Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

21.05.2021 10:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 21.05.2021 г.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА

Автор: Наталья Меньщикова.

О проекте «Мой Когалым», стартовавшем в 2020 году в рамках празднования юбилея города при поддержке депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой и депутатов Думы ХМАО-Югры Вячеслава Дубова и Андрея Ковальского, слышали многие, да и не просто слышали, но и являются его активными участниками. В апреле в один из своих рабочих визитов в Когалым Инна Лосева вновь посетила Музейно-выставочный центр города для третьего промежуточного подведения итогов проекта «Мой Когалым».

Данный творческий проект, по мнению Инны Лосевой, призван сохранить для будущих поколений историю города через личные и семейные истории. Это неофициальная, живая история создания Когалыма, его роста и взросления в строках стихотворений, в объективах видеокамер, в рисунках жителей нашего чудесного города, в воспоминаниях тех, кто приехал сюда как много лет назад, так и совсем недавно.

Среди участников проекта «Мой Когалым» драматург, режиссер, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры и почетный житель города Елена Ерпылева, которая поделилась своими воспоминаниями и организовала выставку 25-летней истории своего театра. На сегодняшний день число участников проекта превысило 100 человек.

Оказалось, что проект, инициированный Инной Лосевой, нашел отклик не только среди когалымчан, но и послужил примером для других городов: подобные проекты запланированы к реализации в городах Покачи, Лангепас и Радужный и Нижневартовском районе.

С приветственным словом к участникам проекта обратилась депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева:

- Мне очень приятно видеть среди присутствующих своих друзей и коллег, которые помогают делать лучше не только Когалым, но и весь округ. Это и Вячеслав Дубов, и Андрей Ковальский, и депутаты городской Думы. В эту команду мы записываем и вас: всех, кто здесь стоит, — теперь мы одна общая Команда Югры. Спасибо вам за то, что участвуете в проекте!

Когалым действительно удивительное место, которое невозможно не любить. И жители города со сцены признавались в этот день ему в любви стихами собственного сочинения: Татьяна Баранникова, самая юная участница мероприятия Злата Орлова, Полина Журавлева. Поток творчества когалымчан не останавливался… На большом экране презентовали творческие работы и воспоминания других участников проекта.

Гульнур Миннигулова, заместитель директора Музейно-выставочного центра города, презентовала участникам мероприятия новинку — результат реализованного проекта «Говорит Когалым». В определенной зоне музея установлена система направленного звука, которая позволяет подошедшему посетителю прослушать ожившие воспоминания первопроходцев и жителей города. Аудиозапись из 12 историй срабатывает автоматически, когда человек подходит на точку, где установлен датчик движения.

- Изначально я думала, что проект нацелен на людей, которые начинали и закладывали город, а уже готовый продукт должна была получить молодежь, — отметила Инна Лосева. — Сегодня я увидела, что и молодое поколение говорит о своих глубоких чувствах к городу. К проекту «Мой Когалым» подключаются все: и те, кто недавно приехал, и кто здесь родился, и кто здесь живет. Мне очень приятно, что этот проект стал таким всеобъемлющим, он, таким образом, объединяет всех жителей нашего Когалыма, — продолжает депутат Тюменской областной Думы. — И сколько бы ни говорили, что этот край суровый, каждый видит здесь свою красоту. Когда человек смотрит влюбленными глазами на природу, на город, в котором он живет, — это дорогого стоит. Когалымчане будут стараться улучшить его, будут гордиться своим городом. Когда человек дорожит местом, где он живет, это все передается на его большую Родину.

Напоминаем, что конкурс «Мой Когалым» проводится до 1 сентября. Как написала в одном из своих стихотворений Татьяна Баранникова «Время новое пишет страницы на пороге больших перемен…», так и для нас наступило время присоединиться к этому замечательному проекту и написать страницы своей личной истории о «своем» Когалыме. Работы в форме стихотворения, видеоролика или воспоминания необходимо направлять на официальный сайт музея museumkogalym.ru. Лучшие истории войдут во 2-й том книги о Когалыме, авторов наградят памятными призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20