Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.12.2021 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 24.12.2021 г.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива Сергея Павлика.

27 декабря в России отмечают праздник тех, кто первым оказывается там, где людям нужна помощь: завалы, пожары, искореженные транспортные средства, затопленные территории. На их счету сотни тысяч спасенных жизней. В этот день поздравления со своим профессиональным праздником принимают спасатели России. И по традиции на страницах нашей газеты мы расскажем об одном из представителей этой героической профессии. Знакомьтесь, начальник караула 74-й пожарно-спасательной части Сергей Павлик.

Сергей родился в поселке Тельманово Донецкой области в довольно обычной семье. Его отец к тому времени уже регулярно ездил на вахту в Когалым на заработки. И едва мальчику исполнилось два месяца, семья решила переехать на Север. Папа работал водителем, мама — медицинской сестрой в детском саду. Как и многие мальчишки, Сергей очень много времени проводил с отцом и проявлял интерес к грузовым машинам, в кабине которых проводил не один час.

- Будучи маленьким, — вспоминает Сергей Сергеевич, — когда мама была на работе, я с отцом ездил на машине по месторождениям. Когда стал постарше, после школы, если была возможность, всегда уезжал с отцом после обеда на работу. Можно сказать, что мое детство прошло в кабине автомобиля.

После окончания школы Сергей решил поступить в институт автомобильного транспорта, но пришло время отдать долг Родине, и он ушел служить в армию. Молодой парень пополнил ряды военно-морского флота и начал службу в солнечном Севастополе. По мнению нашего героя, именно армия помогла приобрести ему важные качества, которые ему помогают и сейчас.

- В армии совершенно другие принципы жизни, начиная от распорядка дня и заканчивая отношением к своему внешнему виду, — рассказывает Сергей. — Еще вчерашние школьники учатся настоящей мужской ответственности, чистоте и порядку, ну и, конечно, строгой дисциплине.

После службы поступали предложения остаться на флоте по контракту или пойти работать в специализированные службы, но молодого парня тянуло обратно в снежный Когалым. По приезду в город Сергей подает документы в пожарную часть, и 17 апреля 2008 года начинает работать пожарным. К слову, дата первого выхода на работу для нашего героя стала очень символичной — это день советской пожарной охраны.

Начиная с простого пожарного, пройдя множество курсов по повышению квалификации, Сергей был аттестован на должность помощника начальника караула в мае 2011 года. Потом Сергей Сергеевич принимает решение получить высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» и поступает в Ивановскую академию МЧС, которую успешно окончил в 2018 году. С 2019 года наш герой стал начальником караула 74-й пожарно-спасательной части города Когалыма.

Сергей с интересом рассказывает о своей работе: о ежедневном обучении, которое проводят по расписанию в пожарной части, о ежеквартальной сдаче различных нормативов, о техобслуживании пожарных машин, об изучении различных объектов города и, конечно, о самих экстремальных ситуациях. Видно, что все это не просто работа, а действительно часть его жизни, без которой он уже себя не представляет.

Сергей Сергеевич считает, что пожарным-спасателем сможет работать не каждый.

- Наша работа, помимо постоянного обучения, это прежде всего риск и огромная ответственность не только за жизнь людей, попавших в беду, но и за жизнь коллег, — разъясняет Сергей. — Уметь работать в команде — это одно из главных качеств пожарного-спасателя. Уметь слышать другого, быть храбрым, смелым, выкладываться на все 100% — это не просто громкие слова, это действительность, которая может спасти жизнь другому.

Вспоминая первое тушение пожара, Сергей рассказывает, что чувства страха не было, потому что он не знал, что его ждет в горящей квартире, а вот уже второе тушение позволило проявить лучшие качества, одно из которых, как отметил сам герой, — умение анализировать и оценивать обстановку.

Доказательством того, что слаженная работа в команде приносит успех, стал недавний случай пожара в одном из домов по улице Мира. Дежурный караул приехал быстро, но было уже сильное задымление и горение на кухне. С очагом возгорания справились достаточно быстро, оставалось найти человека, который оставался в одной из комнат. К сожалению, хозяин квартиры, к тому моменту уже находившийся вне опасности, не мог указать точное местонахождение человека.

- Вот тут и проявляется командный дух и взаимопонимание, — говорит Сергей. — В темноте, в квартире, заполненной дымом, шаг за шагом мы с ребятами проверяли каждый метр комнат, слушали каждый звук. В ходе проведения разведки командир отделения Вагит Кадыров заметил человека в самом дальнем углу комнаты без сознания. Так была спасена еще одна жизнь.

Как рассказал Сергей, пожарные-спасатели не только тушат пожары, но и выезжают на место ДТП, участвуют в мероприятиях по спасению на воде и льду в том числе, работают при обрушении зданий.

- Занимаемся мы всем, начиная с ликвидации пожаров и спасением жизни людей в различных ситуациях, — говорит начальник караула. — Даже закончив смену, мы все равно остаемся на службе. По звонку днем или ночью мы готовы снова выйти в бой.

Пожар любви

У каждого героя, конечно же, должна быть возлюбленная, поддерживающая его во всем и придающая еще больше сил. И Сергей не исключение. Свою будущую супругу Наину он встретил на просторах интернета, хотя 11 лет они учились в одной школе в параллельных классах, но не замечали друг друга. И первое свидание в день влюбленных, 14 февраля, зажгло в их сердцах огонь любви, который до сих пор горит большим пламенем, и ни один пожарный рукав не сможет его затушить. Сегодня в семье спасателя подрастает двое замечательных ребятишек: сын Роман и дочь Ульяна. Сергей старается как можно больше свободного времени проводить с детьми и любимой женой. В отпуск они всегда едут к морю, где заряжаются солнечным теплом и новыми впечатлениями, о которых будут вспоминать зимними вечерами.

Своих детей Сергей старается приучать к тому, чему его отец научил всего одной фразой: «Если очень захотеть, можно в космос улететь».

- Старайся во всем, иди к поставленной цели, и все получится! Главное, захотеть! — подытоживает свой рассказ Сергей.

Быть пожарным-спасателем непросто: эти люди каждый день начеку и в полной готовности, чтобы протянуть свою крепкую руку помощи другим. Спасибо вам за ваше мужество и отвагу! С Днем спасателя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12