Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.10.2021 10:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 22.10.2021 г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ПРОДЛЕН

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 г. № 1580 внесены изменения во Временный порядок признания лица инвалидом, а также во Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Это означает то, что гражданам, у которых срок инвалидности и (или) степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, заканчивается в период с 02 октября 2021 года по 01 марта 2022 года включительно, при отсутствии направления на МСЭ, ранее установленная инвалидность (категория «ребенок-инвалид»), а также степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания продлевается на срок шесть месяцев с даты, до которой они были установлены при предыдущем освидетельствовании.

В том числе продлевается и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида).

ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) продлевается на шесть месяцев с сохранением в ней в полном объеме всех ранее рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий, включая рекомендованные технические средства реабилитации.

Детям с установленной категорией «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, срок окончания инвалидности которых наступает в период со 02 октября 2021 года по 01 марта 2022 года включительно, инвалидность продлевается на шесть месяцев путем установления I, II или III группы инвалидности в соответствии со степенью выраженности стойких расстройств функций организма, установленных по результатам последнего освидетельствования, сведения о котором имеются в учреждении МСЭ.

Для продления инвалидности от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) не требуется заявления о проведении МСЭ и письменного согласия на это.

Первичное освидетельствование граждан для установления инвалидности (категории «ребенок-инвалид») продолжает проводиться в заочной форме (без личного присутствия), при этом медицинские документы (направление на МСЭ), необходимые для проведения МСЭ, передаются в бюро МСЭ непосредственно медицинскими организациями без участия граждан.

Проведение МСЭ на усиление группы инвалидности и для разработки ИПРА проводится также заочно по направлению на МСЭ.

В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, либо обжалования решения Главного бюро МСЭ в Федеральное бюро МСЭ, по желанию гражданина МСЭ может проводится соответственно в Главном бюро МСЭ или в Федеральном бюро МСЭ в очном порядке.

Все результаты установления инвалидности поступают в федеральный реестр инвалидов, тем самым пролонгируются автоматически все установленные льготы, без каких-либо дополнительных заявлений от граждан.

Сведения из индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида также в электронном виде поступают в органы исполнительной власти в течение трех рабочих дней, которые в свою очередь в эти же сроки обязаны проинформировать инвалида о разработанных ему мероприятиях по медицинской, профессиональной, социальной, психолого-педагогической реабилитации, мероприятиях по адаптивной физкультуре и спорту. В случае необходимости в обеспечении техническими средствами реабилитации Фонд социального страхования также получает информацию в электронном виде о необходимых инвалиду средствах из федерального бюджета.

Все документы о результатах МСЭ направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных.

ВРЕЗ

При обращении в бюро МСЭ рекомендуется использовать преимущественно дистанционные способы обращения, а именно:

· почтовая связь: по адресу: 628484, г. Когалым, ул. Молодежная, д. 30 кв. 1;

· электронная почта: kglbmse10@mail.ru;

· телефонная связь с бюро № 10: 8 (34667) 2-96-51;

· телефонная связь с Главным бюро МСЭ: 8 (3467) 30-16-42 (доб. 104);

· горячая линия: 8 (3467)30-16-26;

· раздел «вопросы и ответы» на сайте: http://www.86.gbmse.ru;

· группа в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/mse86;

Анна Шыян,

и. о. руководителя бюро № 10 ФКУ

«Главное бюро МСЭ по ХМАО-Югре».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12