ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
С 1 сентября 2020 года вступают в силу изменения в законодательстве о государственной регистрации. Остановимся на них подробнее.
Расширение сведений о лицах, действующих без доверенности
В новой редакции в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ, Реестр) кроме паспортных данных будет фиксироваться место жительства гражданина, действующего без доверенности от имени юридического лица.
В настоящее время эти данные представляются налоговому органу в листе Е «Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001, но не фиксируются в ЕГРЮЛ.
Полномочия нескольких исполнительных органов
С 1 сентября в ЕГРЮЛ будет отражаться информация о характере полномочий руководителей компании, если их несколько. Указанные поправки содержаться в подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона 129-ФЗ, в новой редакции которого указано: в случае когда полномочия действовать без доверенности от имени компании предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого из них в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о том, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.
Дополнение списка оснований для отказа в регистрации юридических лиц
С 1 сентября регистрирующий орган будет наделен правом отказа в государственной регистрации компании (или внесении изменений в Реестр), если в качестве руководителя либо субъекта, участвующего в управлении такой компанией, фигурирует гражданин (или бывший индивидуальный предприниматель), признанный банкротом (новый подп. «ш» п. 1 ст. 23 Закона 129-ФЗ).
Напомним, согласно ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо, признанное банкротом, не вправе руководить или иным образом оказывать управленческое влияние на деятельность юридического лица в течение 3-х лет после окончания своей процедуры банкротства. Кроме того, гражданин-банкрот лишается права в течение 5-ти лет после завершения процедуры руководить (или иным способом управлять) страховой компанией, микрофинансовой фирмой, инвестиционным фондом, пенсионной компанией.
Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей
Закон 129-ФЗ пополнился новой ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа». Поправки дают право регистрирующему органу принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующих индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП при одновременном наличии задолженности перед бюджетом и факта непредставления в налоговый орган отчетности в течение 15 месяцев либо прошествии более 15 месяцев с даты истечения срока действия патента. Данные условия принципиально отличаются от предусмотренных для юридических лиц, индивидуальным предпринимателям срок для представления отчетности увеличен на 3 месяца по сравнению с организациями (12 месяцев).
Сейчас заинтересованные лица могут отслеживать информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, в журнале «Вестник государственной регистрации» (Письмо ФНС России от 02.04.2019 № ГД-18-14/208@). Предположительно, в случае с исключением индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП также будет возможно использование данного издания.
Если в течение 1 месяца сам бизнесмен, кредиторы или иные заинтересованные лица предоставят в налоговый орган мотивированное заявление, процедура исключения будет прекращена. В частности, предприниматель может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Заявление может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме. Если в течение месяца возражения о предстоящем исключении в регистрирующий орган не поступят, предприниматель будет исключен из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 1 Закона 377-ФЗ).
Обращаем внимание, что при этом, законодатель исключил из п. 4 ст. 21.1 Закона 129-ФЗ упоминание о том, что возражения (заявление) на решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ направляется по утвержденной форме Р38001. Одновременно отмечено, что заявитель отправляет данный документ одним из способов, указанных в п. 6 ст. 9 Закона 129-ФЗ.
Ограничения для гражданина после исключения из ЕГРИП
В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2020 г. изменений не будет допускаться государственная регистрация физического лица в качестве ИП в следующих случаях (п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ):
- не утратила силу его госрегистрация в таком качестве;
- не истек 1 год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП;
- не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
- не истекли 3 года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
Кроме того, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не сможет быть зарегистрирован в качестве ИП в течение 5-ти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры.
В качестве еще одного важного последствия необходимо отметить, что прекращение деятельности ИП (в том числе по решению налогового органа) не избавляет данное физическое лицо от обязанности уплаты недоимки по налогам и сборам. В п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 отмечено, что согласно ст. 24 Гражданского кодекса гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 24.01.2017 N 03-02-08/3210).
Включение в ЕГРИП сведений о дате и способе прекращения деятельности ИП
Еще одним нововведением в отношении индивидуальных предпринимателей с 1 сентября станет отображение в ЕГРИП сведений о дате и способе прекращения деятельности (по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП, решением суда), что зафиксировано в подп. «л» п. 2 ст. 5 «Содержание государственных реестров».
Дополнительная информация о банкротстве ИП в ЕГРИП
При банкротстве ИП регистрирующий орган станет включать в реестр дату окончания продажи имущества предпринимателя либо дату завершения производства по делу о банкротстве и основания для такого прекращения (подп. «л» п. 2. ст. 5 Закона 129-ФЗ).
Законодатель по аналогии с юридическими лицами обязал оператора ЕФРСБ (АО «Интерфакс») в 3-дневный срок предоставлять регистрирующему органу сведения об основных этапах процедуры банкротства ИП (п. 4 ст. 5 Закона 129-ФЗ в новой редакции).
Таким образом, с 1 сентября 2020 г. суды получат право не направлять в регистрирующий орган копии актов о признании предпринимателя банкротом для внесения записи в ЕГРИП о прекращении субъектом деятельности в качестве ИП. Эти сведения будут направляться оператором ЕФРСБ (п. 3 ст. 22.3 Закона 129-ФЗ).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.