Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

12.11.2021 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 12.11.2021 г.

ЗДЕСЬ НАЙДЕТСЯ МЕСТО ДЛЯ КАЖДОГО

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото Константина Михайлова.

Театр… как много в этом слове: это целый мир, который погружает зрителя в другую реальность, заставляет на время забыть о своих проблемах и делах. Это возможность через игру актеров погрузиться в ситуации, в которых в реальной жизни ты не был. 29 и 30 октября для когалымчан в честь юбилея театра «Мираж» на его сцене были представлены четыре спектакля. Именно так решил отметить коллектив народного театра свое 25-летие.

Четверть века назад были сделаны первые шаги к большой сцене в маленькой квартире Елены Ерпылевой, писателя и драматурга, создателя и бессменного руководителя театра «Мираж».

- Когда я создавала театр, — вспоминает Елена Викторовна, — честно признаюсь, не верила в успех: не было денег на зарплаты, не было средств на ткани и декорации. Но потом все потихоньку появлялось. Даже название «Мираж» — это первое, что пришло в голову, никакого смысла не пыталась вложить. Получилось так, что название стало, если не пророческим, то символичным, — делится драматург. — Этот театр-мираж все время где-то виднелся вдалеке и никак не мог воплотиться в реальную картинку.

Но, к счастью, в Когалыме нашлись люди, которые поняли, что северному городу все-таки нужно место, которое никого не оставит равнодушным, — театр. Спустя 18 лет, благодаря поддержке Администрации города и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», у людей, любящих творческую деятельность, в самом центре Когалыма появился свой дом. Закипела уже совсем другая жизнь, но не менее приятная, потому что делать ремонт в своем доме — отдельная история. Все было продумано до мелочей, и теперь, заходя в театр, сразу же окунаешься в атмосферу волшебства. Не только обстановка и стены дают такое ощущение, но и сами актеры.

Как рассказала Елена Викторовна, под ее началом нет профессиональных актеров, лишь те, кто желает развиваться, познавать новое и творчески проводить время. Сегодня в детскую труппу входит 62 юных таланта от 7 до 17 лет, во взрослую актерскую команду — 18 когалымчан.

- Неважно, сколько лет каждый из них отдал или еще отдаст театру, это, безусловно, будут одни из самых лучших мгновений в их жизни, которые останутся в памяти навсегда, — уверена Елена Ерпылева.

Одним из важных направлений в работе театра стала арт-терапия: театр «Пристань спасения», где занимаются дети и взрослые, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем. Эта тонкая работа помогает людям разного возраста бороться со своими страхами и аккуратно, «поддерживая за локоток», заставляет пробовать снова и снова до получения результатов. Театр становится волшебным местом для каждого, кто туда пришел, и неважно в каком качестве: актера или зрителя.

Назвать народный театр «Мираж» и его спектакли обычными нельзя. Они уникальные, начиная от режиссера, актеров, сценариев, заканчивая костюмами и декорациями. Поэтому неудивительно, что постановки Елены Ерпылевой успешно проходят в 23 театрах России и за рубежом: в Швейцарии, Прибалтике, и совсем скоро их увидят поклонники театрального искусства Норвегии.

Каждый спектакль народного театра — это живой контакт со зрительным залом. Все, что происходит на сцене, происходит лишь раз, потому что актерская игра неповторима. В каждом действе узнается авторский почерк многогранной и талантливой Елены Викторовны, ее оригинальный, довольно смелый подход к сценографии прослеживается во всем: от музыкального и художественного оформления до каждого движения и слова на сцене.

Так и в свой юбилей, для многочисленных поклонников был представлен не просто спектакль, а игра в жанре генеральной репетиции.

- Этот жанр возник вследствие пандемии, — как пояснила режиссер. — Играют в два состава. И сегодня в наш юбилей мы позволим зрителям заглянуть в наше закулисье.

С самых первых минут представления зрители погрузились в завораживающее действие. Музыка, движения, слова героев спектакля «Гадкий утенок» — все чудесным образом переплелось в единую тему: не будь как все, отстаивай свою позицию, борись. Невозможно было оторваться от того, что происходило на сцене, зрители ловили каждое произнесенное слово, следили за каждым движением.

Не менее интересна и постановка по сказке «Федорино горе», где главные герои на сцене — очаровательные чашечки и блюдца, чайнички и тарелочки. И слова, и музыка, и движения — все продумано до мельчайших деталей, все несет в себе определенный смысл.

Театр — это командная игра не только самих актеров, но и режиссера, композитора, преподавателей по вокалу и актерскому мастерству, художника по костюмам. И об этом Елена Ерпылева сказала в завершении праздника.

- Я хочу поблагодарить каждого, кто вместе с нами трудился все эти годы. Я горжусь вами! — отметила Елена Ерпылева. — Сегодня я хочу вспомнить замечательного вокалиста и педагога Ларису Путилину, которая занималась с ребятами вокалом. В память о ней прозвучали финальная песня и песня «Одиночество», которые она делала для нашего мюзикла. Кроме того, я хочу поблагодарить наших специалистов — это Стас Фольварочный, Кристина Попова; Ольга Донова, Ирина Масликова, Гога Дачиберидзе.

В этот день «Мираж» не только порадовал зрителей постановками популярных спектаклей, но и сам получил подарки от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой и депутата Думы города Когалыма Тимура Агадуллина.

Театр — это огромный мир эмоций, позволяющий каждому желающему погрузиться в него. Здесь вырастили не одно поколение актеров. Так, Кира Клименко, сыгравшая не в одной постановке, два года назад привела учиться актерскому мастерству и свою дочь.

- Сегодня у Александры первый выход на сцену, — рассказывает улыбающаяся мама. — Пока роль второстепенная, а главную роль еще нужно заслужить. Самое важное, я считаю, это желание!

За 25 лет своей жизни театр «Мираж» набрал достаточную высоту. Режиссер народного театра Елена Ерпылева, лауреат всероссийских и международных конкурсов по драматургии, поделилась радостной новостью: на XVIII кинофестивале «Лучезарный Ангел» в этом году ее сценарий вошел в десятку лучших. А это уже другой уровень. Искренне поздравляем Елену Викторовну и коллектив театра с таким достижением и желаем вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4