Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.01.2022 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

О ГАЗИФИКАЦИИ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Олеся Дементьева.

В соответствии с перечнем поручений Президента РФ Владимира Путина от 31.05.2020 № Пр-907 на территории Югры стартовала программа социальной газификации. На популярные вопросы о ходе газификации нам ответил Александр Морозов, генеральный директор ООО «Когалымгоргаз».

- Все ли участки подлежат бесплатной газификации?

- Бесплатно газифицироваться будут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. Тем, у кого нет документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и дом, для участия в программе сначала необходимо оформить право собственности и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.

- Как подать заявку на газификацию?

- Это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона. Кроме того, можно посетить офис МФЦ. К заявке необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН, а также указать контактные данные.

- Предусматривает ли программа бесплатное подведение трубы до дома?

- Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатным. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан. Для иных участков подведение трубы производится до жилых границ.

- Есть ли льготные программы для незащищенных слоев населения?

- Да. Для незащищенных слоев населения осуществляется компенсация на приобретение газового оборудования. Всю информацию можно узнать на сайте соцзащиты населения города Когалыма.

- Предусмотрена ли компенсация или возврат денежных средств гражданам, которые провели газ на свои участки до начала реализации проекта социальной газификации?

- Программа стартовала в мае прошлого года. Всем, кто произвел работы за свой счет до этого времени, компенсация не предусмотрена.

- Каков срок реализации программы?

- Реализация намечена до 2030 года. В этом году мы планируем газифицировать индивидуальные жилые дома, которые находятся в районе Храма святой мученицы Татианы (поселок Пионерный в левобережной части города). Всего в 2022 году на территории города Когалыма предусмотрено к газификации 116 домовладений. С полным планом газификации можно ознакомиться на сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства, там указаны все объекты и сроки.

- Что можете сказать гражданам, которые не устанавливают газовое оборудование ввиду того, что оно взрывоопасное и в целом опаснее, чем электрическое?

- Ранее были предусмотрены механические степени защиты газопровода от утечек газа, сейчас дополнительно устанавливаются электрические, которые определяют степень загазованности помещения как газом, так и продуктами его сгорания. При срабатывании сигнализатора клапан закрывает газопровод и прекращает подачу газа в жилой дом. Эффективность этих клапанов доказана путем многолетней эксплуатации. При соблюдении всех правил использования газопровода опасаться нет причин. Благодаря современным технологиям газовое оборудование уже можно назвать безопаснее, чем электрическое.

- Где и какое оборудование лучше приобретать?

- На сайте Когалымгоргаза размещены перечень и стоимость оборудования, рекомендованного к установке. Помимо этого, граждане всегда могут обратиться к нашим специалистам, которые ответят на все интересующие вопросы и помогут определиться с выбором.

- Куда можно обратиться для подачи заявки на подключение к газу?

- В офис АО «Когалымгоргаз» (koggaz.ucoz.ru в раздел «Клиентам»), а также по телефону: 8 (34667) 2-43-04.

ГАЗ В КАЖДЫЙ ДОМ

63 региона ввели меры поддержки граждан при социальной газификации. В начале весенней сессии решения о поддержке льготных категорий — ветеранов, инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров — будут приняты по всей стране.

Соответствующие договоренности достигнуты со спикерами заксобраний и руководителями региональных фракций «Единой России». Об этом секретарь Генсовета «Единой России» заявил на заседании Федерального штаба по газификации с вице-премьером Александром Новаком, который прошел в Координационном центре Правительства.

- Люди получают либо сертификаты, либо прямую финансовую скидку на приобретение газового оборудования. В ряде регионов размер таких субсидий полностью покрывает стоимость оборудования, — отметил Андрей Турчак.

Всего на участие в программе подано свыше 560 тысяч заявок и заключено уже более 160 тысяч договоров. Чтобы ускорить темпы, секретарь Генсовета «Единой России» предложил, чтобы региональные штабы по догазификации возглавили высшие должностные лица регионов.

- Сейчас их возглавляют региональные министры, в лучшем случае — заместители высших должностных лиц. Только в двух или трех регионах — губернаторы. Задача по выполнению программы социальной газификации до конца 2022 года, поставленная президентом, подъемна. Но в том случае, если все будут принимать участие в ее решении, — сказал он.

Александр Новак поддержал инициативу.

- Мы также доложим президенту, что такое поручение дано, — сказал вице-премьер.

Андрей Турчак отдельно отметил, что лидерами по выполнению программы социальной газификации становятся те регионы, где хорошо организована разъяснительная работа. В том числе, где помогают воспользоваться механизмом «дачной амнистии».

- Для регионов это постановка недвижимости на учет и налоговые поступления в бюджеты. «Единая Россия» со своей стороны задействовала все ресурсы — за объектами закреплены депутаты, они проводят приемы граждан, отвечают на вопросы о программе в соцсетях. Нужно также установить каналы обратной связи и разобрать отклоненные заявки — их больше 100 тысяч. Узнать причины отказов, чтобы не возникало проблем в дальнейшем, — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Он также уверен, что при проведении разъяснительной работы об участии в программе социальной газификации нужно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе интернет и мобильные офисы.

- Мы с руководством «Газпром газификации» раз в две недели выезжаем в регионы, изучаем положительные практики на местах. Их нужно внедрять повсеместно, — заключил Андрей Турчак.

Напомним, 11 июня президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации, распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Речь идет о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7