Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.01.2022 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

МАЛЕНЬКАЯ ПЛАНЕТА ТАЛАНТОВ

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива Детского дома творчества.

Есть праздники, о появлении которых известно довольно мало. Одним из таких является День творчества и вдохновения, который отмечается 17 января — праздник всех людей, кто так или иначе связан с творческой деятельностью. Это поэты, писатели, музыканты, художники, артисты, педагоги. И сегодня мы расскажем о преподавателях Детского дома творчества, которые учат своих воспитанников прекрасному. О том, как зарождаются юные таланты, как возникают новые идеи у творческих людей нашего города, читайте в нашей статье.

Задача педагогов Детского дома творчества — не только научить воспитанников чему-то новому, но и пробудить интерес, раскрыть возможности каждого ребенка, суметь вдохновить, зажечь искорку. А направлений работы достаточно много: декоративно-прикладное и изобразительное искусство, музыкальное, техническое и социально-гуманитарное направления, и выбрать свой творческий путь помогают юным когалымчанам талантливые педагоги.

ЗВОНКАЯ «РОСИНКА»

Многие в детстве мечтали о том, чтобы научиться красиво петь и выступать на сцене. Именно этому и учит почти 30 лет педагог дополнительного образования, руководитель ансамбля народной песни «Росинка» Виктория Дербенева. На занятия к педагогу приходят те, кто любит петь, кто хочет познакомиться с культурой и традициями русского народа.

Маленькие ученицы София Шевченко и София Новичкова занимаются всего полгода у Виктории Валерьевны, и уже умеют поставленным голосом читать стихи и легко и артистично двигаться во время выступления. На вопрос, почему выбрали заниматься именно в этом направлении, девочки хором ответили строчками из стихотворения:

- Со всеми традициями народа

познакомиться-то нам охота:

эти песни, игры, шутки,

сказки, пляски, прибаутки

нашей русской старины

ой как деточкам нужны!

Как оказалось, в ансамбле 5 групп по 15 человек от 6 до 16 лет. На занятиях педагог не только учит азам музыкального искусства, но и, опираясь на народный календарь славян, рассказывает о традициях и обрядах русского народа, праздниках, играх. Множество проектов было реализовано Викторией Дербеневой: «Песня — русское сердце», «Календарь народных праздников», «Рождественские святки», «Широкая масленица», «Фольклор — живая старина», «О том, что дорого и свято», «Поклонимся великим тем годам».

- Я творческий и артистичный человек, легко загораюсь какой-нибудь идеей и всегда настроена на победу, — признается Виктория Валерьевна. — Именно поэтому стараюсь на занятиях своим внутренним огоньком разжигать любовь к музыке, традициям славянского народа.

Ее старания не проходят бесследно — многие выпускники Детского дома творчества продолжают обучаться музыкальному делу за пределами Когалыма. С гордостью педагог вспоминает бывшую талантливую солистку Ангелину Джунь, которая 9 лет занималась у Виктории Валерьевны, а сейчас учится в Свердловском музыкальном училище им. П. И. Чайковского и имеет награды международного уровня.

Звонкие детские голоса не один раз раздавались на площадках творческих городских, региональных и международных конкурсах, в которых за последние три года коллектив ансамбля более 30 раз становился победителем и призером.

Виктория Дербенева имеет множество наград, но самыми значимыми для нее стали победа в городском конкурсе «Сердце отдаю детям» и окружном конкурсе педагогических работников в ХМАО «Лучший педагог дополнительного образования детей округа» и почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

- 1 сентября нашему ансамблю исполнится 30 лет, это мое детище, большая часть моей жизни, без которой я себя уже не вижу, — признается Виктория Валерьевна. — За это время маленькие «росинки» росли вместе с ансамблем и становились яркими вокальными звездочками. Я горжусь каждым из своих учеников!

МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ НА ВСЕ РУКИ

В 9-12 лет у детей появляется стремление выделиться, обратить на себя внимание. Дети стараются красиво выглядеть, дарить особенные подарки друзьям «не так как у всех». Стремление выглядеть и поступать неординарно вызывает у детей желание изготовления собственных изделий. А что делать, когда хочется творить, но нет умений и навыков. Ответ прост: идти учиться в «Театр моды» Дом Детского творчества, который в 1998 году распахнул свои двери для юных мастериц и мастеров в возрасте от 9 до 17 лет.

