Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

10.07.2020 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2020 г.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ: ЛЕТО В ЛЕСУ

Когалымчане дождались по-настоящему теплых деньков. Именно такая погода как никогда располагает к отдыху: многие едут на дачи, кто-то уже начинает купальный сезон, а некоторые горожане отправляются в лес за грибами или ягодами. Сегодня мы расскажем о том, как правильно «охотиться» на грибы и чего стоит опасаться в лесу.

Собираясь в лес, помните, вам предстоит не просто прогулка. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения… Нередки случаи, когда городские жители могут просто заблудиться в лесной чаще. Увлекшись лесной прогулкой, сбором ягод или грибов, можно потерять счет времени и перестать ориентироваться на местности.

Поэтому к походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если это все-таки произошло и вы не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

Экипировка

Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор — он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода. В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги. Подготовьте плетеную корзинку — это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы, заряженный телефон, аптечку и питьевую воду. Сообщите родным и друзьям, куда именно вы отправляетесь и как долго собираетесь там пробыть.

- Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить посещение леса, если погодные условия неблагоприятны для похода.

- Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы.

- Если у вас есть хронические заболевания, то не забудьте взять с собой необходимые медикаменты.

- Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко — в камуфляже вас будет трудно заметить, а также можно не увидеть в случае проведения поисковых мероприятий.

- Не паникуйте, если вы поняли, что заблудились! Остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Грибные места

В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины. Поэтому опытные сборщики всегда начинают проход с опушек и других приграничных областей. Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься их сбором только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Отравление грибами

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Осторожно — змеи

Не следует забывать и о змеях. Чаще всего их можно встретить в лесу, заболоченных и темных местах. Нередко они вылезают на дачные участки и живут под ягодными кустарниками. Змеи — хладнокровные животные. По этой причине летом они выползают погреться на солнце на открытые места, любят лежать на всяких возвышенностях — пнях, холмах и пригорках, — свернувшись клубком.

Если на вашем пути встретилась змея, постарайтесь обойти ее, не загораживайте ей дорогу к отступлению, иначе она расценит это как угрозу. Не надо трогать рептилию палкой — она мгновенно доберется до вас и ужалит. Свернувшаяся в клубок змея, кстати, может еще прыгать на высоту до полуметра. Поэтому лучше к ней вообще не приближаться. Если змея не уползла, а зашипела и приняла угрожающую позу, необходимо медленно и без резких движений отступать назад. Нельзя бежать — есть риск наступить на другую. Не стоит поворачивать к змее спиной или вытягивать вперед руки для защиты.

Осторожность — лучший способ предотвратить змеиные укусы. Старайтесь смотреть под ноги, если оказались в местах возможного обитания змей. В лес лучше отправляться в резиновых сапогах до колена, а штанины заправлять внутрь сапога. Змея не сможет прокусить резину, и вы отделаетесь лишь испугом. Многие грибники еще используют палку, проверяя наличие грибов. Шурша ей в траве, они как бы подают сигнал змее, которая постарается скрыться. Если вы собрались присесть на пень или поваленное дерево, осмотрите их перед этим, а лучше постучите палкой. Ни в коем случае не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и норы мышей.

Как определить — ядовита или безвредна змея?

Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос.

Помощь при укусе змеи

Если все-таки вас или другого человека укусила змея, то следуйте правилам доврачебной помощи:

- уложите на землю пострадавшего и придайте неподвижность укушенной конечности;

- такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи;

- охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано;

- как можно скорее доставьте пострадавшего в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

При соблюдении этих нехитрых правил можно избежать опасных последствий лесной прогулки. Помните, человек в лесу — в гостях, а гости не диктуют хозяевам свои порядки и не обижают их. Не оставляйте мусор в лесу, не бросайте окурки — уважайте и берегите природу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10