Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.03.2022 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.03.2022 г.

О ТАРИФАХ И ПОРЯДКЕ

Самыми популярными вопросами и предложениями оказались вопросы благоустройства города, придомовых территорий и содержания жилья, в связи с чем мы продолжаем публиковать ответы на самые насущные темы, интересующие наших горожан.

- Не успевают работать мусоровозы.

В городе Когалыме вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (далее-ТКО) на территории города Когалыма осуществляет ООО «КомТрансАвто». В рамках договорных отношений вывоз отходов с места (площадки) накопления ТКО осуществляется ежедневно, два раза в день, утром и вечером, согласно графику вывоза ТКО. В случае обнаружения нарушения, просим Вас фотозафиксировать и передать информацию региональному оператору АО «Югра-Экология» по номеру 8(3462)589-000 (доб.4), а также сообщить в МКУ «УЖКХ города Когалыма» по телефону 93-795 для передачи информации перевозчику и устранения возникшей проблемы.

- Провести ревизию контейнерных площадок города с целью выявления точек для установки дополнительных контейнеров.

- Установка контейнеров для крупногабаритного мусора.

В целях благоустройства и поддержания санитарного состояния территории города Когалыма 17.09.2021 года осуществлен выезд специалистами МКУ «УЖКХ города Когалыма» для осмотра контейнерных площадок накопления ТКО по следующим адресам: ул. Градостроителей 4, ул. Мира 30, ул. Мира, 58, ул. Др. Народов 12 б, ул. Молодежная 2, ул. Югорская 20, ул. Др. Народов 37, ул. Югорская 36, ул. Др. Народов 26 а, ул. Др. Народов 26 б, ул. Мира 14 а, ул. Шмидта 16, ул. пр. Солнечный, 9, ул. Сибирская, 1, ул. Ленинградская, 17, ул. Прибалтийская, 45, ул. Ленинградская, 10, ул. Молодежная 10.

По результатам проверки выявлена необходимость в увеличении площади контейнерных площадок и в установке дополнительных контейнеров для крупногабаритного мусора по вышеуказанным адресам.

В настоящее время прорабатывается вопрос выделения дополнительных бюджетных ассигнований на производство работ по реконструкции контейнерных площадок накопления ТКО по вышеуказанным адресам.

- Осуществление раздельного сбора мусора (пластик, металл, стекло, макулатура). Строительство мусоросжигательного завода.

К концу 2024 года в рамках концессионного соглашения планируется завершение строительства полигона твердых коммунальных отходов для городов Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района, включающего в себя мусороперегрузочную станцию в городе Когалыме. После чего будет осуществлен раздельный сбора мусора (пластик, металл, стекло).

Прием макулатуры от населения и организаций в городе Когалыме осуществляет ООО «ТехЭкоСервис» (пр.Нефтяников,1А, строение 12, тел.: 89505132077).

- Снижение тарифов на коммунальные услуги для населения города Когалыма.

Установление тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также утверждение предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории Ханты- Мансийского автономного округа данные полномочия возложены на Региональную службу по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – РСТ Югры).

Орган регулирования при утверждении тарифов проводит экспертизу экономической обоснованности представленных предложений регулируемых организаций и учитывает их региональные и технологические особенности осуществления деятельности.

Ежегодный пересмотр тарифов на коммунальные ресурсы при изменении внешних условий необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, обеспечения доступности и качества коммунальных услуг для потребителей. Это является необходимой мерой, направленной на обеспечение надежного и качественного предоставления услуг организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности.

Нормами действующего законодательства определено, что при государственном регулировании тарифов должен соблюдаться принцип обеспечения экономической обоснованности затрат, понесенных организацией при осуществлении регулируемого вида деятельности.

Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей, и, как следствие, к повышению износа коммунальной инфраструктуры и вытекающих из данной ситуации проблем с качественным предоставлением коммунальных услуг.

