Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.08.2021 10:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 13.08.2021 г.

ЗА ПАРТУ МОЖНО БЕЗ ПРИВИВКИ

Прививка от коронавируса не будет обязательным условием для допуска югорских студентов к обучению. Об этом в среду заявил директор окружного департамента образования ХМАО Алексей Дренин. Он сообщил, что вакцинация — дело добровольное. Причем как для учеников, так и для работников школ, вузов и ссузов. Подтверждать отсутствие коронавирусной инфекции педагогам придется лишь в том случае, если в период каникул они выезжали за пределы автономного округа.

- Здесь речь не идет о том, что допускаются только вакцинированные. Нет, есть выбор — что и как сделать, но, безусловно, если сертификат о прививке на руках, то никаких больше вопросов нет. Что касается обучающихся, все несовершеннолетние допускаются к образовательному процессу, имея справку об эпидокружении, — пояснил Алексей Дренин.

При этом Алексей Дренин подчеркивает: за справкой об эпидокружении родителям школьников не нужно приходить в поликлиники. Все документы будут оформлены и направлены в образовательные учреждения по межведомственному запросу. Это сделают, чтобы не создавать столпотворения в больницах. Студентов допускать к занятиям будут на тех же условиях, что и работников образовательных учреждений.

- То есть, если совершеннолетние студенты выезжали за пределы автономного округа на каникулы, то точно также они должны будут предъявить либо сертификат, либо отрицательный тест ПЦР. Ну либо, если вдруг они имели несчастье переболеть COVID-19 в течении последних 6 месяцев, — уточнил глава ведомства.

Такой алгоритм, повторим, распространяется лишь на тех, кто покидал Югру на каникулах. А вот к тем, кто приедет учится в округ из-за рубежа, требования уже другие. Иностранных студентов обязательно будут отправлять на двухнедельный карантин в общежитиях.

- Для них будет организовано в дистанционном режиме обучение. И в течение этого двухнедельного карантина они должны будут сдавать дважды ПЦР, который будет, естественно, отрицательный, — добавил директор окружного департамента образования.

Многих сегодня волнует возможное введение дистанта в начале учебного года. Однако по официальной информации Алексея Дренина, предпосылок к введению «удаленки» нет, и учеба для школьников и студентов начнется в привычном формате.

- Новый учебный год начнется 1 сентября, как всегда. И мы планируем начинать новый учебный год в традиционном формате. То есть, в формате очного обучения и никаких иных намерений пока у нас нет. Рассчитываем, что санитарно- эпидемиологическая обстановка нам позволит это сделать и ничего катастрофического не случится. Точнее, мы в этом уверены, — сообщил директор департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Алексей Дренин.

Правда, совсем исключать онлайн-формат из обучения окружные власти не собираются. Ведь такой способ работы уже хорошо отлажен.

- Когда группа или класс уходят на карантин, подчеркну, не только по COVID-19, то для того, чтобы образовательный процесс не прерывался, кстати, то же самое касается и актированных дней, для этих классов будут организованы занятия в онлайн-режиме, — добавил Алексей Дренин.

Всего к новому учебному году в Югре откроют 322 школы. А в Когалыме впервые сядут за парты порядка девятисот экс-дошколят.

Напомним, что завершается прием заявлений и документов для зачисления в школы детей, достигших возраста шести с половиной, но не позже восьми лет. Если родители или опекуны решили отдать ребенка раньше или позже, им необходимо написать заявление, а также получить соответствующее разрешение управления образования. Первый этап подачи документов для детей, имеющих первоочередное право зачисления в школы, а также для, проживающих на закрепленной территории — в том же районе, где находится школа завершен. Второй продлится до 5 сентября. Это крайний срок приема в учебное заведение. Подать документы можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для зачисления в 1-й класс необходимо предоставить: паспорт родителя или законного представителя будущего школьника, свидетельство о рождении ребенка; документ, подтверждающий его проживание на закрепленной территории.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1