Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.01.2022 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ В КРЕЩЕНИЕ

Христианский праздник — Крещения Господня отмечается в ночь на 19 января. В эту ночь принято совершать обряд священного омовения, несмотря на то, что обычно это время сопряженно с крещенскими морозами. По поверью, вся вода в водоемах становится святой и приобретает особые целительные свойства. Считается, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год. Для всех желающих к этому празднику создаются специальные купели в виде креста (иордань) в естественных водоемах. Над ними предварительно проводят особый обряд освящения воды: священник читает молитву и трижды погружает в воду крест. Обряд окунания принято совершать только после Богослужения.

В городе Когалыме для совершения обряда на реке Ингу-ягун в двух местах будут обустроены купели: в районе набережной около храма Успения Пресвятой Богородицы и напротив спортивно-культурного комплекса «Галактика».

В целях обеспечения безопасности горожан 19 января в период с 08:30 до 24:00 в районе купелей будет организовано дежурство сотрудников полиции, спасателей и медицинских работников.

Обращаем внимание автовладельцев, 19 января будет временно прекращено движение транспортных средств:

- от улицы Дружбы Народов, 17 до улицы Югорская, 28 в период с 5:30 до 23:00;

- от улицы Комсомольская, 12 до перекрестка улицы Береговая и до пересечения кольцевой развязки автомобильной дороги по улице Береговая в период с 08:00 до 22:00.

В последние годы такая традиция привлекает все больше желающих отпраздновать крещение в проруби. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Прежде чем принять такое отважное решение необходимо придерживаться некоторых правил:

* Прежде всего, необходимо оценить состояние здоровья и свои возможности.

* Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами, в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.

* Не допускайте купание в состоянии алкогольного опьянения.

* Раздевайтесь в специально оборудованных местах для переодевания.

* Возьмите с собой удобную, непромокаемую и нескользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, идя по дорожке к купели, не торопитесь, не бегите, так как риск поскользнуться и получить повреждения очень велик.

* Ожидая своей очереди, прибегните к небольшой разминке. Прыжки, приседания, короткая пробежка помогут разогреть тело.

* Новичкам лучше не совершать плавательных движений. Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите.

* Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима, рекомендуется не погружаться в купель с головой.

* Оптимальное время нахождение в проруби около одной минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии.

* При спуске и выходе из проруби будьте предельно осторожны, держитесь за перила.

* После купания не стойте на морозе, разотрите себя сухим полотенцем и наденьте теплую одежду.

* Рекомендуется в качестве профилактической меры после купания выпить горячий травяной напиток или чай.

* Запрещено употреблять в пищу воду из водоема.

Помните, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями. Обращаем ваше внимание, что категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может стать причиной несчастного случая.

Отдел по делам ГОиЧС

Администрации города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3