня деловой и инвестиционной активности в Когалыме и регионе мы продолжим:

- оказывать всестороннюю поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства;

- оказывать содействие межрегиональному и международному сотрудничеству, выставочной деятельности хозяйствующих субъектов;

- проводить работу по формированию позитивного инвестиционного имиджа города, работу по созданию бренда города Когалыма.

Николай Пальчиков,

глава города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21