Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.03.2022 10:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.03.2022 г.

ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР РАБОТЫ - ПОЖЕЛАНИЯ ГРАЖДАН

Автор: Екатерина Шарафутдинова.

Фото: Наталья Меньщикова.

Важнейшей отраслью жизнеобеспечения людей без преувеличения можно назвать жилищно-коммунальное хозяйство. Благодаря работникам этой сферы когалымчане обеспечены теплом, водой, электроэнергией, помимо этого, коммунальные предприятия занимаются и благоустройством городских территорий: освещением и озеленением улиц, ремонтом дорог, уборкой и вывозом мусора. О целях и задачах Муниципального казенного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма», о том, какая работа проводится для создания городского комфорта, о наиболее «острых» темах мы поговорили с директором организации Эдуардом Голубцовым.

- Эдуард Николаевич, Вы — человек новый, и хотелось бы наших читателей познакомить с Вами поближе. Расскажите, как давно Вы проживаете в городе Когалыме, где учились?

- В Когалым наша семья переехала c Пермской области в 1984 году, учился во втором классе уже здесь. Не задумывался, буду ли я когда-то хоть как-то связан с жилищно-коммунальным хозяйством. Тогда думал несколько иначе. Поступил и окончил Свердловский университет по профилю «Экономика и управление предприятием». На протяжении многих лет работал в нефтяной отрасли. Но в жизни всегда нужно что-то менять. Уверен, что в этой сфере буду полезен, и внесу свой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства Когалыма.

- Тема жилищно-коммунального хозяйства довольно обширная. Перед Вами стоит множество целей и задач. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

- Действительно, направлений очень много. В сфере жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма трудится более полутора тысяч человек, и основная цель работы этих людей — оказание услуг, удовлетворяющих потребности и пожелания горожан. Ведь каждый из нас хочет, чтобы комфортно ему было не только в рамках своего дома, но и за его пределами. И отсюда уже вытекает множество задач для нашей организации: благоустройство города, очистка от снега, уборка мусора, отлов бездомных животных и так далее. На самом то деле, задачи не сложные, нужно только время на решение этих задач.

Говоря о роли деятельности нашей организации, стоит отметить, что мы в своей работе ориентируемся не только на те городские территории, где есть какие-либо замечания, нарушения или разрушения, главным ориентиром для нас являются пожелания когалымчан. За помощью в решении того или иного вопроса люди обращаются к депутатскому корпусу и к главе города. Также обращения поступают через социальные сети. Каждое поручение, каждый наказ или просьбу мы стараемся максимально выполнить. К примеру, в этом году будет начато строительство пешеходной дорожки до ТК «Миллениум» (планируем два этапа работ: в 2022 году — от ИЖС до ООО «Горводоканал», в 2023 году — далее до ТК «Миллениум»).

- Зима в этом году выдалась снежная. Горожане в социальных сетях активно обсуждают тему уборки и вывоза снега во дворах и общественных местах. Скажите, на ваш взгляд, как коммунальные службы справляются с этим направлением и какие сложности возникают в этой работе?

- Да, вы правильно заметили, нынешняя зима уникальна по количеству выпавших осадков, такого обилия снега не было за все время метеонаблюдений с 1984 года. И это обстоятельство, конечно, внесло свои коррективы в работу коммунальных служб. К примеру, если в среднем за прошлые года в этот же период из Когалыма вывозили порядка 50 тысяч кубов снега, то в этом году было вывезено более 110 тысяч кубов. Это более чем в два раза.

Да, поступали вопросы от горожан. Это абсолютно нормально, все хотят, чтобы в их дворах было чисто и не было неудобств. Обильные осадки создали некоторые сложности в нашей работе. От горожан поступали вопросы: «Когда почистят тот или иной двор?». Конечно, каждое обращение было отработано. Отмечу, что снегоуборочные работы проводятся по утвержденному графику уборки. Он формируется ежемесячно, по итогам выполненных работ. С этим вопросом сложностей не было.

Что касается вывоза снега из дворовых территорий, в соответствии с Правилами благоустройства города Когалыма, снег должны вывозить в течение 10 дней с момента проведения работ по его сдвиганию. Здесь, конечно, мы и встретились с определенными трудностями. Так как снега в этом году больше, соответственно, на его вывоз требуется больше и времени, и техники. Поэтому в течение 10 дней не всегда удается уложиться, случается так, что снег лежит во дворе дольше.

Здесь, конечно, люди жаловались, что снег создает препятствие для движения и представляет опасность, так как дети катаются с этих гор. По возможности, мы, конечно, оперативно реагируем. В первую очередь снег вывозится из тупиковых и узких дворов и закрытых территорий.

Кроме того, во время проведения работ, часто возникают сложности, так как многие жильцы не убирают вовремя свой автотранспорт. Снегоуборочная техника — крупногабаритная, и объехать каждую машину сложно, практически невозможно. Разумеется, это влияет на качество снегоуборочных работ.

Кроме того, в Когалыме есть такие дворовые территории, где работы по зимнему содержанию выполняет Управляющая компания. В этом случае, жильцы на общем собрании принимают решение о количестве работ по сдвиганию снега и количестве работ именно вывоза из дворовой территории. Здесь уже вопросы задают не нам, а напрямую в свою УК.

