Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.12.2021 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 24.12.2021 г.

ОПЛАТИ ШТРАФ ВОВРЕМЯ ИЛИ В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ…

Деятельность административной комиссии направлена на пресечение административных правонарушений, которые по своему определению посягают на права граждан. Именно для обеспечения юридической защиты прав граждан существует институт административной ответственности.

Административное наказание преследует несколько целей: восстановление нарушенных прав, исправление нарушителя, предотвращение дальнейших нарушений как самим нарушителем, так и другими лицами. Между тем административное наказание достигает своей цели только в случае, если оно исполнено. В ином случае все процессуальные действия, совершенные по факту административного правонарушения, оказываются в конечном итоге бесполезными. Именно поэтому вопрос исполнения административных наказаний является одним из ключевых.

Уклонение от исполнения административного наказания является административным правонарушением согласно ст.20.25 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрены следующие наказания: штраф в двойном размере, обязательные работы или административный арест. В случае, когда суд назначает удвоенный штраф, изначальный штраф также остается в силе. Таким образом, штраф превращается в троекратную величину.

Всего за 2021 год составлено 11 протоколов в отношении граждан, не оплативших штраф в установленный законом срок.

При составлении протоколов за уклонение от исполнения административного наказания, нарушители примерно в 40% случаев объясняют неоплату тем, что не знали о том, что они привлечены к административной ответственности. Главной причиной отсутствия информации о назначении штрафа является неполучение почтовых отправлений. В случае, если постановление было направлено надлежащим образом, то есть заказным письмом, можно выделить уважительные и неуважительные причины его неполучения. К уважительным причинам при наличии подтверждений относятся, например, госпитализация, военные сборы, временный отъезд (отпуск, командировка) и т. д. Если представлены доказательства уважительных причин неполучения постановления, рекомендуется предоставить нарушителю возможность оплатить штраф до применения мер принудительного характера.

Неуважительными причинами являются такие причины как:

- проживание по другому адресу, в этом случае следует оформить временную регистрацию;

- неосуществление проверки почтового ящика на предмет наличия извещений;

- несвоевременная явка на почту для получения письма;

- отказ от получения заказных писем;

- забывчивость и невнимательность.

Данные причины не считаются уважительными, на практике же они являются одними из самых распространенных.

Среди причин неоплаты штрафа у физических лиц иногда встречается ошибочное оформление платежных документов. Ошибки допускают в реквизитах получателя и назначения платежа, а также в сумме. В этой связи административная комиссия рекомендует не выбрасывать квитанции, которые являются доказательством вашей невиновности, а сохранять их некоторое время.

Еще одна причина — материальные обстоятельства. Тяжелое материальное положение называется в качестве причины неоплаты штрафа приблизительно в 10% случаев при возбуждении дела об уклонении от исполнения административного наказания. Хотя административное наказание назначается с учетом материального положения нарушителя. В случае, когда исполнение административного наказания затруднительно с материальной точки зрения, нарушитель вправе обратиться за отсрочкой и рассрочкой оплаты штрафа. Административная комиссия, учитывая характер нарушений, по которым ведется работа, придерживается мягкого подхода в данном вопросе и предоставляет такие послабления всем обратившимся, за исключением явных злоупотреблений.

Крайней формой материальных причин неоплаты штрафа является маргинальный образ жизни нарушителя. В случае, если нарушитель ведет асоциальный образ жизни, нигде не работает, не имеет имущества и доходов, штраф является безнадежным к взысканию, поэтому он не оказывает никакого воздействия. В таких случаях целесообразно назначение максимально жестких мер, таких как административный арест и обязательные работы, предусмотренные за уклонение от исполнения административного наказания. В 2021 году трем нарушителям назначено по 20 часов обязательных работ, четырем нарушителям назначены административные аресты, остальные нарушители понесли дополнительные штрафы в двойном размере ранее неуплаченного.

Рассмотрение дела по факту уклонения от исполнения административного наказания осуществляется мировым судом, в результате чего у многих возникает иллюзия, что они смогут заявить дополнительные аргументы по поводу вступившего в законную силу постановления административной комиссии. Между тем в ходе судебного заседания по рассмотрению дела за уклонение от исполнения административного наказания не рассматриваются обстоятельства исходного нарушения и не может быть обжаловано постановление административной комиссии. В этой связи административная комиссия рекомендует гражданам не затягивать с исполнением назначенных наказаний, оплачивать штрафы вовремя и не зарабатывать двойные штрафы.

Амина Абзалилова,

секретарь административной комиссии г. Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1