Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.07.2021 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 30.07.2021 г.

ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

В Когалымской городской больнице появился новый молодой специалист — акушер-гинеколог Юлия Святкина. Пользуясь случаем, наш корреспондент Анастасия Планида встретилась с Юлией Васильевной, чтобы познакомиться поближе и задать вопросы, касающиеся женского здоровья.

Юлия Васильевна, расскажите, почему вы выбрали эту профессию? И как давно работаете в этой сфере?

Я с самого детства мечтала работать врачом, который говорит: «У вас будет ребенок». Так что после окончания школы у меня не было сомнений в том, куда пойти учиться. Приехав в Саранск, я подала документы в медицинский институт Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Окончив обучение, я устроилась акушером-гинекологом в центральную районную больницу Алатырского района, где проработала четыре года, ну а после переехала в Когалым.

Многие женщины считают, что нет необходимости посещать гинеколога, если ничего не беспокоит. Так ли это?

Я рекомендую посещать гинеколога раз в год, если женщина не испытывает какого-либо беспокойства. Важно помнить о том, что многие заболевания, в том числе онкологические, необходимо лечить именно на начальных стадиях.

Какие женские заболевания встречаются чаще всего и почему?

Встречается очень много онкологических заболеваний. С чем именно это связано, я сказать не могу, в связи с тем, что существует множество причин, начиная от состояния экологии и заканчивая наследственностью. На женское здоровье может повлиять множество факторов, например, раннее начало половой жизни, инфекции, передающиеся половым путем, хронические вирусные инфекции и беспорядочная половая жизнь. Именно поэтому, если вы планируете беременность, то для начала нужно идти к гинекологу и обследоваться.

По статистике современные женщины рожать не торопятся, и мысли о ребенке у них возникают не раньше тридцати. Какой средний возраст у рожениц в Когалыме? И нужно ли в этом возрасте как-то специально готовиться к беременности?

В Когалыме довольно непросто выделить средний возраст, здесь есть роженицы от двадцати и до сорока пяти лет. Конечно, поздняя беременность может отразиться как на матери, так и на ребенке. Это связано с тем, что состав яйцеклеток женщины, рожающей в позднем возрасте отличается от количества и качества молодой роженицы. Плюс ко всему после тридцати пяти возрастает риск родить ребенка с синдромом Дауна. Поэтому к такой беременности нужно тщательно готовиться: наблюдаться у врача, обследоваться на половые инфекции, пить витамины. В связи с тем, что в нашем регионе довольно мало солнечных лучей, беременной женщине обязательно нужно пропивать определенный курс витаминов. Впрочем, к каждой такой пациентке необходим индивидуальный подход, нельзя выявить какие-то общие рекомендации. И планирование любой беременности важно начинать с похода к гинекологу.

При наступлении беременности на каком сроке нужно вставать на учет и почему определен именно этот срок? Какие могут быть последствия, если женщина не торопится встать на учет? И на что важно обращать внимание в период беременности?

Здесь нет определенного срока. Желательно вставать на учет на сроке более десяти недель. На маленьких сроках беременность не всегда видна, поэтому в такие моменты мы используем аппарат УЗИ. Также важно на таком сроке обследоваться для возможности выявления наличия заболеваний, которые могут препятствовать развитию беременности и родам в дальнейшем. В любом случае, если у вас наблюдается задержка, то лучше прийти к гинекологу и выяснить ее причину, ведь не всегда это может быть именно беременность.

На что же нужно обратить внимание в период беременности? В первую очередь, если срок беременности уже больше двадцати недель и женщина чувствует шевеление плода, нужно регулярно следить за ним, а также за давлением.

Помимо этого, важно помнить о том, что ведение беременности — это не только консультации у акушера-гинеколога, но и у ряда других узких специалистов. Каждой беременной женщине необходимо посетить терапевта и стоматолога для санации хронических очагов инфекции, если есть кариес. Также гинеколог может направить пациентку к другим узким специалистам, в зависимости от состояния ее организма, например, к эндокринологу.

Многие женщины, не планирующие заранее беременность и курившие до нее, забеременев, задаются вопросом: «Бросать курить сразу или постепенно?». Как вы считаете, что нужно делать в таком случае?

Нужно бросить курить до того, как женщина решила забеременеть. С этой вредной привычкой не стоит затягивать во время беременности, потому что она грозит гипоксией плода. Гипоксия плода может развиваться в различные сроки внутриутробного развития, характеризоваться различной степенью кислородной недостаточности и последствиями для организма ребенка. Гипоксия плода, развивающаяся в ранние сроки беременности, вызывает пороки и замедление развития эмбриона. На поздних сроках гипоксия сопровождается задержкой роста плода, поражением центральной нервной системы, снижением адаптационных возможностей новорожденного.

А что делать, если во время беременности женщина заболевает ОРВИ, гриппом или COVID-19? Это опасно для ребенка?

В первую очередь, для недопущения подобных случаев необходимо проводить соответствующую профилактику, в том числе не выходить на многолюдную улицу и не посещать различные общественные места без маски. Важно помнить о том, что любая инфекция может дать осложнение. Также все зависит от самого течения болезни, если женщина чувствует себя хорошо и никаких патологических процессов нет, просто у нее выявлен ковид, то нужно соблюдать карантин и следить за своим состоянием. Если это ОРВИ, то тоже необходимо оставаться дома, чтобы не распространять инфекцию, не нагружать себя работой и следить за своим состоянием.

Что лучше — естественные роды или кесарево сечение? Как влияет кесарево сечение на здоровье женщин и всегда ли делают косметический шов?

Конечно же, лучше естественные роды, но бывают ситуации, когда кесарево сечение просто необходимо: когда женщине противопоказаны естественные роды при определенных заболеваниях или по показаниям, которые возникают во время родов для спасения матери и ребенка. Любая операция влияет на здоровье каждого человека. Кесарево сечение — это полосная операция, она считается одной из самых серьезных операций, потому что там идет большая кровопотеря. Порой ее результат может быть непредсказуем. Сам шов зависит от исхода операции, если все проходит хорошо, то делается небольшой косметический шов.

Чего ждать от женского организма после беременности?

Хоть появление на свет нового члена семьи довольно волнительное и одновременно радостное событие, на женском организме оно сказывается рядом определенных последствий, и послеродовая депрессия является одной из них. На самом деле существует множество факторов, провоцирующих ее развитие, например, стрессовые жизненные обстоятельства, предыдущие потерянные или осложненные беременности, финансовые затруднения и социальная неустроенность, а также личностные особенности женщин. В такой период молодую маму необходимо поддерживать больше всего, в особенности это касается ее близких. Женщина должна наслаждаться материнством, а мужу нужно взять на себя большую часть ее обязанностей. Так что я желаю молодым мамам счастья и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2