Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.11.2021 10:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 12.11.2021 г.

НОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ О ВАКЦИНАЦИИ

С 8 ноября россияне могут получить новый сертификат о вакцинации против коронавируса, медицинских противопоказаниях к ней или о перенесенной болезни. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В новом сертификате о вакцинации от коронавируса будут указаны не только сведения о сделанной прививке, но также данные о медицинских противопоказаниях к вакцине и о перенесенном COVID-19. Документ будет формироваться в электронном виде на портале Госуслуг. Уже выданные сертификаты продолжат действовать и автоматически обновятся на госуслугах до 1 марта 2022 года, говорится в приказе минздрава.

Отмечается, что в документе будут указаны фамилия, имя, отчество человека, его паспортные данные, адрес прописки. У тех, кто прошел вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса — ее дата, сведения о медицинской организации, в которой была сделана прививка, а также о введенном препарате.

В Минздраве обратили внимание, что иностранные организации не передают в ведомство сведения о вакцинированных, поэтому они не попадают на госуслуги. Если прививка сделана за рубежом, у человека должен быть иностранный сертификат, который можно использовать в соответствии с правилами страны, в которой он прививался.

В российский сертификат также будет заноситься информация о перенесенном коронавирусе: когда и кем был поставлен диагноз, дата выздоровления пациента. При наличии медицинских противопоказаний к вакцинации — в документе укажут их причину, а также период, на который они установлены.

Все сведения будут формироваться на русском и английском языках. Сверху слева на первой странице предусмотрено место для QR-кода.

Россияне смогут получить документ не позднее чем через три дня после завершения вакцинации, выздоровления или выданного заключения об отводе от прививки. Сертификат также можно будет заказать в бумажном виде. Для этого потребуется отправить заявку на госуслугах или обратиться в МФЦ.

В Росздравнадзоре предупредили, что за подделку сертификата о вакцинации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее замминистра здравоохранения Павел Пугачев сообщил, что все привитые и зарегистрированные на госуслугах россияне получили электронные сертификаты и QR-коды на портале вне зависимости от того, как они записывались на прививку: через портал или нет. Он также напомнил, что после вакцинации в личном кабинете «Мое здоровье» многие ведут дневник самонаблюдения, в котором сообщают о своем самочувствии после вакцинации.

Всего в дневниках самонаблюдения оставлено около 50 млн записей, из которых следует, что в целом переносимость российских препаратов достаточно хорошая.

- В большинстве случаев люди писали, что чувствуют себя после прививки хорошо, или сообщали о тех побочных эффектах, которые предусмотрены в инструкции к вакцинам, — пояснил Пугачев.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0