Необходимо отметить, что рост тарифов на коммунальные услуги ограничен индексами изменения размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги, которые ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации и Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Информация об установленных РСТ Югры тарифах на коммунальные услуги размещена на сайте РСТ Югры (http://www.rst.admhmao.ru), баннер «База тарифных решений РСТ Югры» (расположен в нижней части главной страницы сайта, переход осуществляется по стрелке) и в разделе «Документы» в подразделе «Приказы службы» / «Теплоэнергетика» /«Водоснабжение и водоотведение»/ «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

Таким образом, необходимость ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные услуги в сторону увеличения обусловлена ростом цен на энергоносители, увеличением ставок оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, ростом цен на ГСМ, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования и другими объективными причинами.

- Осуществлять уборку снега с пешеходных дорожек в более раннее время (до выхода жителей на улицу).

Работы по расчистке от снега территории города Когалыма выполняются муниципальным бюджетным учреждением «Коммунспецавтотехника» (далее – МБУ «КСАТ») в рамках муниципального задания, в соответствии с Правилами благоустройства города Когалыма.

В период обильных снегопадов в первую очередь, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, специалисты МБУ «КСАТ» проводят работы по расчистке от снега городских автомобильных дорог города Когалыма, центральных тротуаров и пешеходных дорожек по периметру микрорайонов, а также подходов к социальным объектам. Очистка пешеходных дорожек города Когалыма осуществляется регулярно, ежедневно (посменно), с учетом интенсивности движения пешеходов.

При непредвиденных ситуациях, таких как обильные снегопады, возможна кратковременная задержка с очисткой автомобильных дорог и пешеходных дорожек. Спецтехника в это время работает без выходных и по продленному режиму работы.

Организация благоустройства и уборки придомовых территорий осуществляется жилищно-эксплуатационными организациями (управляющими компаниями) с учетом действующих Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, Правил благоустройства города Когалыма, иных муниципальных правовых актов города Когалыма в области благоустройства, а также с учетом заключенных в установленном порядке договоров на управление многоквартирным домом и договоров на оказание услуг по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном доме.

За очистку пешеходных дорожек во дворах отвечают управляющие компании, обслуживающие многоквартирные жилые дома, работники которых заблаговременно до начала рабочего дня организовывают очистку пешеходных дорожек вдоль многоквартирных жилых домов. Уборка проводится в часы наименьшего движения пешеходов и минимального скопления жителей города Когалыма.

- Отремонтировать тротуары за СШ №5.

Вопрос ремонта тротуаров будет рассмотрен в летний период 2022 года в случае сэкономленных бюджетных ассигнований, по результатам проведенных аукционов в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

- Очень много мусора в лесной зоне вокруг города.

В рамках проекта «Городской субботник» в городе Когалыме в 2021 году проведено 13 субботников. Зачистка от мусора прилегающих лесных массивов. Собрано около 20 м3 мусора. Создано отдельное направление уборки прибрежной линии и акватории озер. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» ко дню Эколога была проведена экологическая акция «Вода России» на территории лесного массива возле лодочной станции и береговой линии реки Ингу-Ягун. Было собрано более 6 м3 мусора.

Очищена территория городского пляжа и прилегающего лесного массива. Зачищена от мусора территория озера в южной части окрестности города Когалыма, за «Миллениумом». Собрали около 1,5 м3 мусора.

Акции проходили при поддержке «Центра Общественных ЭКО Инициатив «Наш Когалым», НКО «Достлуг», Администрации города Когалыма.

- Не во всех домах есть велостоянки.

Установка велопарковок возле многоквартирных домов решается путем решения общего собрания собственников, в рамках текущего ремонта, или в рамках спонсорской помощи.

- Утепление многоквартирных домов города Когалыма.

Ремонт фасадов с утеплением в многоквартирных домах города Когалыма проводится в рамках программы капитального ремонта, которая реализуется Югорским фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3