Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.09.2021 11:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72  от 10.09.2021 г.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

На этой неделе в рамках рабочей поездки Когалым посетила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В ходе визита гости побывали на ряде объектов.

Котельная

Первый объект — котельная № 1 по улице Нефтяников. Подрядная организация ООО «Теплострой» выполнила демонтаж здания, других элементов и оборудования котельной. Сейчас ведутся подготовительные работы под основание фундамента, закуплены необходимые материалы, оборудование. Работы выполняются в соответствии с графиком.

Детский сад

Предприниматель Артур Валеев представил главе региона помещения первого частного детского сада на территории города Когалыма после проведения ремонтных работ и приобретения оборудования. Кроме того, предприниматель представил деятельность групп для детей раннего возраста.

В детском саду оборудованы групповые ячейки, вспомогательные и офисные помещения, пищеблок, спортивный зал, приобретено оборудование для последующего создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ступенькоход, инвалидная коляска), обустроены уличные прогулочные участки, уличная физкультурная площадка.

В настоящий момент в детском саду функционирует три группы, зачислены 85 воспитанников: 60 детей от одного года до трех лет и 25 детей от трех до семи лет. Детский сад осуществляет свою деятельность в рамках национального проекта «Демография».

Футбольный манеж

В торжественной церемонии закладки памятного камня приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Югры Наталья Комарова, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. Спортивный объект будет предназначен для учебно-тренировочных занятий и соревнований по футболу и мини-футболу. Работа манежа будет организована во взаимодействии с тренерским составом академии «Спартак».

Здесь будет создано три поля с искусственным покрытием, два из которых подогреваемые на открытой площадке, одно — на закрытой круглогодичной эксплуатации, что позволит проводить тренировочные занятия в зимних условиях.

Наталья Комарова отметила, что в автономном округе свыше 25 тысяч человек занимаются футболом.

- Югра славится хорошими традициями, высокими достижениями в мини-футболе: в регионе три команды высокого уровня. Одна из них «Газпром-Югра» — пятикратный обладатель кубка России, — сказала глава региона. — Получив такой объект, мы повысим шансы на достижение высоких результатов в футболе.

Также она подчеркнула, что между правительством автономного округа, министерством спорта России, Российским футбольным союзом подписано соглашение о совместной деятельности по развитию этого вида спорта, и это именно то направление, которое нацелено на подготовку чемпионов.

В свою очередь, Вагит Алекперов добавил, что интерес юных когалымчан к футболу должен быть поддержан:

- Мы реализуем его в форме такого полноценного стадиона, который позволит детям обучаться этому виду спорта и создать собственную команду.

- Это очень важный объект не только для когалымчан, но и всей спортивной семьи Югры, России, так как это пример отношения государства и компании «ЛУКОЙЛ» к развитию спортивной инфраструктуры, — подчеркнул Олег Матыцин.

Теннисный корт

Обращаясь к участникам мероприятия, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин сказал:

- Югра — это очень спортивный регион, радушно принимающий самые крупные соревнования, совершенствующий спортивную инфраструктуру.

За это особые слова благодарности хочу выразить губернатору Наталье Владимировне Комаровой. Это важно не только для спортсменов, но и всех жителей автономного округа.

Также он отметил, что важно занимать детей спортом, таким образом выращивая здоровое поколение югорчан.

В ходе торжественной церемонии министр поздравил компанию «ЛУКОЙЛ» с 30-летием, которое предприятие празднует в нынешнем году. По его словам, тесное взаимодействие органов власти Российской Федерации, Югры, бизнес-сообщества, в частности компании «ЛУКОЙЛ» позволяет региону держать статус социально привлекательного, создавать спортивные традиции, обеспечивать максимально комфортные условия для занятий спортом.

Отметим, что также в режиме видеоконференции в ходе торжественной церемонии состоялась общественная приемка универсального спортивного комплекса в Ханты-Мансийске.

- Впервые в автономном округе открываются два спортивных объекта, в общественной приемке которых принимает участие министр спорта Российской Федерации, — сказала Наталья Комарова. — Предприятия автономного округа, как в данном случае публичное акционерное общество «ЛУКОЙЛ», принимают участие в создании социально востребованных объектов, в числе которых теннисный центр в Когалыме, универсальный спортивный комплекс в Ханты-Мансийске, созданный также с участием средств бюджета автономного округа, компании «ЛУКОЙЛ» и публичного акционерного общества «Роснефть».

Наталья Комарова напомнила, что Ханты-Мансийский автономный округ нацелен на успешное исполнение поручения президента России Владимира Путина в части увеличения численности систематически занимающихся спортом до 70 % к 2030 году.

- С вводом в эксплуатацию этих двух объектов мы достигнем показателя в 46%, — подчеркнула глава региона.

