Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

19.11.2021 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 19.11.2021 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРОВЕЛА ЕЖЕГОДНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

В понедельник, 15 ноября, губернатор Югры Наталья Комарова провела ежегодную пресс-конференцию в преддверии своего ежегодного отчета в Думе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В связи с ограничениями, связанными с пандемией, она состоялась в формате видеоконференцсвязи. Всего на пресс-

конференцию было аккредитовано 118 представителей СМИ и блогеров. Благодаря онлайн-формату, задать свои вопросы смогли корреспонденты школьных и молодежных СМИ, а также зарубежные журналисты — из Норвегии, Словакии и Сирии. За почти четыре часа общения Наталья Комарова ответила на 50 вопросов.

Губернатор в открытом диалоге с представителями медиасообщества представила точку зрения правительства региона, высшего должностного лица региона по стратегическим направлениям развития Югры, по проектам, синхронизированным с федеральной и международной повесткой. Задавая вопросы по проблемной повестке, журналисты получали предельно конкретные ответы.

Экология и «зеленая» энергетика

Пресс-конференция стартовала с глобальной темы. Первый вопрос коснулся климатических планов Югры и формирования «зеленой» энергетики в округе.

- Наш регион — лидер России по темпам роста эффективного использования попутного нефтяного газа (по оценкам Всемирного банка). Рационально используется свыше 95%, — ответила губернатор. — Мы его активно эксплуатируем при выработке электроэнергии. Осваивая новые месторождения, нефтяные компании создают мобильные установки по переработке ПНГ. Также для обеспечения собственных нужд электроэнергией они строят газотурбинные электростанции, использующие в качестве сырья попутный нефтяной газ. У нас в Югре работает почти 100 таких электростанций, которые вырабатывают более 14 млрд квт часов в год, — добавила Наталья Комарова.

По словам Натальи Комаровой, экотренд объединил более 120 стран, а Югра — нефтегазовая провинция мирового масштаба. Правительство РФ утвердило стратегию с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, она совпадает с мировыми трендами.

- Хочу подчеркнуть, что базовая точка — достижение углеродной нейтральности при устойчивой экономике. Это очень сложно. Мы идем в этом тренде не со вчерашнего дня, а несколько лет, у нас мощная экологическая программа, — заявила Наталья Комарова.

Сейчас нефтяным компаниям удалось сократить выбросы со 121,2 тонны в 90-х до 105 тонн, снижение составило 13%. В эти проекты инвестировано 230 миллиардов рублей.

О вакцинации против COVID-19

Одной из тем пресс-конференции стала пандемия. Прозвучал вопрос и по поводу вакцинации против COVID-19, точнее: зачем губернатор получила шесть доз вакцины против новой коронавирусной инфекции в качестве участницы эксперимента, который посвящен изучению этой болезни?

- Это не эксперимент, а исследование. Почему бы не послужить на этом поле. Мне важно, чтобы были выработаны определенные решения против пандемии. Как видите, ничего не отпало и ничего не выросло, — пошутила губернатор. — А если серьезно, то коллективный иммунитет против новой коронавирусной инфекции в Югре пока недостаточный. По словам губернатора, нам нужно достичь показателя в 80% и более получивших защиту против вируса. Сейчас первым компонентом вакцины привито около 750 тысяч югорчан, уровень коллективного иммунитета составляет порядка 50%.

В ответ на вопрос о том, что введение QR-кодов может усилить раскол в обществе среди сторонников и противников вакцинации, Комарова заявила, что жизнь демонстрирует данные, которые подтверждают необходимость прививки как средства для предотвращения эпидемии.

- Я считаю, шаг за шагом мы все двигаемся к тому, чтобы принять это решение и лично поучаствовать в создании коллективного иммунитета, — сказала Наталья Комарова.

Социальное предпринимательство

«В Югре принят модельный региональный закон о социальном предпринимательстве. Какие могут быть риски у бизнесменов?» — такой вопрос прозвучал из студии Медиа-холдинга «Западная Сибирь» (г. Когалым).

Отвечая на него, Наталья Комарова отметила, что за 6 лет, в течение которых реализуется политика, направленная на привлечение негосударственного сектора в социально бюджетную сферу, доля присутствия негосударственных поставщиков социальных услуг увеличилась в два раза — с 23% в 2016 году до 52% в 2021 году.

- На исполнение негосударственным поставщикам переданы 57 услуг. В среднем каждый четвертый житель региона выбрал для получения услуги негосударственного поставщика, — подчеркнула Наталья Владимировна. — Субъекты социального предпринимательства, участвующие в оказании услуг социальной сферы, — абсолютно равные для государства партнеры — поставщики в общественно-полезной сфере, и решают социально значимые проблемы общества. Мы посчитали необходимым создать условия для правового регулирования участия социальных предпринимателей, НКО в оказании государственных (муниципальных) услуг. Определились, что необходимо создать абсолютно равные правила ведения бизнеса всеми участниками, предоставляющими услуги в социальной сфере, вне зависимости от формы организации бизнеса. И, естественно, старались исключить наступление возможных рисков для бизнеса. Когда мы сформировали единый реестр, правила, по которым выстраиваются отношения между государством, получателями услуг и оказывающими эти услуги населению, мы разрабатывали этот документ с самого начала с участием гражданского общества, гражданами, общественными объединениями, федеральными экспертами, получили наш документ их высокую поддержку, в том числе это саморегулируемые организации, объединяющие малый и средний бизнес, «Опора России». Сами же социальные предприниматели, некоммерческие организации отмечают, что понятие «общественно полезная сфера» — более широкое, соответственно, дает возможность более широкого выбора мер поддержки. Закон еще не устоялся с точки зрения его применения, но на эту дату мы не знаем о фактах, которые бы с принятием закона негативно повлияли на ту или иную организацию не бюджетного подчинения. Мы готовы двигаться, отвечать на каждый риск. Это важно.

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4