Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.09.2021 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 03.09.2021 г.

ПОСТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

28 августа в Сургуте прошел итоговый форум «Команда Югры», на котором 22 муниципальных образования округа представили свои ключевые проекты, внесенные в «Карту развития Югры» — народную программу «Единой России» на основе предложений жителей.

В течение месяца во всех муниципалитетах округа прошли стратегические сессии — форумы «Команда Югры», в которых принимали участие и известные люди, и гражданские активисты, и просто неравнодушные югорчане. Вместе с депутатами от «Единой России» они определяли ключевые параметры развития — что надо сделать, какие проекты реализовать. За этот период на «Карту развития Югры» добавлено более 530 проектов, которые были сформированы на основании более 290 000 предложений от жителей, поступавших напрямую на сайт, в ходе муниципальных форумов, общения с жителями.

Без внимания не останется ни одна инициатива!

Проект «Карта развития Югры» был анонсирован в начале июня на встрече губернатора Югры с победителями предварительного голосования партии «Единая Россия». Тогда же Наталья.Комарова сформулировала основные принципы работы:

- Это принципы открытости, доступности и постоянной оценки эффективности. Не просто работать, а добиваться результата, — подчеркнула она.

Напомним, что каждый форум проходил в два этапа: сначала «точки роста» и развития муниципалитета участники обсуждают на нескольких тематических сессиях, посвященных вопросам образования, медицины, ЖКХ, культуры, благоустройства и так далее, а затем самые значимые инициативы каждой из сессий выносятся на общее обсуждение участников форума.

В работе итогового форума «Команда Югры» в Сургуте участвовали глава региона Наталья Комарова, председатель Думы Югры Борис Хохряков, депутат Государственной Думы Павел Завальный, заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, член Общественного Совета Федеральной налоговой службы РФ Ольга Ануфриева, председатель комитета по социальной политике Думы Югры Василий Филипенко и другие. Благодаря видео-конференц-связи на форуме присутствовали представители из всех муниципалитетов округа — более 500 общественников, волонтеров, лидеров общественного мнения.

Открывая форум, губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех, кто участвовал в создании Карты развития региона. Как отметила глава региона, на Карте развития отражены не только такие крупные проекты, как строительство второго моста через Обь в районе Сургута и создание научно-технологического центра высоких биомедицинских технологий, но и небольшие, необходимые людям «здесь и сейчас».

Высокая активность югорчан, по словам Натальи Комаровой, позволит сформировать план действий, который в максимальной степени отвечает чаяниям людей:

- Это позволит нам более точно и эффективно просчитать, и сформировать планы по их реализации; обеспечить комплексное грамотное развитие территорий. Мы будем учитывать запросы граждан еще на стадии составления планов каждого муниципалитета, -подчеркнула лидер Команды Югры.

Карта развития Югры ляжет в основу обновляемой Стратегии социально-экономического развития региона, предложения граждан будут учтены при формировании государственных и муниципальных программ и соотнесены с достижением национальных целей. При этом ни одна инициатива людей, идея не останется без внимания.

- Команда Югры принимает на себя ответственность за реализацию народной программы! — заявила Наталья Комарова. — Наш приоритет — работать по принципу «сказали — сделали» и оперативно реагировать на запросы людей. Нам нужны результаты, ответы на вопросы жителей. И Команда Югры, команда кандидатов в депутаты всех уровней, подтверждает готовность служить югорчанам. Получив мандаты, мы, по сути, заключим общественный договор с людьми, который накладывает на нас жесткие и четкие обязательства. Важно верить в успех и доверять друг другу,- подчеркнула глава округа.

Новые возможности

На форуме были представлены лучшие муниципальные проекты, которые уже вошли в Карту развития Югры: газификация поселков Кондинского района, благоустройство территории озера Комсомольского в Нижневартовске, строительство парка «Галактика» в Когалыме, Молодежного МЕГАцентра в Мегионе, музейного комплекса «Барсова гора» в Сургутском районе. Масштабная программа «Доступное и качественное образование детям и молодежи» Сургута включает 4 проекта: «Развитие инфраструктуры образования», «Будущее здесь», «Три ратных поля Сурута», «Территория ответственного родительства». Комплекс проектов по развитию экономики Ханты-Мансийского района предполагает централизацию электроснабжения, строительство дорог, развитие деревообрабатывающих предприятий и сельхозкооперативов.

