Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.03.2022 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.03.2022 г.

ОТ ИНИЦИАТИВЫ К ДЕЙСТВИЮ!

Новые меры социально-экономической поддержки предусматривают налоговые льготы и административные послабления для граждан, бизнеса и отраслей экономики.

В первую очередь был обеспечен механизм выплат на детей от 8 до 16 лет, установленных президентом. Их можно будет получить по принципу «одного окна». Мера поддержки коснется 5 миллионов детей, будет назначена семьям по критерию нуждаемости и составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

В первом чтении Госдумой был также принят законопроект, который обеспечит дополнительные гарантии оказания медпомощи в условиях санкций. Он предотвратит дефицит лекарств за счет ввоза из зарубежных стран препаратов, которые зарегистрированы в России и соответствуют всем требованиям за исключением упаковки. Этот же законопроект даст правительству право принимать решения по организации медпомощи не только гражданам РФ, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам с Донбасса.

Также принят закон, который наделил кабинет министров правом изменить формулу расчета пени в условиях роста ставки ЦБ за неуплату или неполную оплату услуг ЖКХ, штрафов за просрочку обязательств по установке и замене приборов учета.

Будут расширены налоговые льготы — освобождаются от НДФЛ доходы от банковских вкладов, выгоды от экономии на процентах по кредитам и ценных бумах. Применение повышающего налогового коэффициента теперь будет действовать только для транспортных средств стоимостью выше 10 млн рублей.

Дополнительные возможности появляются у регионов. Они смогут направлять сэкономленные на реструктуризации бюджетных кредитов деньги на региональные проекты, подчеркнул председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

- Только в этом году это почти 300 млрд рублей. Это (средства — прим.) на те же нацпроекты, но региональная часть. То, что больше всего нужно людям на земле, — сказал он.

Комплекс мер поддержки предусмотрен в транспортной сфере. Он обеспечит бесперебойную работу всех видов транспорта и поддержку отрасли в целом. Особое внимание уделяется воздушному транспорту — правительство получает полномочия по сохранению иностранного авиапарка российскими авиакомпаниями, а также определяется порядок регистрации в реестре гражданских судов и прав на воздушные суда.

Предусмотрены антикризисные меры по сокращению издержек в автоперевозках, а также возможность правительства устанавливать ответные ограничения по заходу иностранных морских судов стран, где имеются ограничения захода в порты для российских судов.

Поддержку получит строительная отрасль, где занято порядка 10 млн человек. Чтобы сохранить темпы строительства упрощается порядок получения градостроительной документации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации, строительства объектов капитального строительства. Вводятся льготные условия аренды земельных участков, которые используются для инвестпроектов. Дополнительную правовую защиту получают граждане — они смогут продлевать договоры эскроу, что гарантирует людям получение квартир.

Проработаны льготы для предпринимателей в сфере туризма: установление на пять лет нулевой ставки НДС в отношении услуг гостиниц, а также услуг по предоставлению в аренду или управление объектов туристской инфраструктуры. Помимо этого, вводится отказ от применения в 2022-2023 годах в отношении организаций нормы о повышенном размере пени при просрочке по уплате налогов для организаций.

Отдельное направление, которое обеспечило правительство и «Единая Россия», — поддержка промышленности и привлечение инвестиций для ускоренного импортозамещения. Это будет сделано за счет возобновления СПИК 1.0 — специальных инвестконтрактов. Они продлеваются с 10 до 12 лет для компаний, которых затронули санкции.

Помимо этого, вторым пакетом мер социально-экономической поддержки предусматривается право правительства и регионов предоставлять предприятиям, которые пострадали от санкций, госгарантии на новых условиях, а также будут обеспечены благоприятные условия для юрлиц при переносе места регистрации иностранных организаций в специальные административные районы РФ, упрощена внешнеэкономическая деятельность и импорт товаров в условиях санкций.

- Принятие антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса — необходимый ответ на беспрецедентное санкционное давление на нашу страну. Правительство получило возможность оперативно реагировать на изменения экономической обстановки — самостоятельно, без разработки отдельного закона регулировать пенсии, определять особенности исчисления минимального размера труда, принимать временные поправки в трудовое законодательство (чтобы содействовать занятости населения), устанавливать особенности правового регулирования в сфере оказания социальной помощи, помощи малому и среднему бизнесу. Кредитные каникулы действовали в 2020 году, в разгар пандемии, и эта мера доказала свою эффективность. Сейчас такой помощью вправе воспользоваться граждане, малый и средний бизнес, даже если они использовали эту возможность во время пандемии. Кредитные каникулы позволят заемщикам сохранить хорошую кредитную историю и избежать просрочек и начисления пени. И что важно — план поддержки российской экономики будет расширяться и пополняться, — отметила вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1