Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.12.2021 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 03.12.2021 г.

ТЕПЛЫЕ ЛУЧИКИ ДОБРА

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива А. Пагеной.

В последние годы волонтерство в России развивается быстрыми темпами. Во время пандемии число добровольцев только выросло, и в волонтерских проектах все чаще участвуют люди разного возраста. Кто такие волонтеры? Это прежде всего, люди большой души, умеющие сострадать и помогать бескорыстно, и этим особенным человеком может стать каждый. Сегодня мы расскажем о добровольце из волонтерского корпуса «ДОБРО БРО», студентке Когалымского политехнического колледжа Анастасии Пагеной.

18 лет назад в Когалыме родилась маленькая девочка с большим добрым сердцем. С раннего детства Анастасия мечтала стать хорошим человеком и помогать людям. Именно поэтому после окончания 9 класса она поступила в Когалымский политехнический колледж на специальность «Сестринское дело».

- У меня всегда была тяга к движению, не только в физическом смысле, но и в социальном, — вспоминает молодая девушка. — Стоять на одном месте — скучно, поэтому я постоянно искала, чем себя занять.

Сначала это были танцы, потом курсы актерского мастерства… Узнав, что в колледже действует молодежная волонтерская организация «Профи», сразу вступила в нее.

- Это был очень интересный опыт: мы в качестве добровольцев ассистировали на городских мероприятиях, — рассказывает Анастасия. — Но мне хотелось оказывать более серьезную помощь.

Так возникла идея проекта, направленного на внедрение активных форм досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья. В создании проекта Насте помогала ее подруга Кристина Валеева, которая также является волонтером. Девочки очень серьезно подошли к разработке проекта, конечно, большую помощь им оказали опытные педагоги колледжа. В прошлом году проект «Внедрение активных форм организации досуговой деятельности для детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья» был представлен на встрече с депутатом Тюменской областной Думы Инной Лосевой, которая высоко оценила инициативу студенток.

Председатель общественной организации «Когалымская федерация инвалидного спорта» Владислав Дзябко, присутствовавший на встрече, предложил девочкам попробовать свои силы в волонтерской работе на тренировочных занятиях по паралимпийской игре «Бочча» под чутким наблюдением координатора волонтеров.

- В первый день мы ощутили растерянность: вокруг незнакомые люди, дети, мы не знали, как себя с ними вести, — вспоминает Анастасия. — Благодаря поддержке опытных волонтеров, которые показали и рассказали нам, как правильно взаимодействовать с ребятами и их родителями, мы постепенно начали вливаться в процесс. Потом началось обучение волонтерскому делу: лекции и практические занятия.

Настя — очень активная девушка, которую очень трудно не заметить, так, став квалифицированным волонтером, спустя год ее назначили заместителем волонтерского корпуса «ДОБРО БРО».

Погружение под воду — это то, чему Насте тоже пришлось научиться в волонтерском корпусе.

- На самом деле, было очень страшно, — делится Анастасия. — Непонятное оборудование, жилет, баллон, груз, ласты. Нас учили самостоятельно собирать снаряжение, крутить какие-то трубочки… Я ничего не понимала, но спустя четыре занятия у меня все получилось. Если я за что-то берусь, у меня все получается!

Надо отметить, что волонтер не имеет права заниматься дайвингом с детьми, он только помогает надевать снаряжение и готовить к погружению.

- Знаете, какое это счастье — видеть радость в глазах детей? — спрашивает студентка. — Работая с ребятами и их родителями, я получаю невероятный заряд положительных эмоций, они, как солнечные лучики, согревают всех окружающих, а их искренние улыбки просто бесценны.

Главное правило волонтера, по мнению Анастасии, — не помогай, если не просят.

- Надо учиться приносить добро, а не причинять его насильно, — говорит волонтер. — Случаи бывают разные, и человек может среагировать негативно.

Глядя на хрупкую девушку, которую друзья называют Солнышком, понимаешь, что такие волонтеры — люди будущего, которые сеют добро и благо в нашем мире. Каждый из нас может начать с малого: помочь бабушке, нашим четвероногим друзьям, планете, и тогда наверняка этот мир станет лучше, чище и добрее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5