Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.04.2021 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.04.2021 г.

35 ЛЕТ СО ДНЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. При поддержке Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с 2004 года мировым сообществом в этот день в память о подвиге людей, вставших живым щитом на пути разбушевавшегося атома, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Для сотен тысяч ликвидаторов и нескольких миллионов человек из числа эвакуированных из 30-километровой зоны и пострадавших с загрязненных территорий Украины, Белоруссии и Российской Федерации эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесен вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни. А Чернобыль с 1986 года является во всем мире именем нарицательным, символизирующим ядерную опасность.

По данным Департамента социального развития ХМАО-Югры, общая численность граждан, подвергшихся воздействию радиации, проживающих в автономном округе и состоящих на учете в органах социальной защиты населения автономного округа, по состоянию на 1 января 2021 года составляет 1 743 человека, из них:

1 467 человек — граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

158 человек — граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р.Теча;

91 человек — граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

18 человек — граждане из подразделений особого риска.

Из этого числа меры социальной поддержки получают 1 398 человек.

В преддверии 35-й годовщины со дня аварии на ЧАЭС в соответствии с распоряжением от 02.04.2021 № 156-рп правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

По данным Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, медицинское обслуживание граждан этих категорий организовано в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий, ежегодно утверждаемой правительством автономного округа. В 2020 году 699 человек из числа зарегистрированных в Национальном радиационно- эпидемиологическом регистре прошли обследование в медицинских учреждениях автономного округа.

Департаментом гражданской защиты населения Югры в рамках реализации государственной программы автономного округа «Безопасность жизнедеятельности» будет обеспечено информационное сопровождение памятной даты: 23 апреля (21:05 — 21:20) и 24 апреля (08:00 — 08:15) в региональных врезках на телеканале «Россия-1» будет осуществлен прокат промо-роликов, 25 апреля (08:15 — 08:35) — прокат фильма-очерка «Горький вкус полыни».

Отдел по делам

ГОиЧС Администрации г. Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3