Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.10.2021 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 29.10.2021 г.

РАБОТНИКИ СТАРШЕ 60 ЛЕТ БУДУТ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

На этой неделе состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Югры под председательством губернатора региона Натальи Комаровой.

Число заболевших COVID-19 в Югре растет. За последнюю неделю зарегистрировано 1 712 случаев. Более всего подвержены заболеванию взрослые и пожилые югорчане. Всего с начала пандемии в автономном округе, по данным Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения, зарегистрированы 80 852 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, выздоровевших — 75 719 человек, погибли — 1 291 человек.

По состоянию на 26 октября привиты первым компонентом вакцины 643 679 человек, что составляет 64,9% от числа граждан автономного округа, которые при желании могут сделать прививку. Завершили вакцинацию 579 494 человека, что составляет 57,5 % от этого же числа граждан.

- По данным тепловой карты ситуации с коронавирусом, размещенной на портале стопкоронавирус.рф, в автономном округе показатель коллективного иммунитета составляет 45,7%, что соответствует среднему по России значению этого показателя — 45,7%, — сообщила губернатор.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов прокомментировал наиболее часто задаваемые вопросы югорчан. Он отметил, что все вакцины против коронавирусной инфекции, которые сегодня зарегистрированы в стране, доказали свою эффективность — это подтверждено ведущими федеральными экспертами.

- Кроме того, система здравоохранения Югры в предстоящие выходные будет оказывать помощь в полном объеме. Для удобства жителей пункты вакцинации усилят работу, укрепим кадровый резерв. Работники 60 лет и старше, а также те, кто не переболел за последние шесть месяцев COVID-19, имеет хронические заболевания и медотвод, должны быть переведены на дистанционный режим работы, — подчеркнул Всеволод Кольцов.

В ходе эфира директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Алексей Дренин доложил о решении рабочей группы регионального оперативного штаба по медицинскому, социальному и противоэпидемическому обеспечению об изменении сроков осенних каникул в образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования в 2021-2022 учебном году.

- Проанализировав совместно с Роспотребнадзором ключевые показатели заболеваемости, рабочая группа рекомендовала главам 13 муниципальных образований ввести в школах каникулы с 25 октября. Это Лангепас, Урай, Нефтеюганск, Югорск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Покачи, Кондинский, Советский, Белоярский, Ханты-Мансийский и Березовский районы. В каникулярный период с 1 по 7 ноября будут организованы онлайн-активности, работа пришкольных лагерей, — сказал Алексей Дренин.

Меры профилактики усилены

Решением оперштаба Югры по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в округе усилены меры, направленные на сохранение здоровья и личной безопасности жителей, в том числе на период нерабочих дней. С 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания осуществляется в период с 06:00 до 23:00 с запретом проведения в них зрелищно-развлекательных мероприятий.

Допускаются:

- круглосуточное обслуживание навынос, в том числе в придорожных организациях;

- круглосуточное предоставление услуг общественного питания с присутствием граждан в помещениях организаций в аэропортах, авто- и железнодорожных вокзалах, на автозаправочных станциях;

- круглосуточная доставка заказов организациями.

Организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, собственникам торговых центров, иных зданий и сооружений, в которых расположены торговые объекты и организации, необходимо ввести в торговых объектах запрет использования гражданами общего зала обслуживания, а также фуд-кортов или фуд-плейсов.

Допуск совершеннолетних граждан и работников разрешен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность и двухмерного штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт их вакцинации или перенесенного заболевания, а для граждан, имеющих медицинские противопоказания, результат отрицательного результата ПЦР-исследования, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения организаций, а несовершеннолетних граждан только при соблюдении протокола, утвержденного решением оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории ХМАО-Югры, осуществляется на мероприятия и в организации, реализующие:

- деятельность физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных комплексов, ледовых арен, фитнес-клубов, бассейнов;

- деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение культурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных мероприятий, мероприятий ярмарочно-выставочной направленности, физкультурных и спортивных мероприятий и т. д.;

- образовательный процесс в организациях дополнительного образования с очным присутствием;

- тренировочный процесс, за исключением тренировочного процесса спортивных сборных команд РФ, ХМАО-Югры;

- деятельность СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие;

- иные организации, при посещении которых предусмотрено предоставление «QR-кода», установленные постановлением губернатора ХМАО-Югры от 18 октября 2021 года № 139.

Деятельность вышеперечисленных организаций возможна с 06:00 до 23:00 и при наличии 100% работников, прошедших вакцинацию.

Кроме того, в Югре продлен запрет деятельности до 31 декабря 2021 года включительно детских игровых комнат, иных развлекательных центров для детей, в том числе находящихся на территории торговых развлекательных центров, развлекательных и досуговых заведений, оказания услуг по курению кальяна.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0