Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.03.2022 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.03.2022 г.

БИЗНЕС И ЛЮДИ

Много вопросов поступает нашим депутатам, среди них есть и пожелания. Подборка вопросов этого выпуска связана с предпринимательской деятельностью и чаяниями тех, кто далек от бизнеса. Как взаимодействуют органы местного самоуправления, представители бизнес-сообщества и горожане, что волнует всех участников торговых отношений вы можете прочитать в сегодняшней статье.

- Предусмотреть денежные скидки при посещении ТРЦ «Галактика» (аквапарк, океанариум) для гостей и жителей города Когалыма.

В целях сохранения лояльности к посетителям океанариума «Акватика», оранжерея «7 Садов», аквапарка «На гребне волны» Обществом с ограниченной ответственностью «Спортивно-культурный комплекс» утверждены тарифы на предоставление услуг, которые составлены с учетом следующих льготных категорий:

Ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и России, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды (законные представители, сопровождающие), инвалиды 1,2 группы (сопровождающие), пенсионеры, ветераны труда, ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане, дети (оставшиеся без попечения родителей, опекуны), дети до двух лет включительно.

Также периодически дополнительно разрабатываются и реализуются акционные программы. В период с 26 по 27 ноября 2021 года реализована акция «Черная Пятница», которая предусматривала скидку в размере 15% на услуги океанариума «Акватика» и аквапарка «На гребне волны» (на тариф «2 часа»).

- Поддержка малого и среднего бизнеса.

В целях создания условий для долговременного экономического и социального развития, содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме постановлением Администрации города Когалыма от 11.10.2013 № 2919 утверждена подпрограмма 2 «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме» муниципальной программы «Социально- экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым».

В рамках данной подпрограммы оказывается следующая финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, самозанятым гражданам:

1) субсидии по возмещению части фактически произведенных и документально подтвержденных затрат субъектам малого и среднего предпринимательства по следующим направлениям:

- Возмещение части затрат на аренду (субаренду) нежилых помещений;

- Возмещение части затрат на приобретение оборудования (основных средств) и лицензионных программных продуктов;

- Возмещение части затрат на оплату коммунальных услуг нежилых помещений;

- Возмещение части затрат, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг по нежилым помещениям, используемым в целях осуществления предпринимательской деятельности;

- Возмещение части затрат, связанных с созданием и (или) обеспечением деятельности центров молодежного инновационного творчества;

2) грантовая поддержка: на развитие предпринимательства, на развитие молодежного предпринимательства, социального и креативного предпринимательства.

Предоставление финансовой поддержки осуществляется в соответствии с Порядками предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым», утвержденными постановлением Администрации города Когалыма от 25.07.2019 № 1646.

Критериями отбора получателей субсидий и грантов, имеющих право на получение финансовой поддержки являются:

- осуществление хозяйственной деятельности на территории города Когалыма;

- осуществление деятельности социально значимой (приоритетной) для города Когалыма.

Более подробная информация о предоставлении финансовой поддержки размещена на официальном сайте Администрации города Когалыма в сети Интернет (http://admkogalym.ru/) в разделе «Экономика и бизнес»/ «Инвестиционная деятельность, формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности»/ «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства»/ «Навигатор мер поддержки»/ «Финансовая поддержка».

- Создание привлекательных условий для активизации делового потенциала жителей. Упростить администрирование частного бизнеса со стороны государственных структур. Принцип «государственный сервис», а не «государственный надзор».

На сегодняшний день в городе Когалыме существуют разные виды господдержки:

• Финансовая: субсидии, гранты, льготы.

• Имущественная: предоставление прав на пользование государственным (муниципальным) имуществом на льготных условиях.

• Информационная: создание федеральных, региональных и муниципальных информационных систем.

• Консультационная: профессиональные консультации в виде обучающих курсов о создании и ведении бизнеса, консультативная помощь при личном обращении.

• Образовательная: подготовка и переподготовка сотрудников.

