Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.12.2021 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 30.12.2021 г.

КОНТРАФАКТНЫЙ АЛКОГОЛЬ И СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКОСТИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме напоминает жителям города об опасности для жизни и здоровья употребления алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе приобретенной в неустановленных местах.

В настоящее время остается актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, из непищевого сырья.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, фактически потребляются определенной категорией граждан как алкогольные напитки. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, предназначенные для бытовых (чистящие, моющие средства) и технических нужд.

Употребление спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых целей, а также контрафактной алкогольной продукции представляет большую опасность для жизни и здоровья человека.

В зависимости от того, что было выпито вместо алкогольного напитка, классифицируются и вредные последствия:

* Первая группа — суррогаты алкоголя. К ним относится контрафактный алкоголь, содержащий аптечные спиртосодержащие препараты или непищевой этиловый спирт. Существует опасность отравления, как самим этанолом, так и входящими в состав суррогата компонентами.

* Вторая группа — все технические средства и вещества на основе этилового спирта.

* Третья группа дает самую большую часть летальных исходов — это ложные суррогаты алкоголя, не содержащие этилового спирта вообще, но создающие эффект опьянения. В их числе: метиловый спирт, этиленгликоль, антифриз, дихлорэтан, и другие. Этиловый спирт фальсификаторы заменяют метиловым, а этиленгликоль и дихлорэтан добавляют для улучшения запаха и вкуса напитка.

Основное последствие подобных отравлений — нарушения работы ЦНС. Угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, что приводит к удушью, сосудистому коллапсу, остановке сердечной деятельности. Угнетение мозга также является причиной травматизма, гибели вследствие переохлаждения, неадекватной оценки окружающей остановки.

При отравлении суррогатами алкоголя второй и третьей групп прогноз практически всегда неблагоприятный. Из частых острых осложнений отравления суррогатами: острая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения дыхания центрального генеза. Отдаленные последствия: нарушения интеллектуально-мнестических функций, слепота, потеря слуха, токсический гепатит и другие.

Наиболее опасные суррогаты в контрафактном алкоголе:

* Метиловый спирт. В процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают очень тяжелые последствия. Минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна. При легкой форме отравления появляются головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения: Эти явления держатся от двух до семи суток, а затем проходят. При средней форме отравления часто наблюдается слепота. Тяжелая форма — быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипертонус мышц конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

* Спирт муравьиный по характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза около 150 г. Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, делириозное состояние (по типу «белой горячки»), через 2-4 суток развивается острая почечная недостаточность, и очень часто летальный исход.

* Этиленгликоль (антифриз) очень токсичен (как суррогат этилового спирта). Смертельная доза — 80-90 мл. Возможна смерть от приема 30-50 мл. При отравлении легкой степени этиленгликолем наблюдается головная боль, головокружение, состояние опьянения, боль в пояснице и подложечной области, тошнота, понос, слабость. Глухие тоны сердца, брадикардия. Отравление средней степени — головокружение, пошатывание при ходьбе, ослабление зрения, диплопия. Помрачение сознания. Тахикардия, гипертензия. Тяжелые отравления — бессознательное состояние, цианоз. Нарушение дыхания, слабый пульс, тахикардия, гипотермия. Судороги клонические и тонические, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможна ранняя смерть (в 1-2 сутки). Поздняя смерть (13-20 дней).

Розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво) может осуществляться только в стационарных торговых объектах. Кроме этого, в соответствии с федеральным законодательством розничную продажу алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) имеют право осуществлять только организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Информация о наличии лицензии должна быть доведена до сведения покупателей и, как правило, размещается в уголке покупателя в каждой организации торговли, осуществляющей продажу алкогольной продукции.

При этом реализацию пива и пивных напитков может осуществлять как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо без получения лицензии.

Независимо от того, какой алкоголь выбирает потребитель, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки.

Необходимо обратить внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена. Если этикетка нанесена под углом, это может свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. Этикетки на алкогольной продукции должны быть прикреплены идеально ровно. На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт находится перед потребителем. Также подозрения могут вызвать неровные, кривые края, быстро отходящая краска при протирании ногтем.

Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать (название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение).

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выпустила бесплатное приложение «АнтиКонтрафактАлко», которое позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках.

В приложении можно увидеть локации точек, где алкоголь продается, сканировать акцизные марки, проверить QR-код и реализовать возможность пожаловаться.

Каждый житель города может сообщить информацию о фактах продажи алкогольной качество и легальность которой вызывает сомнения, направив обращение в форме электронного сообщения в наш адрес путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, который размещен на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан», подраздел «Обращения граждан».

При Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО — Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» работает консультационный центр, осуществляющий консультирование граждан по телефону 8 (34667)-2-74-79.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4