Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

04.02.2022 10:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2022 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕР

Автор: Анастасия Планида.

В минувшие выходные наш город посетил Томас Хенчель, руководитель «Агентства международного сотрудничества по развитию образования», руководитель образовательной компании WFS Bildungs gUG (Германия), полномочный представитель Российского агентства развития информационного общества в странах Западной Европы (РАРИО). В сегодняшнем выпуске мы расскажем вам о его поездке, а чуть ниже вы можете прочитать его интервью.

Об инклюзии и тьюторстве

Одним из самых важных событий в программе первого дня у нашего гостя было посещение БУ «Когалымский колледж» и проведение мастер-класса для преподавательского состава колледжа и представителей общественной организации «Когалымская городская Федерация инвалидного спорта» на тему «Инклюзия в образовании и обществе Германии». Томас рассказал присутствующим о себе и деятельности своей организации, методе развития инклюзии в Германии, приводя в пример работу детских садов и школ. Во время проведения мастер-класса он подчеркнул, что основная идея инклюзивного образования в Германии заключается в изменении не ребенка, а взрослых. Именно педагог должен измениться, изменить среду вокруг, чтобы создать комфортные условия для развития ребенка. Еще одной важной темой стал вопрос тьюторства. Специалист или даже учреждение должны грамотно организовывать образовательное пространство, чтобы ребенок имел возможность учиться и играть, быть органично интегрирован в группу.

- К сожалению, у нас было всего полтора часа для такой обширной темы, — отметил Томас уже после мастер-класса. — Так что я затронул лишь самые волнующие вопросы. Также мы вместе с директором колледжа Иоанной Еневой успели обсудить возможности развития инклюзии в колледже.

Полученные знания помогут в формировании деятельности не только преподавательского состава, но и волонтерского корпуса «Добро Бро».

- Я думаю, что данный мастер-класс был полезен не только для педагогов, но и для нас, — поделился Анатолий Потеряев, руководитель волонтерского корпуса «Добро Бро». — Большая часть информации, представленной Томасом, в особенности про тьюторство, можно и даже необходимо использовать в социализации для людей с инвалидностью и ОВЗ посредством нашей деятельности волонтеров и самой Федерации.

«Бочче»

29 января состоялось начало реализации проекта «Бочче юнифайд — инклюзия параспорта» общественной организации «Когалымская городская Федерация инвалидного спорта». Томас рассказал присутствующим воспитанникам Федерации о сути игры, отметив, что «Бочче» очень коммуникабельный спорт, помогающий в социализации.

- Сегодня был дан старт новому проекту, — прокомментировал Владислав Дзябко, председатель общественной организации «Когалымская городская Федерация инвалидного спорта». — И за это хочется сказать большое спасибо Томасу, ведь в прошлом году на его создание нас вдохновил именно он. Надеюсь, что мы продолжим дальнейшее сотрудничество, и это не последний его визит в наш город.

Также стоит отметить, что игра «Бочче» является нововведением как в нашем городе, так и в округе. А приобретенный современный инновационный инвентарь для организации и проведения еженедельных занятий имеет аналог только в Европе и Федерации Бочче в Санкт-Петербурге.

Впечатления, эмоции и яркие воспоминания

Благодаря насыщенной трехдневной программе немецкий гость успел также посетить Русский музей и Музейно-выставочный центр, где узнал об истории нашего города. А в океанариуме «Акватика» ТРЦ «Галактика» он впервые в своей жизни совершил подводное погружение. На этом его насыщенное путешествие не закончилось. Томас побывал на настоящем стойбище деревни Русскинская, где узнал о культуре и быте коренных народов Севера, попробовал национальную кухню и прокатился на оленьей упряжке.

- Здесь очень холодно, — смеясь, ответил Томас на вопрос о первом впечатлении. — Хотя ребята-волонтеры сказали мне, что здесь бывает и куда холоднее. Но, я думаю, что север нужно посещать именно в это время, как раз, чтобы увидеть всю красоту настоящей русской зимы. Когалым очень сказочный и уютный город, а еще здесь очень теплые и открытые люди с добрыми улыбками. Сюда хочется вернутся и я надеюсь, что в скором времени у меня это получится. Хочу сказать большое спасибо Владиславу Леонидовичу и волонтерам «Добро Бро» за такой теплый прием и очень насыщенную программу.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57