Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.12.2021 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 30.12.2021 г.

КОГАЛЫМ - КОМФОРТНЫЙ, СПОРТИВНЫЙ, ТУРИСТИЧЕСКИЙ, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ…

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. О том, каким стал для когалымчан 2021 год и каковы планы дальнейшего развития города в интервью нашей газете рассказал глава муниципалитета Николай Пальчиков.

Николай Николаевич, какие события из жизни города в 2021 году Вы считаете самыми значимыми?

- Добрый день. Уходящий год, конечно, был не простой. Мы продолжаем бороться с пандемией, соблюдаем все возможные противоэпидемиологические нормы, претерпеваем некоторые ограничения, и уже с учетом современных реалий, ставим себе определенные цели и достигаем их. Год — это достаточно немалый промежуток времени, за который происходит множество различных событий.

Конечно, пандемия наложила свой отпечаток, тем не менее в каждой сфере жизнедеятельности у нас есть определенные успехи. Обеспечено достижение большинства показателей социально-экономического развития города Когалыма. Продолжилась реализация пяти портфелей проектов, основанных на национальных проектах Российской Федерации: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство».

В 2021 году состоялось торжественное открытие сквера имени Валерия Грайфера — выдающего нефтяника, одного из отцов советской нефтяной промышленности.

Наряду с расположенной в центре сквера композицией, посвященной Валерию Грайферу, установлены бюсты Степана Повха — одного из первооткрывателей крупнейших западносибирских месторождений и Виталия Шмидта, руководившего предприятием «Когалымнефтегаз».

Когалым — спортивный город. И в 2021 году был открыт новый спортивный объект в городе — Теннисный центр. Он оборудован по всем стандартам качества и безопасности. Теннисный центр может принимать соревнования различных уровней. Кроме того, в январе 2021 года введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Олимп». Также в уходящем году был заложен камень под строительство футбольного манежа.

Ну и, конечно, что меня особенно вдохновляет и чем я безмерно горжусь — это личные успехи и достижения когалымчан, а их очень и очень немало. Это наши студенты, которые ежегодно достойно представляют наш город на чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам «WorldSkills Russia», наши врачи, которые были удостоены муниципальных, региональных наград и грамоты Президента, наши добровольцы, которые получили Гранты на развитие своих обществ, спортсмены и многие, многие другие.

Спасибо вам, друзья, за ваши достижения, вклад в развитие города и стремление к лучшему!

Николай Николаевич, поговорим об образовании. В этом году нам значительно легче, в регионе не вводится «удаленка» для всех учащихся. Как сейчас организован учебный процесс?

- Да, действительно в этом учебном году мы обошлись без «удаленки», на мой взгляд, это положительно влияет на уровень обучения наших детей. У нас уже был опыт дистанционного обучения, но это совсем другое, у детей нарушается дисциплина, снижается внимательность. Тем не менее следим за здоровьем наших учащихся. В школах, колледже и дошкольных учреждениях действуют так называемые фильтры. В образовательных организациях ежедневно осуществляется мониторинг отсутствующих детей с установлением причин отсутствия.

В городе развивается и дополнительное образование. Наши специалисты ведут работу в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка».

Открыты новые кружки в 1, 3, 5 и 10 школах города. Школьников ждут занятия по ситифермерству, пешеходному туризму, созданию виртуальной и дополненной реальности. Всего создано 450 новых мест дополнительного образования.

Продолжается работа по развитию естественно-научного и технического творчества. На базе школы № 3 реализуется проект по созданию лаборатории технического творчества «MIR». Первый модуль «РобоMIR» был запущен в сентябре 2020 года, в настоящее время дополнительно запущены модули «Техно-MIR», «VR-MIR», «IT-MIR», коворкинг-зона. За год работы 120 учащихся приступили к занятиям по робототехнике.

Следующей площадкой для развития технического творчества станет школа № 5. Через год на базе школы начнет работу детский технопарк «Кванториум».

Также дополнительное образование реализуется и в отношении получения такого образования детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья и РАС. В 2021 году в рамках муниципального задания в МАУ ДО «ДДТ» 21 ребенок данной категории осваивают пять адаптированных дополнительных образовательных программ объединений «Мастерская чудес» (ИЗО), «Волшебные краски» (ИЗО) и «Бумажные фантазии» (оригами) на индивидуальных занятиях.

Какие в целом изменения в строительстве и открытии объектов образования произошли за год и что планируется в будущем году?

В уходящем, 2021 году, самым значимым событием в дошкольном образовании стало открытие нового детского сада «Акварелька». С сентября он функционирует в штатном режиме. Самое главное, что с помощью открытия детского сада нам удается решить проблему очередности, так как новое дошкольное учреждение рассчитано на 320 мест.

Кроме того, продолжается работа по строительству школы на 900 мест, которая будет располагаться по улице Сибирской. В рамках реализации национального проекта «Образование», заключен контракт на строительство объекта «Средняя общеобразовательная школа в г. Когалыме (Общеобразовательная организация с универсальной безбарьерной средой)». Школа будет построена по проекту одной из Сургутских школ.

Николай Николаевич, спасибо за развернутый ответ. Думаю, можно перейти к вопросам жизнедеятельности Когалыма. Поговорим о развитии комфортной городской среды. Что удалось сделать в этом году и что планируется в будущем?

