Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.02.2022 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2022 г.

«МЫ ДАРИМ ЛЮДЯМ УЛЫБКИ»

Автор: Олеся Дементьева.

Фото из архива Магомеда Хирамагомедова.

Одной из самых важных профессий была и остается профессия доктора. Ежегодно медицинские вузы выпускают большое количество врачей различных специализаций, но их востребованность не уменьшается. Наиболее перспективным направлением в области медицины по праву считается стоматология. Ухудшение качества пищи и повсеместное добавление промышленного сахара в продукты питания, которые ускоряют процесс разрушения зубов, несомненно влияют на возрастающий спрос на услуги врачей-стоматологов.

Профессия стоматолога уже давно ассоциируется с престижной и высокооплачиваемой работой. Но речь обычно идет о тех, кто имеет большой опыт и успел заработать себе хорошую репутацию. А как начинается карьера стоматолога и сколько нужно учиться, чтобы освоить все тонкости профессии?

Магомед Хирамагомедов, начинающий врач стоматологического лечебного отделения для взрослых Когалымской городской больницы со стажем работы чуть более полутора лет. Парень родился и вырос в Когалыме, мама — педагог по образованию, большую часть трудового стажа отдала детскому саду, отец — водитель. С детства учеба давалась ему легко, как признается сам Магомед, сложно было только постичь самые основы начальной школы, но потом все пошло «по накатанной». Учиться никто не заставлял, просто мама с ранних лет вложила в него понимание, что для успеха необходимы старание и знания.

На выбор будущей профессии серьезное влияние оказала бабушка Магомеда Патимат Гусейнова, которая долгое время работала педиатром в Когалымской больнице. Мальчика с детства восхищало то, каким уважением она пользовалась у пациентов и родственников.

- Я чувствовал, что врач — это очень авторитетная профессия, — вспоминает Магомед Серажутдинович. — Мне казалось, что любой вопрос она решает быстро и легко, будь он связан со здоровьем или чем-то еще. Интерес конкретно к стоматологии проснулся ближе к окончанию школы. Больше всего привлекла возможность быть причастным к преображению людей, их улыбок и, конечно, здоровья.

Однако, наряду с медициной, будущий абитуриент рассматривал и другие сферы. Поэтому при поступлении доверился воле случая и подал документы в два вуза: Омский государственный медицинский университет на факультет стоматологии и Тюменский государственный университет на специальность «Программирование».

Пройдя по конкуру на бюджетное место, будущий стоматолог стал студентом-программистом. Магомеду хватило нескольких месяцев, чтобы понять, что это совсем не то, чем бы ему хотелось заниматься в жизни.

- Конечно, я не могу сказать, что это было моей ошибкой, — делится Магомед Хирамагомедов. — Это в любом случае был своего рода опыт, благодаря которому я четко осознал свои истинные желания и стремления. Поэтому я просто забрал документы и посвятил свободное время усиленной подготовке для повторного поступления в медицинский через год.

За неделю до экзамена Магомеда призвали в армию, и попробовать свои силы на экзамене он смог уже только после службы. Но стремление было столь велико, что несмотря на упущенное время, вторая попытка увенчалась успехом.

Вспоминая годы обучения, молодой врач не скрывает, что учеба в медицинском была не из легких.

- Очень большой объем информации, который нужно постоянно держать в голове, — комментирует собеседник. — И чтобы все это запомнить, нужно было действительно учить, а не просто посещать лекции. К тому же, будучи студентом медицинского, отдаешь себе отчет в том, что через несколько лет ты сам будешь нести ответственность за чье-то здоровье, а возможно, и жизнь.

Все же парень признается, что несмотря на сложности и длительный процесс обучения, он ни разу не пожалел о своем выборе.

С 2021 года Магомед Серажутдинович ведет прием во взрослом отделении стоматологической поликлиники нашего города. Получая положительные отзывы о своей работе от пациентов, все же пока скромно считает, что до профессионала ему еще очень далеко.

- Невозможно стать отличным специалистом за такой короткий срок, — рассуждает врач. — Думаю, что и пяти лет для этого будет недостаточно, тем более сейчас, когда постоянно появляются новые технологии, мне всегда есть чему учиться.

Основной мотивацией в работе, по признанию самого стоматолога, являются довольные пациенты. Удовлетворение от благодарности человека, который обратился за помощью — лучший стимул для дальнейшего движения вперед.

Главными качествами, которые помогают ему в работе с пациентами, считает сдержанность и спокойствие.

- Работа с людьми всегда непредсказуемая, — делится Магомед. — Бывает, что человек приходит, мягко говоря, не в духе. Таких лучше всего спокойно выслушать и по-человечески объяснить все, что его волнует.

О своих планах на будущее наш герой скромно умалчивает, называя своим главным планом на ближайшее время стать по настоящему хорошим врачом.

9 февраля отмечается Международный день стоматолога, и Магомед Серажутдинович поздравляет всех своих коллег с праздником, желает крепкого здоровья, благодарных пациентов, профессиональных успехов и карьерного роста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4