- Продолжим тему разговора об Управляющих компаниях. Иногда в социальных сетях, да и просто в общении с тем или иным человеком, можно увидеть или услышать о жалобах на работу управляющих компаний. Какая работа проводится в части контроля за ними?

- Управляющая компания — это самостоятельное юридическое лицо. Они не находятся в подчинении Управления жилищно-коммунального хозяйства. Да, периодически нам поступают обращения от горожан по поводу их работы. Мы оперативно связываемся с руководством УК, выясняем какие обстоятельства в каждом случае, даем какие-либо рекомендации, пытаемся оказать помощь или содействие в решении вопроса.

В случае, если УК не реагирует на обращения или замечания жильцов, мы советуем обращаться в службу, которая контролирует их работу: Сургутский отдел инспектирования Службы жилищного и строительного надзора Югры по телефону: 8 (3462) 58-91-01, 58-91-02 (доб.5182). Заявку также можно оставить на сайте ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/. Повторю, муниципалитет, к сожалению, никак не может повлиять на работу Управляющих компаний.

- Когалым — молодой красивый город, который постоянно как-то преображается. Ежегодно в летний период проводятся мероприятия по благоустройству общественных пространств. Скажите, какие мероприятия по благоустройству запланированы на текущий год?

- Проектов, направленных на благоустройство, достаточно много: ремонт пешеходных дорожек, светофоров, нанесение дорожной разметки. В этом году уже стартовал проект «Югорский двор». Инициативная группа жителей дома по ул. Югорской выступила с предложением благоустроить их двор. Горожане готовы софинансировать реализацию дополнительных мероприятий данного проекта: установку спортивного оборудования (воркаута) и качелей. Это составит не более 20% от стоимости всего проекта, остальное идет за счет муниципалитета. Также будет произведено асфальтирование двора с устройством ливневой канализации, устройство пешеходных дорожек вдоль домов и дополнительных парковочных мест для автотранспорта, заменены скамейки и урны, наружное освещение двора. Хотелось, чтобы таких инициативных граждан было больше в нашем городе, ведь непосредственное участие самих жителей в благоустройстве городских пространств дает гораздо больше возможностей для удовлетворения потребностей в комфортной среде людей разного возраста.

- Эдуард Николаевич, продолжая тему, отмечу, что многие горожане также задаются вопросом наличия детских игровых площадок во дворах. Другие горожане, напротив, хотят большую парковочную зону во дворе. Как быть в этом случае горожанам?

- Да, действительно, многие когалымчане задаются этим вопросом. Здесь мы рекомендуем горожанам принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь в рамках дополнительных работ во дворе, по желанию жильцов, может быть установлено детское игровое оборудование, расширена парковочная зона, спортивная площадка и все, что захотят сами когалымчане. Главным условием участия является софинансирование жильцов и их готовность взять на содержание установленное игровое оборудование. Отметим, что софинансирование горожан идет в размере 20% от стоимости дополнительных работ. Если получившуюся сумму разделить на всех жильцов, получится немного. Если, допустим, сравнить с другими городами, даже соседним Сургутом, то там софинансирование граждан идет в размере 10% но от стоимости всех работ. Эта сумма гораздо больше.

При участии в этой программе, ваша игровая площадка становится общедолевым имуществом. Работы по содержанию и обслуживанию игрового оборудования будет проводить Управляющая компания, включая и зимнее содержание, то есть расчистку всей площадки от снега. Об основных условиях участия в программе можно узнать на сайте Администрации города Когалыма в разделе «Комфортная городская среда» или позвонить по телефонам: 93-789, 93-790. Заявки принимаются до 31 августа. Рекомендую когалымчанам все же не отказываться от программы формирования городской среды, так как в ее рамках, можно реализовать не только строительство детской площадки, но и другие предложения.

Отмечу, что в нашем городе есть положительные примеры реализации этой программы. Например, дворы по улицам: Степана Повха, 22, Сибирская, 17, 19 и проезд Солнечный, 13, 15, 17, 19, 21.

- Какие еще программы реализуются МКУ «УЖКХ» совместно с управляющими компаниями города?

- Наше учреждение отвечает за реализацию пяти муниципальных программ: «Развитие транспортной системы», «Развитие жилищно-коммунального комплекса», «Содержание объектов городского хозяйства», «Обеспечение экологической безопасности», «Формирование комфортной городской среды». Управляющие компании в основном задействованы в программе «Формирование комфортной городской среды», они помогают инициативным гражданам организовать и провести общие собрания, а также в дальнейшем реализовать проект благоустройства двора. Все программы исполняются подрядным способом путем проведения торгов и заключения договоров в соответствии с законодательством.

- Эдуард Николаевич, в воскресенье Вы отметите свой профессиональный праздник — день работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Что бы вы пожелали своим коллегам и тем, кто делает нашу жизнь комфортной каждый день?

- В первую очередь хочу пожелать всем работникам этой сферы крепкого здоровья. Мы выполняем важную и нужную работу. Желаю, чтобы в вашей жизни всегда находилось доброе слово для тех, кто зависит от вашей деятельности, кто нуждается в вашем труде! Успехов в работе и больше позитивных откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3