Депутат ГосДумы, председатель комитета по энергетике, Павел Завальный заявил, что при достаточно высоком общем уровне газификации округа, в Югре остается еще много населенных пунктов, ждущих прихода газа.

- Газ — это новое качество жизни югорчан, важно, чтобы он появился везде, где это технически возможно, — сказал депутат.

Он также рассказал, как видит практическое решение проблемы газификации округа и выделил четыре основных направления работы. Во-первых, в срок завершить все работы, предусмотренные соглашением между Ханты-Мансийским автономным округом и ПАО «Газпром».

- Эта деятельность ведется планомерно: уже в начале сентября будет вариться первый стык газопровода, который приведет газ в Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганский район», — отметил Завальный.

Во-вторых, в 2023 году провести догазификацию населенных пунктов, куда уже проведен газ, это порядка 15 тысяч домовладений.

В-третьих, разработать программу газификации территорий, где пока нет газа.

- Это, прежде всего, Кондинский район. Задача непростая, реализовать ее можно только общими усилиями властей Югры, Уральского федерального округа, Свердловской области. Также важно найти возможность газификации природным газом населенных пунктов Пойковского и Лемпино Нефтеюганского района, города Когалым, которые на сегодня снабжаются попутным нефтяным газом, — подчеркнул один из лидеров Команды Югры.

В-четвертых, необходимо решить вопрос газификации сжиженным природным газом населенных пунктов, находящихся в пойме рек Оби, Сосьвы, Северной Сосьвы, куда трубный газ невозможно привести в принципе.

- Создание производства и использования для этих целей малотоннажных СПГ (сжиженный природный газ) проектов — это новые рабочие места, повышение качества жизни людей, возможности для малого бизнеса, — резюмировал Павел Завальный.

На форуме помимо депутатов присутствовали и неравнодушные югорчане. Один из них, активист и волонтер Вадим Адаменко, рассказал, что форум стал для него руководством к действию:

- Сегодня я получил очень много полезной информации для себя, — делится своими впечатлениями активист и волонтер города Когалыма Вадим Адаменко. — Такие форумы — концентрация потрясающих идей от активных югорчан и пример грамотного подхода к созданию проектов. У нашей инициативной группы есть много идей и проектов, связанных с развитием туризма и военно-патриотическим воспитанием молодежи, и пока еще есть время для их внесения на Карту развития Югры.

Выступивший на форуме полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев отметил, что «реализация любого проекта базируется на наличии трех ресурсов: организационного, интеллектуального, финансового, и все они у Югры есть». Политик акцентировал внимание участников на предстоящих выборах:

- Карта развития Югры — это региональная часть народной программы, с которой «Единая Россия» идет на выборы. Мы единственная партия, у которой четкая программа, составленная по конкретным запросам граждан нашей страны. В Ханты-Мансийском округе мы видим — почти 300 тысяч предложений от жителей. Чтобы они стали реальной программой действий, нам надо победить 19 сентября. «Единая Россия» должна усилить свои позиции в Югре. Для этого есть все основания: округ активно двигается вперед, практически по всем направлениям социально-экономического развития Югра — один из лидеров России. Мы должны доходчиво донести до людей, что такое народная программа «Карта развития Югры», и югорчане нас поддержат!

- Сегодня прошло очень значимое событие для Югры, — комментирует депутат Думы ХМАО-Югры Вячеслав Дубов, присутствующий на площадке города Когалыма. — Мы получили тысячи пожеланий от наших избирателей в виде наказов, которые нанесены на Карту развития Югры. Очень важно, что вместе с жителями мы сможем разработать карту развития региона, карту нашего будущего!

Мероприятия, подобные форуму «Команда югры», прямое продолжение традиции, заданной Командой Югры еще в 2016 году. Тогда участники предварительного голосования «Единой России» приняли манифест, в котором согласились работать вместе для достижения общего результата на благо югорчан. На этом принципе впоследствии была выстроена предвыборная программа партии. В 2017 году встречи прошли в рамках «Форума первых», в 2018 году — на стратегических сессиях «Югра-2024», в 2019 году — на форсайт-сессиях по нацпроектам, в 2020 году — во время онлайн-встреч с жителями.

Данный Форум — это подтверждение эффективности командной работы, что особенно важно в период Больших выборов.

А мы напоминаем, что сбор предложений на Карту развития Югры продолжается. Внести свои поручения, наказы можно на сайте картаразвития86.рф, с помощью волонтеров и через общественные приемные партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2