Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.11.2021 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 26.11.2021 г.

ЗАГРАНПАСПОРТ С ПОМОЩЬЮ КРИПТОБИОКАБИНЫ

В семи городах Югры заработали криптобиокабины. Жители Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Мегиона и Когалыма теперь могут оформить загранпаспорта без очередей и в удобное время.

По словам заместителя губернатора Югры Романа Генкеля, наш регион одним из первых получил криптобиокабины, «пилотами» проекта были Москва и Московская область.

- Использование криптокабины упрощает и облегчает подачу сведений и получение заграничного паспорта. Подписано соответствующее соглашение с министерством внутренних дел, человек может прийти в МФЦ, самостоятельно снять свои биометрические данные и эти данные в режиме онлайн уйдут в соответствующую базу УМВД, — рассказал Роман Генкель.

Криптокабина (КБК) — это уникальное цифровое решение для оформления загранпаспорта, которое позволяет самостоятельно сдать биометрические данные с надежной криптографической защитой без очередей и в удобное время. Кабины установлены в многофункциональных центрах (МФЦ).

- По статистике в России ежегодно выдается около трех миллионов загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. При этом за последние годы процесс оформления загранпаспорта нового образца для россиян изменился в лучшую сторону. Появление портала Госуслуг позволило навсегда забыть о длинных очередях и различных сложностях бумажного документооборота, — отметил директор АУ «МФЦ Югры» Владимир Михайлов. — КБК автоматизирует процесс сбора биометрических данных граждан для изготовления заграничных паспортов нового поколения со сроком действия десять лет. После оформления заявления на выдачу паспорта на портале Госуслуг или в МФЦ гражданин получает специальный штрихкод, который надо будет отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя подсказкам на экране монитора, человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Также необходимо будет отсканировать разворот с фото и данными российского паспорта.

Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» представляет собой устройство в едином защищенном корпусе с предустановленным общесистемным и прикладным программным обеспечением, включая средства защиты информации. КБК регистрирует биометрические параметры и активирует изготовленный заграничный паспорт нового поколения на основании результатов двухфакторной биометрической верификации заявителя. Функционал криптобиокабины позволяет регистрировать биометрические параметры заявителя: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах, видимом и ультрафиолетовом.

По словам директора департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Павла Ципорина, все собираемые биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всем пути: от сдачи до поступления на фабрику Гознака.

Сотрудники МФЦ прошли специальное обучение по эксплуатации криптобиокабин. Они будут оказывать консультационные услуги и необходимую помощь гражданам при обращении с новым оборудованием. В дальнейшем планируется автоматизировать весь процесс получения паспортов с биометрическими данными, включая и первичную подачу заявления.

Следует обратить внимание на то, что теперь получать загранпаспорт гражданин будет также в МФЦ, по готовности заявителю придет СМС-уведомление. После получения паспорта в окне готовых документов его необходимо активировать в криптобиокабине.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1