Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

29.10.2021 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 29.10.2021 г.

ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЙ

Что такое библиотека знают все и даже самые нечитающие люди заходили туда регулярно, чтобы получить или сдать учебники в школе. Работа библиотекаря всегда представляется чем-то тихим, пыльным и пахнущим книгами. Сидит пожилая женщина весь день, дремлет и книжки выдает редким посетителям. Именно так зачастую видится нам эта работа. Проверила на собственном опыте и развеяла мифы о профессии наш корреспондент Олеся Дементьева, «устроившись» на один день в Центральную городскую библиотеку.

Чем занимаются на работе сотрудники библиотеки? Как они запоминают расположение книг? Что нужно уметь, чтобы стать библиотекарем? Эти и другие вопросы я задавала себе, когда готовилась к новому опыту.

На месте меня встречает Альмира Новоселова, заведующая отделом отраслевой литературы ЦБС. Она на сегодня мой гуру и наставник. Рабочий день библиотекаря начинается с 11:00, я пришла раньше, поэтому у нас есть время на размеренную доскональную экскурсию и детальное интервью.

ГДЕ УЧАТ НА БИБЛИОТЕКАРЕЙ

По правде говоря, всегда считала, что нет никаких специальных заведений, где учили бы на библиотекарей. Да и чему там учить: книжку взял, книжку дал и посиживаешь себе целый день — много знаний не нужно.

Конечно, я ошибалась. На библиотекарей учатся не только в колледжах, но и получают высшее образование по специальности «Библиотечное дело».

Вот Альмира в свое время закончила именно этот факультет колледжа культуры.

- Почему юная девушка решила закрыть себя в тихом книжном храме и проводить свои дни в окружении стеллажей и книжных переплетов? — первое, что спросила я у нее.

- Не планировала и не решала, — честно признается Альмира. — Так сложились обстоятельства. По состоянию здоровья мне подходил только этот факультет.

Однако такой вынужденный выбор не помешал девушке закончить обучение с красным дипломом и влюбиться в профессию.

- Это только, на первый взгляд, кажется, что у нас тихо и скучно, — объясняет Альмира.

- На самом деле, жизнь в библиотеке всегда кипит. Это постоянные мероприятия для всех категорий населения, начиная от интеллектуальных викторин для школьников, заканчивая тематическими вечерами для пожилых людей. Это праздники, конкурсы и тематические дни. Что-что, а скучать здесь некогда.

ЛИФТ ДЛЯ КНИГ

За разговорами продолжаем экскурсию. Помимо основного большого зала художественной литературы в здании целый лабиринт разных комнат, заполненных книгами, журналами и папками.

Отдел отраслевой литературы. Здесь хранятся научные книги по всем отраслям знаний: психология, философия, экономика и прочее.

Книгохранилище занимает большую площадь, чем отраслевая литература. Здесь впервые я увидела книги для слепых и слабовидящих, написанные шрифтом Брайля.

Они больше похожи на большие папки формата А3, чем на традиционное печатное издание.

Здесь же расположен лифт, похожий на тот, что бывает в отелях для подачи еды. Только здесь на нем подается «пища для ума».

Далее отдел хранения периодики. Все то же самое, что и в других, только вместо книг на полках стопками лежат журналы и газеты.

В отделе комплектования мы задержались подольше. Прежде чем попасть на полку в основных общедоступных залах, книга проходит через руки сотрудников именно этого отдела. Этот же отдел занимается заказом книг.

Девушки рассказали мне, что после поступления книги в библиотеку с каждой из них проводится еще немало работы перед тем, как она окажется в руках у читателя.

Только на то, чтобы создать библиографическую запись для вновь поступившего экземпляра, уходит от 10 минут до нескольких часов. А книг поступает в год около пяти тысяч.

В этом же отделе бережно хранятся книги и периодика из национального фонда, которые здесь ценятся дороже золота. Эти издания нельзя взять домой и вообще вынести из помещения. Даже просто посмотреть — нужно специальное разрешение. По внутреннему уставу, при пожаре, прежде чем спасаться самому, библиотекарь обязан спасти эти бумажные ценности. Кстати, выпуски нашей газеты тоже хранятся в этом почти драгоценном фонде. Национальное достояние, как ни крути.

Отдел библиографии. Как сказали сами сотрудницы этого отдела: библиография — ключ к знаниям. Иными словами, чтобы получить знание, нужно сначала узнать, где его искать. С этим и помогают библиографы: составляют библиографические списки, каталоги, описания статей в журналах.

Работа трудоемкая и требующая много читать. Чтобы грамотно составить описание той или иной статьи, найти ключевые слова и предметные рубрики, нужно каждую из них прочесть хотя бы по диагонали.