- Благоустройство — важное направление для города, ведь это его внешний вид, обложка. Здесь нельзя выделить приоритеты. Ежегодно проводятся работы по благоустройству общественных и дворовых территорий. Город уже не первый год принимает участие в программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

За несколько лет нам удалось создать и реконструировать такие общественные территории, как сквер «Метелица», сквер «Фестивальный», сквер Влюбленных, бульвар по улице Мира, городской пляж.

29 декабря состоялось открытие благоустроенной набережной реки Ингу-Ягун, проект благоустройства которой стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Параллельно ведется работа по дворовым территориям. Это тоже очень важное направление, которому мы уделяем внимание. Здесь, конечно, необходима и помощь самих горожан.

В этом году, в начале октября состоялась приемка работ по благоустройству двора по адресу: проезд Солнечный, дома № 13, 15, 17, 19, 21. Работы были проведены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и муниципального проекта «Двор моей мечты». Совместно с жителями был проделан большой объем работы. Отрадно, что жильцам небезразлична судьба и нашего города и, прежде всего, своего двора.

Во время благоустройства дворовой территории были проведены работы по обустройству ливневой канализации, асфальтированию, обустройству тротуаров, а также реконструкции наружного освещения. Помимо этого, был выполнен перечень дополнительных работ, а именно: обустройство детской спортивной площадки и комплекса игрового оборудования, которые стали комфортным местом для прогулок и активного отдыха горожан на свежем воздухе. Эти работы были осуществлены не только за счет бюджетных средств, но и за личные средства жителей двора, проявивших желание принять участие в проекте.

Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете работу городского жилищно-коммунального хозяйства?

- В 2021 году отмечается стабильная работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства города. Предприятия с июня по октябрь успешно прошли этап подготовки к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов, получили паспорта готовности и своевременно начали отопительный сезон в жилищном фонде и на объектах социально-бытового назначения.

Сейчас, конечно, самым актуальным вопросом жилищно-коммунальной сферы остается уборка и вывоз снега. Этот зимний сезон довольно-таки снежный. Даже если сравнить с прошлым, 2020 годом, в ноябре 2021 года осадков выпало практически в пять раз больше. Снегоуборочные работы ведутся в ежедневном режиме, задействуется вся техника МБУ «КСАТ», а также посильную помощь оказывают предприятия нашего города, и я, конечно, благодарю за это.

Что касается чистки дворов, то здесь мы работаем по утвержденному графику, который опубликован на нашем сайте и ежедневно размещается в социальных сетях Администрации. Уже в январе чистку дворов будет осуществлять не только «КСАТ», но и подрядная организация, им будет передано три микрорайона города. Уверен, это поможет нам сократить интервал между работами во дворах. Также дополнительно мы еще заключили контракт и на вывоз снега. Уверен, теперь кучи снега будут вывозить быстрее.

Николай Николаевич, давайте поговорим о том, как в нашем городе развивается жилищное строительство?

Как мы уже говорили, важным вопросом для города является переселение когалымчан из аварийного фонда. Работа в этом направлении ведется регулярно. В этом году на территории города введено в эксплуатацию порядка 22 тысяч кв. м жилья: это многоквартирные дома и индивидуальное жилищное строительство.

На сегодняшний день, уже введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов: пр. Шмидта, 18, ул. Береговая, д. 89, ул. Дорожников, ул. Кирова, ул. Романтиков и 69 домов под индивидуальное жилищное строительство.

Мы планируем обеспечить достижение установленного показателя по вводу жилья в полном объеме, на сегодня процент исполнения составляет 58%.

Расскажите, пожалуйста, есть ли туристический поток в Когалыме и какой он?

Развитие туристического сектора является одним из основных направлений социально-экономического развития Когалыма.

Основные объекты, которые привлекают туристов в Когалым — это спортивно-культурный комплекс «Галактика», Музейно-выставочный центр, Культурно-выставочный центр Русского музея и филиал Государственного академического Малого театра.

По статистике, в 2019 году город посетили около 74 тысяч туристов. В 2020 году произошел спад до 28 тысяч человек, это было обусловлено неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране. Если говорить о 2021 годе, за 9 месяцев количество туристов составило 93 тысячи человек.

В основном спросом пользуется детский сектор туризма. В 2019 году в составе организованных групп город посетили 362 ребенка. Из них 201 человек из города Тюмени, 39 человек из города Ноябрьска, 39 человек из города Тарко-Сале, 39 человек из Нижневартовска, 34 человека из Тобольска. В 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, наблюдается спад активности. За 9 месяцев 2021 года город посетили 313 детей и 24 сопровождающих. Лидерами являются Тюменская область (143 человека) и Ямало-Ненецкий автономный округ (194 человека).

Что касается иностранных гостей город Когалым посетили граждане из Эстонии, Словакии, Белоруссии, Казахстана и Германии. В городе разработаны туристические программы, которые постоянно обновляются по запросам туристов.

Хочется сказать, что мы будем продолжать работу в данном направлении, это важная составляющая жизни нашего города. Мы и дальше будем продвигать, и расширять туристические возможности Когалыма в цифровом пространстве, активно участвовать в выставочных мероприятиях различного уровня, работать по формированию и внедрению бренда города и, конечно же, взаимодействовать с территориями по подписанию Соглашений о сотрудничестве в сфере туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4