Согласно законодательству, поддержка предпринимателей производиться в виде:

• финансирования организаций и предпринимателей;

• понижения размера обязательных налоговых выплат, установления налогового льготирования;

• проведения возврата сумм, выплаченных по банковским займам в качестве процентов;

• начисления субсидий, предназначенных для компенсации определенных конкретных трат;

• установления квоты для проведения государственных закупок у представителей малого бизнеса;

• выделения земельных участков по особой процедуре;

• аренды государственного (муниципального) имущества или оборудования с применением льготных условий договора;

• упрощенной системы по оформлению отчетности и разрешительной документации;

• преимущественного права при участии в государственных закупках;

• организации добровольных объединений и иных структур, предназначенных для оказания содействия в вопросах развития малого бизнеса.

В целом большая часть мер поддержки предоставляется без привязки к виду деятельности. Финансовая и имущественная поддержка малого и среднего бизнеса, направлена на поддержку и развитие приоритетных отраслей, определенных постановлением Администрации города Когалыма от 11.10.2013 № 2919, к их числу относят: сельское хозяйство, производство, здравоохранение, социальную сферу, образование, инновационные технологии, внутренний туризм, культуру, спорт, оказание бытовых услуг.

На сегодняшний день контрольно-надзорные органы внедряют риск-ориентированный подход при осуществлении контрольной деятельности.

- Считаю, что нужны сетевые магазины по типу торгового центра как в г. Сургуте «Аура» и «СитиМолл».

На 01.10.2021 года в городе Когалыме торговую сеть составляют 141 стационарных предприятия розничной торговли. Наиболее крупные из них: торговый комплекс «Миллениум», универсам «Росич», торговые центры «Надежда», «Фламинго», «Лайм», «Семейный» и спортивно — культурный комплекс «Галактика».

Обеспеченность населения площадью торговых объектов в городе Когалыме составила 794 кв. м на 1 000 жителей, что на 37% выше норматива (579 кв. метр на 1 000 жителей), установленного постановлением правительства ХМАОЮгры от 05.08.2016 № 291-п «О нормативах минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в ХМАО-Югре». Обеспеченность населения площадью торговых объектов продовольственными товарами — 314 кв. м на 1 000 жителей, что составляет 159% от норматива и 476 кв. м на 1 000 жителей непродовольственными товарами, что составляет 125% от норматива по непродовольственным товарам. Таким образом, обеспеченность населения площадью торговых объектов превышает установленные нормативы.

- Не хватает простой столовой с разумными ценами (пельмени, компот, чебуреки).

По состоянию на 30.11.2021 в городе Когалыме осуществляют свою деятельность предприятия общественного питания, общим количеством посадочных мест 6020. Из них 74 предприятия общедоступной сети на 2 618 посадочных мест. Столовых открытого типа — 4 ед. на 280 посадочных мест.

Обеспеченность посадочными местами на предприятиях общественного питания общедоступной сети в городе Когалыме составила 94,9% от норматива, при нормативе 40 мест на одну тысячу жителей. В октябре 2021 года открылась столовая «Сели поели» по адресу: город Когалым, улица Строителей, 8/1, с доступными ценами, а также кафе «Зелень».

- Открыть кафе для детей, парковки.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, хозяйствующий субъект, независимо от организационно-правовой формы, вправе самостоятельно определять вид деятельности, режим работы, ассортимент реализуемой продукции, в том числе и место размещения.

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, включающая в себя, в том числе и деятельность общественного питания, относится к социально значимой (приоритетной) для города Когалыма, в соответствии с перечнем утвержденным постановлением Администрации города Когалыма от 11.10.2013 № 2919. Поэтому при реализации мероприятий по открытию кафе для детей субъект малого и среднего предпринимательства может обратиться за мерами поддержки, в том числе и финансовой.

- Открытие новых производств, чтобы была альтернатива добыче нефти, для трудоустройства молодежи, например, переработка пластика.

В настоящее время на территории города Когалыма реализуются 27 инвестиционных проекта не связанных с добычей нефти. Одним из проектов является создание индустриального парка в городе Когалыме, специализирующегося на локализации инвестиционных проектов в сфере металлообработки и нефтесервиса. Реализация данного проекта повлечет создание 288 новых рабочих мест для жителей города Когалыма.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1