Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.08.2021 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 06.08.2021 г.

ПУСТЬ СЛАВИТСЯ ВЕЗДЕ ОНА - РАБОТА СМЕЛЫХ ОГНЕБОРЦЕВ

Автор: Анастасия Планида.

Наши корреспонденты продолжают примерять на себя различные профессии. В сегодняшнем выпуске Анастасия Планида расскажет о буднях когалымских огнеборцев в «свободное от пожаров» время.

В пожарно-спасательной части №74 города Когалыма мне уже приходилось бывать не раз. Иногда приезжая на работу с отцом, совсем еще маленькой девчонкой я ходила вокруг больших ярко-красных пожарных машин, воображая себе, будто нахожусь в каком-то секретном штабе супергероев. Хотя спустя несколько лет мое представление об этой профессии все еще не изменилось. Борцы с огнем по-прежнему ассоциируются у меня с героями, готовыми рисковать собой ради спасения чужой жизни. В любое время дня и ночи они готовы бросить все и выехать на вызов за считанные секунды. Но знаете ли вы, чем они заняты на посту, когда ничего нигде не горит? Об этом я сегодня и расскажу.

Огнеборцы работают сутки через трое и, совсем как в армии, у них есть строгий регламент, которого они должны обязательно придерживаться, потому что дисциплина является одним из главных качеств для этой профессии.

Рабочий день пожарного начинается с приема дежурства и выхода на смену нового караула в восемь утра, я же приезжаю в часть немного пораньше для того, чтобы познакомиться с моим сегодняшним наставником. Уже на стоянке меня ждет любимица всех сотрудников пожарной части, напоминающая медвежонка, собака по кличке Колбаса. Да-да, вам не показалось, хоть по паспорту это чудо и зовут Бэсси, но в части ее называют именно Колбасой. Как мне рассказали чуть позже, Колбаса пришла в пожарную часть еще щенком, ее приютили и решили оставить, смастерили для нее будку и уже десять лет она «на службе». Познакомившись с четвероногим другом пожарных, я наконец-то захожу в часть, а там уже каждый занят своим делом. На часах еще нет восьми, но в пожарно-спасательной части жизнь уже кипит, все готовятся к сдаче караула, ну а я пока направляюсь в кабинет начальника караула.

Мой наставник Денис Никифоров в детстве и не мечтал о том, как будет героически спасать жизни других людей, да и позже как-то не думал, что свяжет свою жизнь с этой профессией. До этого он работал автослесарем, и, когда решил попробовать сменить специальность, сомнения в глубине души все-таки присутствовали.

- Работая автослесарем, я даже представить себя не мог в роли пожарного, но решил все-таки попробовать, — поделился огнеборец. — И ни разу о своем решении не пожалел. На работу я иду с огромным удовольствием.

В 2008 году Денис начал свою карьеру рядовым бойцом, затем через пару лет занял должность командира отделения. Уже в 2018 году его ждало повышение до помощника начальника караула, а с января этого года мой наставник числится начальником караула и лейтенантом внутренней службы.

Рабочий день моего наставника начинается с заполнения книги службы, где он эффективно распределяет личный состав караула согласно табелю боевого расчета. Уже после заполнения книги мы с Денисом отправляемся в гараж боевых машин для приема дежурства. Если честно, то смена караулов у меня теперь ассоциируется с каким-то военным фильмом, но давайте по порядку.

Начать, пожалуй, стоит с того, что, как только я вхожу в гараж, внимание привлекают ярко-красные автомобили, кажущиеся еще больше, чем в детстве, а также небольшие нарисованные квадраты с буквами на полу. Увидев их, почему-то сразу вспомнилась игра в «классики» … неужели пожарные так проводят свободное время? Оказалось, что нет. Как объяснил мне наставник, такие квадраты есть в каждой пожарной части. Это специальная разметка с буквенным сокращением. Например, на квадрате с буквами НК — всегда будет стоять начальник караула. Каждое утро во время приема дежурств оба караула в боевой одежде встают в свои квадраты, выстроившись в две шеренги. По одну сторону от начальника части находится вчерашняя смена, а уже по другую — сегодняшняя. Начальник караула докладывает о том, что личный состав готов к построению, а начальник части принимает караул, подводит итоги выполненной работы и ставит задачи на день. Затем проводится приемка пожарных машин, во время которой проверяется чистота и исправность каждого автомобиля. На этом этапе приема дежурств учитывается все: наличие воды и пены, количество рукавов и стволов (по-нашему — шлангов и их наконечников), а также наличие исправного пожарно-технического вооружения. И весь этот процесс занимает всего пару минут. В 8:30 производится команда «отбой», которая дает понять о том, что сменивший караул заступает на боевое дежурство. С этого мгновения и начинается мой рабочий день в роли пожарного. Правда, в этот раз я останусь только наблюдателем, но пробуду в части до вечернего отбоя.

Как думаете, что у наших пожарных дальше по расписанию? Немного неожиданно, но после приема дежурств третий караул ждет учебное время. Да-да, совсем как в школе, у всех борцов с огнем есть учебные занятия. Только пожарные изучают не русский язык и математику, а основы пожарной дисциплины, повышая свои знания в тактике тушения различного рода пожаров и устройстве техники. Такие занятия проходят ежедневно, и по каждому из них обязательно должен быть написан подробный конспект. Так что пока огнеборцы «грызут гранит науки», наставник проводит мне экскурсию по части. Мы поднимаемся на второй этаж, и мое внимание сразу же привлекает большое количество Благодарственных писем и грамот, размещенных на стене.

