Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

08.05.2020 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.05.2020 г.

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ПАМЯТИ И СКОРБИ

2020 год знаменательный для всей России: 9 мая мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это — наша история, наша боль. Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить память о Великой Отечественной войне и сделать все возможное, чтобы те страшные события не повторились никогда.

Как все начиналось

21 июня 1941 год, суббота, солнечное лето. Советский народ живет в своем ритме, строя и реализуя планы на ближайшее будущее, а выпускники школ отмечают самый прекрасный для них праздник — выпускной, и каждый из них мечтает о взрослой самостоятельной жизни. НО, случилось страшное: 22 июня, звучит объявление Юрия Борисовича Левитана: «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» Страшно представить, что почувствовали люди в тот момент, услышав такие известия, ведь до сих пор, когда нам удается послушать голос эпохи, сердце сжимается, невольно проступают слезы, по телу бежит дрожь. … Медлить было нельзя. Эта неожиданная весть глубоко потрясла людей, вызвала тревогу за судьбу Родины. Разом нарушилось обычное течение жизни, расстраивались не только планы на будущее, возникала реальная опасность для жизни родных и близких. По указанию советских и партийных органов на предприятиях, в учреждениях, колхозах проводились митинги и собрания. Выступавшие осуждали нападение Германии на СССР и выражали готовность стать на защиту Отечества. Многие тут же подавали заявления о добровольном зачислении их в армию и просили немедленно отправить на фронт.

Страшное слово — «война»

Всего по состоянию на 22 июня 1941 г. немецкой стороной против западных советских границ было сконцентрировано 190 дивизий, 4 380 танков, 472 тысячи орудий и минометов и до 200 боевых кораблей, всего 5, 5 млн. человек. С советской стороны немецким силам противостояло 170 дивизий, 1 475 танков, 370 тысяч орудий и минометов и 1 340 боевых самолетов — всего 2, 7 млн. человек.

Из общего числа людских потерь за все время войны на долю СССР приходится около 20 млн. человек. Такие огромные потери Советской стороны объясняются (помимо преимуществ неожиданного первого удара) следующим: с начала военных действий СССР приходилось оборонять непрерывную линию фронта протяженностью свыше четырех тысяч километров (от Баренцева до Черного морей), на прорыв которого устремились отмобилизованные силы Германии, Финляндии, Румынии и Италии.

Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «молниеносность», германское руководство намеревалось завершить ее к зиме 1941 года. В соответствии с планом «Барбаросса» у границ СССР была развернута гигантская армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск. Германский генеральный штаб сделал главную ставку на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны.

Первые потери

Отечественная историография делит ВОВ на три периода. Самым сложным стал первый оборонительный этап с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года.

Создав многократное превосходство в людях и военной технике на главных направлениях наступления, немецкая армия добилась существенных успехов. К концу ноября 1941 г. советские войска, отступив под ударами превосходящих сил противника до Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону, оставили врагу огромную территорию. Потери советских войск на этом этапе составили ужасающую цифру: 5 миллионов человек- это и убитые, и пропавшие без вести, и взятые в плен. Потери были и среди техники: большая часть самолетов и танков были уничтожены противниками.

За Москву!

Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват Москвы. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 г. до 20 апреля 1942 г. 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в наступление, фронт обороны противника был прорван. Фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. План захвата Москвы провалился, молниеносная война на востоке не состоялась.

Победа под Москвой имела большое международное значение. Возросший авторитет СССР на мировой арене способствовал созданию антигитлеровской коалиции. Однако летом 1942 г. Красная Армия потерпела ряд крупных поражений на Северо-Западе, под Харьковом и в Крыму. Немецко-фашистские войска вышли к Волге — Сталинграду и Кавказу. Упорная оборона советских войск на этих направлениях, а также перевод экономики страны на военные рельсы, создание слаженного военного хозяйства, развертывание партизанского движения в тылу врага подготовили необходимые условия для перехода советских войск в наступление.

Контрнаступление

Второй этап с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.- коренной перелом в войне. Измотав и обескровив противника в оборонительных сражениях, 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление, окружив под Сталинградом 22 фашистские дивизии численностью более 300 тыс. человек. 2 февраля 1943 г. эта группировка была ликвидирована. В это же время вражеские войска были изгнаны с Северного Кавказа. К лету 1943 г. советско-германский фронт стабилизировался. Используя выгодную для них конфигурацию фронта, фашистские войска

5 июля 1943 г. перешли в наступление под Курском с целью вернуть стратегическую инициативу и окружить советскую группировку войск на Курской дуге. В ходе ожесточенных боев наступление противника было остановлено. 23 августа 1943 г. советские войска освободили Орел, Белгород, Харьков, вышли на Днепр, 6 ноября 1943 г. был освобожден Киев.