- В Когалыме открыл свои двери еще один объект, чья деятельность направлена на поддержание детского и юношеского спорта, — добавил Вагит Алекперов. — Мы в самом начале пути. Впереди у нас запланировано еще множество новых объектов во всех городах присутствия компании «ЛУКОЙЛ», которые развиваются очень динамично. Это в том числе благодаря тому, что у нас выстроены конструктивные отношения с федеральными, региональными органами власти в лице Натальи Владимировны, которая поддерживает наши инициативы.

При этом, по его словам, компания уже сейчас превысила допандемийный уровень инвестиций в социальную сферу автономного округа.

- Мы открыты к диалогу. Мы рады, что развиваются города присутствия компании, — констатировал Вагит Алекперов.

В подтверждение Наталья Комарова сказала, что Югра нацелена на повышение доступности спортивной инфраструктуры, увеличение спортивных достижений.

- Мы договорились о создании в Нижневартовске четырех спортивных объектов по самым разным направлениям. В Сургуте создается шесть объектов. Мы отвечаем на запросы населения, — сказала губернатор.

«MIR» и «CyberKid»

Лабораторию технического творчества «MIR (Моделируем — Изобретаем — Развиваем)» посетила в Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в город.

Лаборатория создана при реализации национального проекта «Образование» на базе школы № 3.

В начале 2021 года в соответствии с поручением губернатора был разработан план мероприятий по реализации дополнительных образовательных программ на базе лаборатории технического творчества «MIR». Они направлены на профессиональную ориентацию учащихся.

В сентябре 2020 года в образовательной организации был открыт первый модуль лаборатории робототехники. Он был оборудован 12 местами для учеников, а в центре класса располагалось поле для проведения испытаний моделей.

В 2021 году состоялось открытие лаборатории технического творчества «MIR», которая включает в себя модули «Робототехника», «Мир технологий», «Виртуальная реальность», «Информационные технологии».

Здесь ребята могут сделать первые шаги в сфере IT, приобрести навыки проектного мышления, работы в команде, определиться с выбором профессии.

Помимо этого, в Когалыме Наталья Комарова посетила центр инновационного развития «CyberKid». Здесь предоставляются услуги по дополнительному развитию детей от 3 до 16 лет.

«CyberKid» — это первая школа программирования и анимации в Когалыме. Она работает с 2017 года по направлениям робототехника, программирование, мультипликация, схемотехника.

За это время ее выпускниками стали свыше 200 ребят, освоивших инженерные навыки. Учащиеся регулярно занимают призовые места на робототехнических соревнованиях.

Депутат регионального парламента, член команды Югры Андрей Ковальский подчеркнул, что создание таких точек, центров, лабораторий очень важно для развития в детях именно тех компетенций, которые востребованы в современном мире.

- Депутатский корпус активно участвует в создании, оснащении таких объектов, в том числе с привлечением средств депутатских фондов, — подчеркнул народный избранник. — И эта работа приносит свои плоды: наши дети стали победителями всероссийского конкурса, представив существенный проект, заинтересовавший крупные компании. Это является бесспорным подтверждением эффективности проводимой в Югре работы при поддержке губернатора.

Меморандум о сотрудничестве

Меморандум о сотрудничестве при реализации проектов и инициатив в Ханты-Мансийском автономном округе в присутствии министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина подписали губернатор Югры Наталья Комарова, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков.

Документ подписан сроком на 5 лет и нацелен на формирование благоприятной социальной инфраструктуры, обеспечение ее доступности, развитие и повышение качества жизни югорчан.

Компания «ЛУКОЙЛ» также выразила готовность к строительству в Когалыме регионального центра спортивной подготовки, футбольного манежа, музыкальной школы, музейного комплекса, сада тропических лесов «Яранга», парка, домов для профессорско-преподавательского состава филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета. Помимо этого, предприятие готово обеспечить строительство жилых комплексов «ЛУКОЙЛ» и «Философский камень».

В свою очередь, правительство автономного округа и Администрация Когалыма окажут содействие в социально-ориентированной деятельности компании в части создания социальных объектов, обеспечения их инженерной инфраструктурой.

- Проекты глубоко затрагивают жителей муниципалитета. В этой связи участие руководства города в этом подписании является стратегически важным, — сказала Наталья Комарова. — Это также позволит учитывать в стратегических документах развития муниципалитета подобного рода проекты с целью создания необходимых условий для их реализации.

Вагит Алекперов отметил, что меморандум позволит формализовать отношения с органами власти на стадии планирования проектов, а муниципалитетам подготовить базу для их реализации.

- Данный меморандум дает уверенность в том, что у каждого проекта будет свой хозяин, объекты будут содержаться должным образом, а вложенные инвестиции пойдут на благо людей, — подчеркнул он.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0