Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.10.2021 10:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 01.10.2021 г.

НОВЫЙ СПОРТ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Автор: Олеся Дементьева.

25 и 26 сентября жители Когалыма получили возможность познакомиться с новым развивающимся спортом кроссминтон. 25 сентября в СЦ «Юбилейный» прошел мастер-класс от РОО «Федерация кроссминтона», а уже на следующий день все желающие, прошедшие мастер-класс, смогли принять участие в первом городском турнире.

Кроссминтон — относительно молодой вид спорта, еще не очень известный в России, но уже имеющий большую популярность в Европе. Официальный возраст игры чуть более 20 лет, в России она появилась лишь около шести лет назад. Технически, кроссминтон — нечто среднее между теннисом и бадминтоном, с некоторыми различиями в правилах и инвентаре.

Прелесть этой игры заключается в ее доступности, начиная от места проведения, заканчивая возрастной категорией игроков. Играть в кроссминтон можно как на открытой площадке, так и в зале, без сетки и какого-либо специального инвентаря. Достаточно ракеток, воланов и желания. Для воланов кроссминтона предусмотрены специальные светящиеся вставки, что позволяет играть в него даже в темное время суток. К игре допускаются желающие от 7 до 70+. Официальный лозунг кроссминтона говорит, пожалуй, сам за себя «В любом месте, в любое время!» (англ. «Anywhere, anytime!»). Прекрасная рекреационная игра, в которой есть место удовольствию и соперничеству.

Напомним, что с инициативой введения нового вида спорта в Когалыме выступили представители Дворца спорта. Их проект под называнием «Кроссминтон — новый спорт новые возможности» стал победителем Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Спорт» в 2020 году. Средства, полученные за одержанную победу, были реализованы на подготовку и проведение мастер-класса.

- Мы выбрали это направление, потому что это нечто новое, с чем было бы интересно познакомиться многим поклонникам игровых видов спорта, — отметил Артем Геннадьевич. — К сожалению, пока сложно сказать, будет ли кроссминтон «жить» в Когалыме в качестве регулярной секции, но, безусловно, сегодняшнее знакомство с игрой — значимое и интересное событие.

Познакомить когалымчан с новым спортом приехали Анна Осипова, президент Федерации кроссминтона, и вице-президенты: Ярослав Корибски и Евгений Чиркин.

- Я занимаюсь кроссминтоном с 2011 года, уже принимала участие в чемпионатах мира и Европы, есть хорошие результаты и призовые места, — прокомментировала Анна Евгеньевна. — В прошлом серьезно увлекалась бадминтоном, но кроссминтон привлекает меня своей динамичностью и новизной. И благодаря тому, что игра молодая, участие в турнирах и чемпионатах представляется более доступным.

Федерация Кроссминтона в России была создана в 2012 году и с того времени ведется активная работа по популяризации игры среди россиян.

- Мы познакомились с этой игрой в Германии, — поделился Евгений Чиркин, «отец» кроссминтона в России. — Отметили для себя, что это быстро осваиваемый вид спорта, доступный многим даже в плане небольших финансовых затрат. Попробовали внедрить его сначала в Москве, затем в регионах. Сейчас наша основная цель расширить его географию и привлечь больше участников целевых групп населения. Конечная задача — формирование сильных команд по кроссминтону, которые будут достойно представлять Россию на международных соревнованиях.

В мастер-классе 25 сентября приняли участие более 50 человек как взрослых, так и детей. Конечно, большинство присутствующих — активные и спортивные жители Когалыма, для которых кроссминтон — еще одна возможность поддержать физическую форму и открыть для себя новое спортивное направление. Самый старший из участников — Владимир Степаненко, тренер по силовому троеборью отметил свое 67-летие.

- В целом я не специалист в ракеточных видах спорта, можно сказать впервые попробовал, — прокомментировал Владимир Анатольевич. — Но я стараюсь не пропускать такие события это в первую очередь новые интересные знакомства и открытия, ну и спорт — это, безусловно, неотъемлемая часть моей жизни, если не сама жизнь. Могу сказать, что несмотря на то, что я больше поклонник пауэрлифтинга, кроссминтон стал для меня интересным опытом и думаю было бы здорово, если бы в Когалыме появилась регулярная секция.

В турнире приняли участие 12 игроков, среди них две девушки. Многие из них держали ракетку уже не впервые. Большинство участников — поклонники бадминтона и большого тенниса. Участие в мастер-классе также дало свои результаты и оттого турнир получился насыщенным и динамичным. Соперничество среди игроков было достойным.

В финал чемпионата вышли Андрей Анашкин и Валерий Латыпов. Победу со счетом 3:2 по итогам трех сетов одержал Андрей Геннадьевич.

- Я готов был бороться за победу и верил в свои силы, — прокомментировал победитель. -Вообще я профессионально занимаюсь лыжными гонками, но в свободное время мне нравится поиграть в бадминтон или теннис. С кроссминтоном впервые познакомился вчера на мастер-классе, но опыт в ракеточных играх дал о себе знать. Можно теперь с уверенностью заявить, что свой путь в кроссминтоне я начал с победы.

Восторженные отзывы участников двухдневного мероприятия дают основания полагать, что кроссминтон в Когалыме получил теплый прием и нашел отклик среди спортсменов. Многие из них отметили, что хотели бы заниматься этим видом спорта и дальше. Получит ли игра жизнь в Когалыме — покажет время.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6