Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.09.2021 10:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 24.09.2021 г.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПОРЯДОК НА ЗАБРОШЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ?

Сегодня, наверное, нет ни одного товарищества собственников недвижимости «Садоводческого некоммерческого товарищества» (далее — ТСН «СНТ») на территории города Когалыма, в котором не было бы заброшенных земельных участков. Можно ли заставить собственника этой территории привести ее в надлежащее состояние? Разъяснения дает главный специалист отдела муниципального контроля Администрации г. Когалыма Елена Ефременко.

Судьба у заброшенных участков разная, но это не значит, что за ними не нужно ухаживать. Ведь на заброшенных участках вырастает пожароопасная поросль или возникает стихийная свалка. Председатели ТСН «СНТ» пытаются исправить ситуацию, пишут письма членам товарищества с требованиями навести порядок на участке, однако те игнорируют их. Что же может сделать ТСН «СНТ» для того, чтобы понудить собственников ухаживать за землей?

На самом деле многое — от понуждения привести участок в надлежащее состояние до изъятия участка и лишения прав собственности на него. Давайте разберемся, на какую статью Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) они могут сослаться.

В соответствии со статьей 43 ЗК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено Земельным кодексом РФ и федеральными законами.

В статье 42 ЗК РФ установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, включая меры пожарной безопасности;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 13 ЗК РФ в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Таким образом, в силу вышеуказанных норм ЗК РФ, председатель ТСН «СНТ» вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обязании собственника земельного участка устранить нарушение (например: вывезти мусор, покосить траву или выкорчевать сорную растительность и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0