За время летне-осеннего наступления была разгромлена половина дивизий противника, освобождены значительные территории Советского Союза. Начался распад фашистского блока. 1943 год- период коренного перелома не только в ходе боевых действий на фронтах, но и в работе советского тыла. Благодаря самоотверженному труду тыла к концу 1943 г. была одержана экономическая победа над Германией. Военная промышленность дала фронту 29,9 тыс. самолетов, 24,1 тыс. танков, 130,3 тыс. орудий всех видов. Советский Союз в 1943 г. превосходил Германию по производству основных видов боевой техники, оружия.

Великая победа над немецко-фашистскими захватчиками — подвиг, за который советскому народу благодарен весь мир. Долгих четыре года изо дня в день приближали победу все — от мала до велика. Одни на фронте, другие — в тылу, третьи — в партизанских отрядах.

«Ночные ведьмы»

Защищать Родину — безусловный долг каждого мужчины, но у войны свои правила. Во время Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами защищали свою Родину. Например, летчицы «Ночные ведьмы» на фанерных учебных самолетах взмывали в небо с наступлением темноты.

В полку были исключительно женщины. Немцы прозвали их «ночными ведьмами» и вначале подшучивали над тем, что летают они на обычных учебных самолетах. Правда, потом стали бояться словно огня. Ведь радары их не засекали, шума моторов было практически не слышно, а девушки сбрасывали бомбы с такой ювелирной точностью, что противник был обречен. За все годы сражений полк потерял всего 32 бойца, потери по меркам войны мизерные. Спасал девушек высочайший профессионализм. Условия жизни и работы были тяжелейшими. Праздником считали дни, когда приезжала «вошебойка», специальная печь, в которой прожаривали одежду. В остальное время гимнастерки и брюки стирали бензином. Тяжелым был и физический труд: за ночь пилоты совершали по пять-семь вылетов, а иногда и до 15-18. Перед каждым вылетом необходимо было навесить бомбы, вес которых варьировался от 25 до 100 кг. Стоит отметить, многие летчицы предпочитали не брать с собой парашюты, а на этот вес загружать в самолет дополнительные боеприпасы. В тех случаях, когда самолет сбивали, шансов спастись у летчиц не было. Самолеты представляли собой легкую мишень, у девушек на борту было единственное оружие — пистолет ТТ.

Победа близко

Третий период (конец 1943 г. — 8 мая 1945 г.) — завершающий. В 1944 г. советская экономика достигла наивысшего подъема за все военное время. Успешно развивались промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Особенно быстро росло военное производство. Выпуск танков и САУ (самоходная артиллерийская установка) по сравнению с прошлым годом увеличился с 24 до 29 тыс., а боевых самолетов — с 30 до 33 тыс. С начала войны к 1945 г. было введено в действие около 6 тыс. предприятий.

1944 год ознаменовался победами Советских Вооруженных Сил. Вся территория СССР была полностью освобождена от фашистских оккупантов. Советский Союз пришел на помощь народам Европы — Советская Армия освободила Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, с боями пробилась до Норвегии. Румыния и Болгария объявили войну Германии. Финляндия вышла из войны.

Успешные наступательные действия Советской Армии подтолкнули союзников 6 июня 1944 г. открыть второй фронт в Европе — англо-американские войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра высадились на севере Франции, в Нормандии. Но советско-германский фронт по-прежнему оставался главным и наиболее активным фронтом Второй мировой войны.

В ходе зимнего наступления 1945 г. Советская Армия отбросила врага более чем на 500 км. Почти полностью были освобождены Польша, Венгрия и Австрия, восточная часть Чехословакии. Советская Армия вышла к Одеру (60 км от Берлина).

Бои в Берлине носили исключительно ожесточенный и упорный характер. 30 апреля было водружено знамя Победы над рейхстагом. 8 мая состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая стал Днем Победы.

Звучит заветная речь Юрия Левитана об окончании Великой Отечественной войны. Наконец, настал самый долгожданный праздник со слезами на глазах у всего советского народа. Не осталось ни одной семьи, которой не коснулось самое страшное время. Родители, жены, дети встречали своих героев и чтили память о тех, кто остался навеки на полях боя.

В годы Великой Отечественной войны на фронт с территории Ханты-Мансийского автономного округа ушли 17 890 человек, в трудовую армию — 5 174, не вернулись с войны — 9 587 солдат. 12 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше пяти тысяч человек награждены орденами и медалями Союза Советских Социалистических Республик.

На протяжении всего периода Великой Отечественной войны их матери, жены, дети, трудясь в тылу, не жалея сил и энергии, обеспечивали фронт продовольствием, теплыми вещами, материальными ценностями и тем самым помогали бойцам Красной Армии бить врага. Человек никогда не должен забывать о людях, погибших во имя жизни других поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18