Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

23.07.2021 13:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 23.07.2021 г.

НЕ ДАДИМ ИСПОРТИТЬ ОТДЫХ

Автор: Наталья Меньщикова.

Июль — разгар лета, и жители нашего города стремятся успеть с пользой провести каждый солнечный денек: кто-то едет на дачу, кто-то в лес или на рыбалку, а детвора мчится к водоемам. Все наслаждаются летним отдыхом, испортить который могут комары и мошкара, которые являются неотъемлемой частью нашего северного региона. О том, как защитить себя от назойливых насекомых, какие неприятные последствия могут возникнуть после укуса гнуса, расскажем в нашей статье.

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...»

А.С. Пушкин

Знакомьтесь, гнус

Гнус — это общее наименование всех насекомых, которые относятся к категории «двукрылые кровососущие», то есть это те насекомые, которые питаются кровью теплокровных существ (людей и животных). Эта категория включает в себя большое количество разных насекомых (комары, слепни и так далее). Различные представители гнуса обитают почти во всех зонах России, но наиболее многочисленны эти кровососы в тундре и в тайге. Здесь есть все условия для жизни и размножения: много водных ресурсов, континентальный климат прогревающий воду за короткое лето, северные олени и вкусные люди.

Мошка

Если о комарах пишут довольно часто, в связи с распространением опасных инфекционных болезней, то о насекомых рода Simuliidae, а попросту — мошке пишут мало. А между тем, вреда от нее достаточно много.

К слову, на территории Сибири проживает около 50 видов кровососущих мошек. Период их активности ограничен светлым временем суток — это дневные насекомые. Суточный ритм активности мошек и мокрецов имеет два отчетливых подъема: вечерний, с 18 до 23 часов, и утренний, с 5 до 9 часов. Вечерний пик начинается за три часа до захода солнца и заканчивается сразу после захода. Также число мошки резко увеличивается в пасмурную погоду.

Укусы мошек могут вызывать — симулидотоксикоз, выраженную местную аллергическую реакцию. Она похожа на ту, что возникает при введении туберкулина в пробе Манту. Возникает отек в области укуса, жжение и зуд, в дальнейшем отек может увеличиваться, затрагивать периферические лимфоузлы и имитировать рожистое воспаление. Эта реакция связана с попаданием слюны в ранку. Отек не обязательно возникает именно в месте укуса: иногда развивается отек и покраснение конечностей (кистей и стоп), немного реже — век.

Аллергия на укусы насекомых встречается у каждого четвертого, проживающего в регионах, изобилующих насекомыми. Аллергия на самих насекомых встречается намного реже — у 0,4-0,8% от всей популяции.

Лечение укусов мошки симптоматическое. Обычно используются антигистаминные препараты, но в тяжелых случаях и глюкокортикостероиды (местно).

Если мошка укусила в глаз, то необходимо принять подходящий антигистаминный препарат и приложить к месту укуса лед. Ребенка советуем показать офтальмологу: у детей тонкая кожа век, часто бывают кровоизлияния, и глаз заплывает. Категорически нельзя тереть веки — это может усилить отек, травмировать глаз, стать причиной инфекции. Также под запретом теплые примочки и компрессы — это может спровоцировать дальнейший отек века. И, конечно, нельзя мазать место укуса зеленкой, спиртом, бальзамом «Звездочка» и прочими народными средствами.

Мы ловили комара…

По данным Роспотребнадзора, на территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, которые могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Комфортной средой обитания для комаров являются сырые заболоченные места. В городской среде насекомые обитают в затемненных, теплых и влажных местах, например, в подвалах. В солнечную погоду комары находятся в малоактивном состоянии, но в притененных местах или в вечернее время они вылетают на охоту. Оптимальной температурой для них считается 15-25ºС, а при температуре ближе к 0ºС они впадают в состояние оцепенения.

Слепни

Наиболее крупные среди всех гнусов, достигают до 30 мм по размеру. У них огромные яркие глаза и, несмотря на свое название, у них отличное зрение. Как и у комаров, кровь теплокровных пьют только самки. Слепень кусается больно, может возникать отечность, так как их слюна содержит вещества, которые плохо сказываются на организме теплокровного. Если нанесенную слепнем рану расчесать, то это может привести к заражению дерматитом или к некрозу кожного покрова.

Помимо причиняемой боли опасность укуса заключается в том, что самка впрыскивает в ранку токсические вещества, которые могут вызывать у предрасположенных к аллергии людей сильнейшую реакцию и даже могут привести к анафилактическому шоку. Примерно в 10% случаях это заканчивается летальным исходом.

Слепни не брезгуют и кровью мертвых животных, поэтому могут стать разносчиками различных патогенных инфекций, в том числе таких опасных для человека как филяриоз, клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, филяриатоз, трипаносомоз, полиомиелит и другие.

Слепни хорошо переносят жару и повышенную влажность. Наиболее высокую активность и пик численности насекомые демонстрируют в теплую и солнечную погоду, как правило, в полдень, но могут нападать, начиная с самого утра и вплоть до наступления сумерек.

При выборе жертвы они полагаются в первую очередь на зрение, предпочитая нападать на движущиеся объекты. Как только слепень подлетает к потенциальной жертве, он определяет ее цветовую окраску, размер и степень подвижности (по этой причине иногда можно наблюдать, как слепни по ошибке атакуют автомобили и поезда, с разгона влетая в открытые окна транспортных средств). Преследуя свою жертву, слепень может двигаться за объектом на протяжении нескольких километров, абсолютно игнорируя потенциальную опасность, исходящую от объекта нападения, а потому отгонять насекомое бессмысленно. Оно либо достигнет своей цели, либо погибнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2