Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.07.2021 10:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 30.07.2021 г.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДУШИ

Автор: Анастасия Планида.

21 июля в Когалыме в рамках реализации проекта президентского гранта «Яркие сюжеты неограниченных возможностей» с целью привлечения горожан к здоровому образу жизни прошла трансляция показательного занятия по йоге для новичков. В организации мероприятии приняли участие тренер по йоге Антон Лабутин и председатель общественной организации «Когалымская городская Федерация инвалидного спорта» Владислав Дзябко, а его участниками стали волонтеры «ДОБРО БРО».

В Когалыме занятия йогой на свежем воздухе практикуются недавно, но уже стали популярными среди горожан, ведь это идеальный вариант для проведения досуга в выходной день. Свежий воздух, уютный парк и расслабляющая музыка позволяют отвлечься от серых будней и почувствовать настоящее умиротворение. А различные упражнения помогают снять напряжение, улучшить сон, а также ускорить обменные процессы и нормализовать работу внутренних органов.

- Идея проводить тренировки по йоге возникла спонтанно. Нам очень хотелось популяризировать эту практику в нашем городе, и мы начали проводить занятия в выходные дни, чаще всего в субботу. С каждым разом на тренировки приходило все больше людей, чего мы, честно говоря, совсем не ожидали, — поделился Антон Лабутин. — В связи с моим скорым отъездом мы вместе с Владиславом Дзябко решили провести обучающее занятие, где я детально расскажу о каждом упражнении, а также научу волонтеров правильно дышать и объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы находиться всегда в спокойствии и умиротворении.

По словам тренера, дыхание во время упражнений отличается от повседневного тем, что этот вид задействует все дыхательные мышцы: большую и малую грудные мышцы, диафрагму, межреберные мышцы, грудино-ключично-сосцевидную мышцу, мышцы брюшного пресса. Работает весь объем легких. За счет такого дыхания альвеолы наполняются кислородом, обогащают кровь, улучшается питание мозга и внутренних органов.

- У нас с Антоном запланирована запись еще нескольких таких уроков до его отъезда, — рассказал Владислав Дзябко. — Думаю, что благодаря видеоурокам когалымчане смогут с легкостью заниматься йогой самостоятельно. В планах — продолжение сотрудничества. Хотим разработать программу на бесплатной основе, которая бы включила в себя пилатес для людей с инвалидностью.

Обучающее занятие для волонтеров началось с позы, получившей довольно страшное название — «поза трупа». На самом деле ничего необычного и жуткого в ней нет, нужно лишь лечь на спину, расслабиться и сосредоточиться только на своем дыхании. Как раз в этот момент Антон Лабутин объяснил ребятам разницу между грудным и брюшным дыханием, обратив внимание на то, что именно брюшным дыханием дышат новорожденные. Ведь у малышей во время дыхательного акта, двигается живот, а не грудная клетка. Легкие ребенка наполняются полностью. Организм получает максимально возможное количество кислорода. Сразу возникает вопрос, а почему же наше дыхание меняется с возрастом? Оказывается, причина довольно проста — дышать коротко, используя лишь небольшой объем легких, нас заставляют стрессы.

Далее ребят ждало еще несколько статичных упражнений, направленных не только на сохранение глубокого дыхания, но и на развитие выносливости.

- В некоторых упражнениях сохранять спокойное дыхание довольно непросто, — поделилась Анастасия Пагена, волонтер «ДОБРО БРО». — Но я думаю, что, если продолжать занятия, с каждым разом выполнять упражнения будет легче.

В этот день волонтеры не только научились азам йоги, но и даже попробовали сделать стойку на голове. Во время занятий Антон Лабутин отметил, что в йоге важно обращать внимание не на технику выполнения, а на сохранение легкости дыхания.

ВРЕЗ

Все видеоуроки вы можете посмотреть в официальной группе «ВКонтакте» проекта «Яркие сюжеты неограниченных возможностей» — https://vk.com/vividplots. Также с более подробной информацией о занятиях вы можете ознакомиться на официальной странице Антона Лабутина в сети «Инстаграм» — antoha_labutin086.

Помните, что привычка глубоко дышать наполнит вашу жизнь энергией. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Гуляйте, двигайтесь, занимайтесь йогой, наполняйте легкие и организм кислородом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4