Помимо своей основной работы, библиографы составляют календари по значимым событиям города, страны и непосредственно самой библиотеки, а также ведут дискуссионный клуб любителей чтения «Многоточие».

РЕДКИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

В отделе отраслевой литературы выделен фонд с редкими и необычными книгами.

Меня познакомили с книгами, которые представляют особенную ценность для нашей библиотеки. К примеру, здесь есть книга с металлической обложкой, книга, которая весит более 30 кг, «книги-малышки», издания с автографами авторов. Самой старой книге, русско-французскому словарю, из коллекции более 100 лет. Как представила, насколько она старая, стало страшно даже держать ее в руках, еще повредишь ненароком такую древность.

К слову, всего в городской библиотеке хранится более 99 тысяч книг. И каждая из них представляет ту или иную ценность.

ПАМЯТЬ БИБЛИОТЕКАРЯ

Библиотекарю не нужно помнить наизусть где лежит книга. Шутка ли, только в главном зале я насчитала более тысячи полок, на каждой по 15-20 книг, разве все запомнишь. Однако работа накладывает профессиональный отпечаток и память развивается сама по себе.

- Бывает, что читатели просят книгу «не помню, кто автор, ну такая с красной обложкой и фиолетовой полоской сбоку», — улыбается Альмира. — И часто каким-то чудом в голове всплывает не только название книги, но и ее месторасположение. Волей-неволей многое запоминается само.

Оно и неудивительно, ведь одна из основных обязанностей библиотекаря — поддержание порядка в книжном фонде. А это ежедневная раскладка книг. Тех, что читатели вернули, тех, что посмотрели и не поставили на место.

А как найти место для книги?

- Очень просто, — Альмира берет в руки книгу и указывает на наклеенный на нее стикер с цифрами и буквами. — Каждая цифра имеет свое значение. Если их знать, то эта наклейка превращается в «карту местности», на которой указан стеллаж и полка.

Предлагаю в качестве эксперимента дать мне любую книгу, а я попробую найти ее «домик». Смотрю на эту «китайскую грамоту» и понимаю, что без специальных знаний могу преуспеть в эксперименте только эмпирическим путем. «Методом тыка», как говорится. Через 20 минут моих блужданий между стеллажами я признала свое поражение. Не угадала даже с рядом.

А ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАЕТЕ?

Когда нет читателей, ни один сотрудник от безделья не засыпает и не пьет чай. Работы много всегда. В связи с пандемией ее даже прибавилось. К примеру, книги по возвращению в библиотеку убирают на карантин: в пластиковые коробки, в специальное помещение на пять дней. Организация мероприятий, подготовка выставок и стендов, санитарные дни, ознакомление с рабочей программой, которая регулярно обновляется и уж когда совсем все переделано, можно садиться и… нет, не чай пить — обзванивать должников. Здесь всегда непочатый край.

- Должники — это «головная боль» всех библиотек. Их много, и они не заканчиваются никогда, — вздыхает наставница.

Причины разные: потеряли, испортили и боятся признаться, переехали, забыли и дальше насколько позволит фантазия.

- Есть и такие, их можно даже в отдельную категорию выносить, звонишь им, а они искренне удивляются, что книгу нужно вернуть, — смеется Альмира. — Оказывается, некоторые думают, что если берешь книгу, то она твоя. Если не навеки, то хотя бы на неопределенный, одним им известный, срок.

ДОЛГО ЛИ БУДУТ ЖИТЬ БИБЛИОТЕКИ?

В нашей библиотеке насчитывается около 12 тысяч читателей. Это в основном дети, юношество и пожилые люди. Взрослым читать некогда, у них бытовые заботы и работа. Но с выходом на пенсию, они рано или поздно становятся постоянными читателями. Поэтому абонентов с годами меньше не становится. Ведь книги — это особое, ни с чем несравнимое и незаменимое времяпрепровождение.

Несмотря на то, что в наш цифровой век все больше людей переходят на электронные книги, бумажные все ж остаются в почете у многих. Альмира искренне полагает, что библиотеки будут существовать еще очень долго.

- Это основное хранилище знаний. А мы, библиотекари — проводники в мир этих знаний. Ведь как можно найти информацию, если не знаешь где искать. Далеко не вся информация есть в интернете. А у нас есть все и обо всем.

В завершении рабочего дня я так прониклась всем этим книжным духом, что и сама решила стать читателем нашей библиотеки и зарегистрировалась на электронном портале ЛитРес, где можно в свободном доступе читать любое произведение все также совершенно бесплатно.

Что ж… читателем я стала, а вот библиотекарем смогла бы едва ли. Работа и правда интересная, но слишком уж много нужно выучить прежде, чем стать настоящим профессионалом.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9