Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.02.2022 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2022 г.

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ: СТРОИТЕЛЬСТВО

Жители неравнодушно относятся к жизни города и своим землякам, а наиболее активные из них поднимают очень значимые темы. Работа с обращениями граждан в Думе города продолжается. И в этом выпуске мы предоставим ответы на вопросы, поступившие депутатам на тему «Строительство».

- Строительство новых домов в городе Когалыме (кроме левобережной части города Когалыма).

Постановлениями Администрации города Когалыма утверждены три проекта планировки и межевания территории, направленные на реализацию мероприятий по строительству жилья в правобережной части города:

- 11 микрорайон (девятиэтажный дом — 2022 год);

- 12 микрорайон (ЖК «Философский камень» — 2024 год);

- ЖК «ЛУКОЙЛ» (2025 год).

- Предусмотреть строительство в городе Когалыме значимых социальных объектов:

две школы (левобережная и правобережная часть города); городского Дома культуры.

Строительство объекта образования «Средняя общеобразовательная школа в г. Когалыме/Общеобразовательная организация с универсальной безбарьерной средой» на 900 мест по улице Сибирская предусмотрено государственной программой «Развитие образования» в 2021-2024 годы.

В 2025-2027 годы государственной программой предусмотрено строительство школы на 1 125 мест по улице Прибалтийская (уже определен земельный участок).

Строительство объекта образования «Школа-детский сад» в г. Когалыме взамен ветхого здания по ул. Привокзальной, д. 27 предусмотрено градостроительным планом после 2025 года, после сноса ветхих домов и определения земельного участка. С ДОиМП будет прорабатываться вопрос о включении объекта в государственную программу.

Строительство именно городского Дома культуры не планируется и Стратегией социально — экономического развития города Когалыма до 2030 года не предусмотрено.

- Произвести ремонт здания МАУ ДО «Дом детского творчества». Рассмотреть вопрос увеличения площади здания МАУ ДО «Дом детского творчества» для обучения детей.

Ремонты зданий, подведомственных управлению образования, осуществляются в соответствии с планом ремонтных работ. В МАУ ДО «ДДТ» в 2021 году отремонтирован актовый зал и закуплены новые кресла в целях создания условий для детей с ОВЗ.

В МАУ ДО «ДДТ» обучается 1 244 ребенка, реализация программ осуществляется на базе школ города, таким образом, площадей достаточно. В ближайшей перспективе начнется строительство музыкальной школы.

- Провести капитальный ремонт здания детского сада «Чебурашка» (корпус № 2).

Для возобновления деятельности здания детского сада «Чебурашка»/корпус № 2 разработан локально-сметный расчет на сумму 11 473,210 тысяч рублей (в ценах 4 квартала 2021 года). Данные расходы включены в дополнительную потребность расходов бюджета на 2022 год. После обеспечения мероприятия дополнительным финансированием ремонтные работы будут проведены в полном объеме.

В настоящее время очередность в дошкольные организации города Когалыма отсутствует, все желающие дети обеспечены местами. Приостановка деятельности в данном здании не влияет на качество жизни жителей города Когалыма.

- Снести все деревянные постройки, и выдать людям капитальное жилье.

В настоящее время на территории города Когалыма 91 дом признан аварийным. При этом постановлением Администрации города Когалыма от 22.07.2013 № 2152 (в редакции 30.11.2021 № 2491) определена очередность и ориентировочные сроки сноса указанных домов.

Переселение граждан из жилых домов, признанных аварийными, осуществляется согласно вышеуказанной очередности в соответствии с муниципальной программой «Развитие жилищной сферы в городе Когалыме», утвержденной постановлением Администрации города Когалыма от 15.10.2013 № 2931, муниципальной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Когалыма на 2019 — 2025 годы, утвержденной постановлением Администрации города Когалыма от 23.04.2019 № 879, по мере выделения денежных средств, предусмотренных софинансированием муниципальных программ, на приобретение Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации города Когалыма жилых помещений у застройщиков в многоквартирных домах путем заключения муниципальных контрактов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, у Администрации города Когалыма имеются обязательства по 74 неисполненным решениям суда по внеочередному переселению граждан из аварийного жилого фонда.

Исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления города Когалыма прикладывает максимальные усилия для скорейшей ликвидации аварийного жилья, находящегося на территории муниципального образования и по мере завершения всех процедур по приобретению жилых помещений в муниципальную собственность и оформления соответствующих документов Администрация города Когалыма осуществляет незамедлительное переселение граждан в капитальное жилье.

- Эффективное строительство мест утилизации и переработки ТБО в ХМАО-Югре.

29 сентября 2021 года власти Ханты-Мансийского автономного округа подписали концессионное соглашение по строительству полигона твердых коммунальных отходов (далее -ТКО) для городов Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района рассчитанного на 235 тыс. тонн отходов в год.

Комплексный межмуниципальный полигон ТКО будет включать в себя мусороперегрузочную станцию в городе Когалыме. Ее мощность составит 35 тыс. тонн в год. Полигон будет соответствовать всем современным экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. Полигон будет оборудован современной автоматической линией сортировки, позволяющей обрабатывать весь объем ТКО, поступающий на объект. Завершение строительства планируется в конце 2024 года.

- Обратить внимание на защиту деревьев в зоне строительства.

Проектами благоустройства общественных территорий, реализуемых в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в городе Когалыме», утвержденной постановлением Администрации города Когалыма от 14.11.2017 № 2354, предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений и их приумножение. Только в случае невозможности и нецелесообразности сохранения насаждений принимается решение об их сносе.

- Строительство школы по улице Шмидта.

Градостроительным планом города Когалыма строительство школы не предусмотрено, для обеспечения жителей города услугами общего образования имеется две школы: МАОУ «СОШ № 7», МАОУ «Средняя школа № 8». Для того, чтобы «разгрузить» школу № 7 строится школа на 900 мест. Строительство объекта образования «Средняя общеобразовательная школа в г. Когалыме (Общеобразовательная организация с универсальной безбарьерной средой)» на 900 мест по улице Сибирская предусмотрено государственной программой «Развитие образования» в 2021-2024 годы.

- Строительство школы в 4 микрорайоне города.

В 4 микрорайоне имеется МАОУ «Средняя школа № 6», для 5 микрорайона планируется строительство школы на 1 125 мест в 2025-2027 годы по улице Прибалтийская (определен земельный участок за БУ «Когалымский политехнический колледж»), строительство предусмотрено государственной программой «Развитие образования). Внутри микрорайона нет возможности построить объект образования.

- В городе очень много автолюбителей. Это, в частности, молодые активные жители города, которые любят собираться в свободное время на своих автомобилях и общаться, делится опытом, мнениями и так далее.

Большая проблема в том, что в городе отсутствует автомобильная площадка, которая способна разместить автолюбителей, желающих встречаться и общаться. Больше того, из-за отсутствия такой площадки вдали от жилых домов молодые автолюбители вынуждены встречаться на автостоянке в черте города и жилых районах.

В городе имеются пустыри и площадки, которые можно приспособить под большее количество автомобилей, хозяева которых смогут проводить там время, не мешая жителям домов и жилых районов. Это уменьшит жалобы жителей, а также снизит негативное отношение к автомобилистам.

На территории города Когалыма имеются две асфальтированные стоянки, находящиеся не в жилых дворах: стоянка в 7 микрорайоне, в районе лесопарковой зоны и стоянка возле Парка военной техники.

- Предусмотреть стоянки для грузового транспорта, чтобы не мешали во дворах.

Стоянка грузового автомобильного транспорта во дворах города не предусмотрена. На территории города Когалыма предусмотрены две промышленные зоны (Восточная и Северная), на которых предусмотрены промышленные базы. В случае выявления стоянки грузовых автомобилей на территории жилой зоны города вы вправе обратиться в адрес ОГИБДД ОМВД России по городу Когалыму по телефону: 4-75-42.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66