- А какими важными качествами должен обладать пожарный? — спрашиваю я у наставника, внимательно рассматривая каждую грамоту. Почему-то кажется, что работать в такой сфере могут не все.

- Самое главные качества для нашей профессии — это стрессоустойчивость и выносливость, — пояснил Денис. — Порой мы можем быть на вызове несколько часов, а эта работа не из тех, где можно передохнуть пару минут. Здесь дорога каждая секунда. Думаю, не каждый человек способен не обращать внимание на свою усталость и работать дальше.

С этими словами наставника я полностью согласна, вряд ли огонь будет ждать, пока ты там сделаешь себе передышку. Пока я размышляю над всем этим, мы с Денисом идем дальше. Помимо гаража боевых машин и поста технического обслуживания есть комната отдыха, спортзал, кухня, учебная башня, рукавная башня и многое другое.

Последним этапом моей экскурсии стал пункт связи части. Именно сюда поступают вызовы, и именно это место можно считать сердцем пожарной части. Кстати, сами вызовы поступают в основном по радиостанции, а не по телефону, да и линии «01» здесь тоже нет. О пожарах могут сообщить в любое время дня и ночи, и у огнеборцев есть ровно одна минута на то, чтобы собраться и выехать. Именно по этой причине в пожарных частях все уложено так, чтобы можно было быстро использовать. Конечно же, в первую очередь это касается одежды, которая разложена именно так, чтобы максимально быстро пожарный мог одеться. За 21 секунду бойцы должны надеть боевую одежду, состоящую из ботинок на толстой подошве, комбинезона, куртки, шлема и спасательного ремня. Интересно, а знал ли кто-нибудь из наших читателей о том, что пожарная часть №74 уже несколько лет подряд занимает первое место в соревнованиях по пожарно-строевой подготовке в округе? В 2018 году им удалось побить и свой личный рекорд, завоевав во всех семи этапах первое место.

Так что когалымчане могут быть спокойны. Вот только в моей голове все еще никак не укладывалось то, как можно одеться быстрее 21 секунды. Но уже через несколько минут, когда зазвучала тревога, информирующая о новом вызове, я убедилась во всем собственными глазами. Проходит всего несколько секунд, а огнеборцы уже одеты, автомобили ждут на улице, и мой наставник машет мне рукой, быстрым шагом направляясь к выходу из гаража. Наши защитники отправились спасать чьи-то жизни. Я же пока направляюсь в диспетчерскую, слушать прямой «радиоэфир» с места событий. К счастью, вызов на этот раз оказался ложным и в скором времени все вернулись обратно в часть, продолжая следовать рабочему графику.

После обеда мы отправляемся на пожарно-тактические учения, в которых принимает участие весь гарнизон. Подобные мероприятия у пожарных проходят ежемесячно и каждый раз используются разные объекты, в этом месяце тренировка будет проходить в 16-ти этажном доме. Во время сегодняшних учений пожарным предстоит произвести боевое развертывание, разведку, обнаружение очага пожара, а также эвакуацию и спасение людей со всего дома. Пожарные работают слажено и быстро, наблюдая за их действиями даже не скажешь о том, что сейчас на них оборудование, которое весит около тридцати килограмм. Мой наставник дает краткие понятные команды, не тратя на объяснения много времени и сил. И с каждым заданием личный состав справляется быстро, уверенно и машинально, сразу видно, что за их плечами годы практики.

- Если один человек перестает работать, то на остальных возлагается нагрузка не в два, а, наверное, в пять раз больше. Поэтому у нас так принято, что никто не стоит и не ждет указаний. Все уже знают, что именно нужно делать, а начальник караула лишь корректирует и направляет их действия, — пояснил мне Денис, уже когда мы ехали обратно в часть.

Кто-то может подумать о том, что, когда приходишь работать в пожарную охрану, тебя инструктируют, а затем отправляют тушить пожар. Вот только на самом деле все обстоит совсем не так. Каждый новичок, который впервые устраивается работать в пожарную часть, в течение четырех месяцев изучает пожарное дело в специальных обучающих центрах. И только после учебы он может приступить к работе в качестве рядового пожарного.

Несмотря на серьезную работу, все огнеборцы 74-й пожарно-спасательной части обладают хорошим чувством юмора и скучать с ними точно не приходиться, ведь в части порой слышны смех и веселые разговоры. Есть у пожарных и одна важная традиция, которая всегда строго соблюдается. Когда принимают новенького на работу, он надевает боевую одежду, выходит на фасад и его со ствола обливают водой. «Чтобы не горел», как пояснили мне позже. На пенсию, кстати, провожают также, только более масштабно: собирается весь караул, из гаража «выгоняется» вся техника, включается сирена и из двух стволов его обливают, сопровождается это почетным свистом.

Сегодняшний день для меня был насыщенным, а ведь для пожарных — это самые обычные будни. После учений они успели привести в боеготовность все пожарно-техническое вооружение и технику, позаниматься хозяйственными работами и физической подготовкой, а потом настало то самое долгожданное время, когда можно было отдохнуть.

Могу сказать точно, что профессия пожарного, пожалуй, одна из самых важных и сложных профессий во всем мире. Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести…но самое трудное — это каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения чей-то другой. Я никогда не перестану восхищаться безграничным мужеством этих людей.

Профессия пожарный идеально подходит для людей решительных, смелых, ответственных, имеющих твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций, а также имеющих отменное здоровье. Конечно, эта профессия лично мне не подходит, но, возможно, молодых когалымчан, недавно окончивших обучение или вернувшихся из армии, мой рассказ заинтересует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3