Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.08.2021 10:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68  от 27.08.2021 г.

СЕМЬ ВОПРОСОВ О ПРИВИВКЕ

Автор: По материалам Роспотребнадзора.

По официальным данным в настоящий момент более 43 миллионов человек в России уже привиты от коронавируса, есть регионы, где вакцинировано более 60% взрослого населения. Однако у многих еще остаются сомнения в связи с большим количеством мифов о вакцинации. Эксперты Федеральной службы Роспотребнадзора ответили на семь самых популярных вопросов о прививке.

- Какая вакцина против COVID-19 лучше всего?

- Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

- Нужно ли прививаться, если уже болел коронавирусом?

- Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Согласно методическим рекомендациям привиться необходимо через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции.

- Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

- Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

- Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

- Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

- Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

- Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.

Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

- Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

- Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

- Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром, повышается температура, болит голова и др.?

- У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром — повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru также отметил, что многие путают гриппоподобный синдром с коронавирусной инфекцией и считают, что вакцина спровоцировала заболевание.

- К сожалению, часть людей продолжает верить дезинформации, которая распространяется через соцсети довольно-таки небольшим количеством убежденных антиваксеров, — пояснил Михаил Юдович. — После введения любой вакцины возможны побочные реакции, которые в подавляющем большинстве случаев представлены кратковременной лихорадкой, ломотой в теле или неприятными ощущениями в месте инъекции. Изредка возникают аллергические реакции, которые крайне редко представляют опасность, и склонность к ним надо принимать во внимание у конкретного человека. В единичных случаях на сотни тысяч инъекций возможно возникновение серьезных осложнений. Но суммарно это несопоставимо с теми опасностями, которые несет COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7