По мнению педагога и основателя «Театра моды» Люции Гибадуллиной, научить шить можно любого ребенка:

- Самое главное — желание ребенка, — уверена преподаватель. — К нам приходят не только усидчивые девочки, но и мальчишки, которые создают удивительно красивые работы. Попав на маленькую планету творчества, я поняла, что это самая удивительная страна, где все время надо творить, побеждать, узнавать новое, где учащиеся — это звездочки, которые строят будущее, а я призвана научить их этому.

В студии Люции Гибадуллиной занимается 100 юных звездочек, среди которых 10 человек – это дети с ограниченными возможностями здоровья.

- О студии я узнала от старшего брата Александра, который занимался у Люции Мансуровны, — рассказывает одна из учениц Анастасия Маковий. — Тогда я мечтала попасть сюда, и не могла дождаться, когда мне исполнится 9 лет. И вот я уже занимаюсь здесь второй год, у меня около 10 работ, большую часть которых я дарю своим родным и близким.

В каждой программе, по которым работает Люция Мансуровна, есть несколько ступеней, позволяющих детям пошагово осваивать новые навыки. Так, на первой ступени программы «Юный дизайнер» ребята учатся ручному труду, а также работать на швейных машинках и создавать различные изделия (органайзеры, фоторамки, подушки, картины, прихватки). На второй ступени юные мастера учатся украшать себя (сумочки, ободки, шляпки, декоративны ремни). Следующий этап — программа «Театр моды», и здесь уже дети учатся шить изделия для себя (топики, блузки, жилетки, юбки, брюки шорты, а на второй ступени — платья, изделия на подкладе, усложненные модели брюк).

- Мы создаем коллекции одежды, которые декорируем интересными деталями: аппликациями, бисером, тесьмой, мехом, кожей, декоративными цветами, сделанными в технике гильоширования (выжигание по ткани), — рассказывает Люция Мансуровна. — Потом дети отрабатывают с хореографом движения и выступают на сцене. Это практически театральное представление.

В закулисьях «Театра моды» собралось 10 коллекций, одна из которых посвящена народу ханты — «Югорские узоры».

Все, что изготавливают ребята на занятиях, они используют в обычной жизни: кто-то шьет школьную форму, подушечку для дома, а одна из учениц — платье на выпускной.

- Я занимаюсь всего полгода, и уже научилась правильно поэтапно выполнять работу, — делится юная мастерица Элали Девадзе. — У нас творческая семья: бабушка — швея, а мама — дизайнер, изготавливает шляпки, папа очень красиво рисует. А я уже умею шить органайзер, фоторамку, игрушки, замечательные подушки, которые украшают наш диван.

- Все дети от природы талантливы, — еще раз повторяет Люция Мансуровна. — Талантливы и мои ученики, они являются победителями и призерами городских, окружных, всероссийских и международных выставок, конкурсов, фестивалей, показов моды, научно-практических конференций.

Чтобы добиться высоких результатов в искусстве преподавания, по мнению Люции Гибадуллиной, необходимо обладать тремя качествами: профессионализмом, трудолюбием и быть влюбленным в свое дело.

Именно поэтому талантливый и чуткий педагог Люция Мансуровна не остается без наград, среди которых Нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», Благодарственное письмо Тюменской областной Думы, Почетной грамотой Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры, Диплом Департамента внутренней политики ХМАО-Югры, Департамента культуры ХМАО-Югры, Автономного учреждения ХМАО-Югры «Окружной Дом народного творчества» и другие.

Она является победителем и призером профессиональных конкурсов различных уровней: «Сердце отдаю детям», конкурс на получение гранта Администрации города Когалыма в номинации «Лучший преподаватель, педагог дополнительного образования», окружном конкурсе педагогических работников в ХМАО «Лучший педагог дополнительного образования детей округа».

Театр моды — это огромный простор для творчества и самореализации детей. Здесь воспитываются трудолюбие и художественный вкус, любовь к выбранному направлению. Все, чем украшен кабинет для занятий, — работы воспитанников: необычные тряпичные елочки, вышитые картины, милые подушечки. И у каждой вещи, сделанной детскими руками, чувствуется своя энергетика: это тепло и любовь детского сердца, это радость от выполненной работы.

Вдохновение и творчество — эти два слова неразрывно связаны друг с другом и не могут существовать по отдельности. Без потока новых идей не возникнет желания творить. Но и без определенной базы знаний и умений тоже не получится воплотить свои идеи в жизнь. Поэтому так важно еще в детстве обратить внимание на тягу вашего ребенка к чему-либо и развивать его талант при помощи профессионалов Детского дома творчества. Не бойтесь пробовать, экспериментируйте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5