Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.10.2021 10:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 15.10.2021 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ: РАК ИЗЛЕЧИМ!

Автор: Наталья Меньщикова.

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. К сожалению, в нашей стране это заболевание среди представительниц прекрасного пола занимает первое место. И согласно статистике городской больницы, этот диагноз также лидирует в нашем городе. Сегодня наш корреспондент Наталья Меньщикова расскажет о человеке, который убежден, что онкология излечима, что нужно бороться при любых обстоятельствах и верить в успех. Знакомьтесь, неунывающий и полный оптимизма Талех Юсифов — врач-онколог Когалымской городской больницы.

Наш герой родился в предгорьях Малого Кавказа в небольшом городке Шамкир. В раннем детстве мечтал помогать людям и стать полицейским. Но судьба сама решила за него: мама Талеха перенесла операцию и ей потребовался уход. Это и был первый медицинский опыт 15-летнего мальчика:

- Меняя повязки маме и накладывая мазь, я понял, что могу помогать людям иначе, — вспоминает доктор. — Так и пришло решение стать врачом.

В 2000 году вместе с семьей Талех переехал в Россию и в этом же году поступил в Тюменский государственный медицинский университет на специализацию «общая хирургия». С 3-го курса начались дежурства в местной больнице в качестве хирурга.

- Молодым и неопытным студентам хирурги ничего серьезного не доверяли, кроме как подержать крючки, — улыбается Талех. — Было такое, что поручили зашить рану, а у тебя не получается, и тогда наставники отправляли на стульчик потренироваться в развитии навыков шитья. Сидел и учился шить на подушке стула или на апельсинах.

Уже во время ординатуры молодой 25-летний врач провел свою первую и самостоятельную операцию.

- Обычно молодые хирурги начинают с аппендицита, а мне повезло, — вспоминает Талех, — я начал с лапаротомии и ножевого ранения. Тогда моим наставником была опытная хирург Ирина Васильевна, которая и доверила мне провести операцию самостоятельно, но под ее руководством.

Это был новый ценный опыт для молодого врача, подаривший ему возможность проявить себя.

На первом месте работы в Ишимской больнице Талех проработал хирургом недолго, руководство медицинского учреждения отправило перспективного специалиста на переквалификацию. Так Талех стал онкологом. В 2019 году стал заведовать центром амбулаторной онкологической помощи сначала в Ишиме и позже в Тюмени. А с 1 февраля этого года по приглашению приехал работать в Когалым.

Как отметил Талех Юсуфов, задача онколога — диагностировать заболевание и направить на необходимое обследование. В Когалыме диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях составляет примерно 50%.

- Это происходит на ежегодных профосмотрах, при прохождении флюорографии или просто на приеме терапевта, когда пациент приходит с жалобами на резкое похудение, например, или изменения в работе организма, — объясняет доктор. — И тогда человек попадает к нам, мы обследуем и наблюдаем, а при необходимости направляем в Сургут для оперативного вмешательства или назначении курса химиотерапии. Но в любом случае назначение лечения происходит после консилиума врачей.

Кстати, одним из диагностических мероприятий в нашем городе, приуроченных к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы, станет «День открытых дверей», в рамках которого сегодня, 15 октября, с 8:00 до 13:00 можно будет пройти маммографию в Когалымской городской больнице. Для этого необходимо получить направление на это исследование в кабинете №211, а само обследование будет проходить в кабинете №313. Напомним, что маммографию должны проходить женщины, начиная с 39 лет один раз в год (с 3 по 10 дни от начала цикла).

- Причин возникновения онкологических заболеваний достаточно много: генетические мутации клеток, воздействие электромагнитных полей, ультрафиолета, вредные производства, экологическая обстановка, образ жизни, стрессовые ситуации… — рассказывает врач. — К сожалению, онкология молодеет. Это связано с тем, что диагностика становится качественнее, потому и цифры растут.

По мнению Талеха Юсуфова, диагноза онкология бояться не стоит.

- Это заболевание лечится, рак — не приговор! — утверждает доктор. — Самое главное слово в этом деле — «вовремя»: вовремя обратить внимание на необычные изменения в организме, вовремя прийти на прием к врачу, вовремя диагностировать и вовремя начать лечение. Не нужно паниковать, услышав слово «рак», — советует Талех. — Не зацикливайтесь на этой информации, не нужно выискивать в интернете статьи об онкозаболеваниях и искать их признаки у себя — это чревато приобретением синдромом студента-медика (когда испытывают симптомы болезни, которую изучают). Рак излечим, — заявляет врач-онколог. — На учете в Когалыме состоит около 700 человек, часть из которых была поставлена на учет еще в 80-90-е годы, и это не только ранние стадии, но и 3-я и 4-я. Люди продолжают жить!

Помимо способности анализировать полученную информацию и ее интерпретировать, врач-онколог должен уметь проявлять качества психолога:

- Любой человек испытывает естественный страх перед словами «рак», «операция», — рассказывает Талех. — Поэтому одна из первостепенных задач врача — постараться сгладить страх у пациента. Моя любимая фраза «До свадьбы заживет!» не один раз выводила человека из ступора и дарила надежду.

Оптимистичный настрой Талеха Юсуфова и его вера в благоприятный исход имеет под собой крепкое основание: в лечении онкологии появляются совершенно новые методы лечения такие как иммунотерапия, таргетная терапия. Результаты работы этих методов дают шансы многим людям, некогда утратившим веру.

Улыбчивый и скромный… Именно такое впечатление произвел на меня доктор Юсифов на первых минутах общения. Уже к концу нашей беседы я поняла, что передо мной находится не просто доктор, а человек с чутким и добрым сердцем, который не случайно пришел в эту профессию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9