Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

08.05.2020 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.05.2020 г.

ОНИ ПЕРЕЖИЛИ ВОЙНУ

Завтра мы будем отмечать великий всенародный праздник — День Победы. Праздник со слезами на глазах. И вновь вспомним своих родных, дедов и прадедов, подаривших нам мирное небо над головой.

С каждым годом участников и свидетелей тех событий становится все меньше. Уходят наши ветераны… Последним участником Великой Отечественной войны, прожившим в нашем городе много лет, был Николай Иванович Клепиков. В 2018 году Николай Иванович переехал вместе с родными в окружную столицу. На сегодняшний день в Когалыме проживают те, кто не принимал непосредственного участия в боях, но внес не меньший вклад в приближение Великой Победы, трудясь в тылу, а также те, кто пережил все ужасы войны, будучи еще совсем ребенком. Сегодня мы еще раз благодарим их за те воспоминания, которые они сохранили и теперь делятся ими с новыми поколениями ради того, чтобы мир на земле больше никогда не был нарушен. Мы благодарим их за мирное небо и желаем долгих лет жизни.

Николай Иванович Клепиков

Николай Иванович родился в 1925 году в селе Пиксур Даровского района Кировской области. Война застала парнишку в родном колхозе, где он работал трактористом. Едва Николаю исполнилось 18 лет, как он в январе 1943 года ушел на фронт.

Рядовой Клепиков сначала был направлен в Дальневосточный военный округ. Тогда боец не знал, что ему еще придется воевать не только с ненавистными фашистами на западе, но и с японцами на востоке. И то, что служба его продлится до 49-го года, тоже не знал…

В Хабаровске его полк пробыл с января по июль 1943 года, а затем был направлен в самое пекло — на Западно-Украинский фронт. Там, на берегу Днепра, рядовой Клепиков и принял свой первый бой…

После окончания Великой Отечественной Япония, рассчитывая на легкую победу, объявила нашей стране войну. Так что в составе 811 артиллерийского полка с июля по октябрь 1945-го наш герой участвовал и в этих в боях. За победу над Японией ему была вручена медаль. У него уже имелись орден Великой Отечественной войны II степени за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиком, врученный в ознаменование 40-летия Победы, а также другие медали. По окончании всех войн Николай Иванович служил в армии и вернулся в родное село лишь в 1949 году.

После войны Николай Иванович работал в родном колхозе трактористом, неоднократно был награжден знаком «Победителя социалистического соревнования», и ему было присвоено звание ветерана труда. К сожалению у участника двух войн нет никаких наград… Их украли, когда, спустя годы, похоронив мать и жену, фронтовик остался один в своем старом доме. После этого случая младшая дочь Раиса забрала отца к себе в северный город Когалым.

Агния Степановна Кухтерина

Когда началась война, ей было 19 лет, она жила с матерью в Сибири, в городе Искитим Новосибирской области. Во время войны Харьковский завод был перепрофилирован под военные нужды — на выпуск авиационных моторов и эвакуирован в город Бердск. Все четыре года Агния каждый день ездила из Искитима в Бердск на завод, где работала с утра до вечера в цехе. Ближе к концу войны Агния Степановна перешла работать в систему связи при заводе. Каждое утро она начинала с проверки работы линий связи, телефонных аппаратов. После войны она продолжила работу в этой же сфере. Впрочем, обстоятельства складывались так, что ей приходилось трудиться в разных местах: заведовала клубом, работала в детском саду. Агния Степановна имеет награду за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Любовь Трофимовна Гольцева

Любовь Трофимовна родилась в 1929 году в городе Шахты Ростовской области. Когда пришла страшная весть о начале войны, ей было 12 лет. Через всю жизнь она пронесла воспоминания о тех страшных годах, помня каждый день, прожитый во имя Великой Победы. Почти всех мужчин забрали на фронт, а те, кто остался, работали и жили при шахтах на казарменном положении. Отца на войну не забрали, так как он руководил сразу несколькими шахтами. В 15 лет Любовь пошла работать помощником фармацевта в аптеку при городской больнице.

После войны Любовь Трофимова до 49-го года работала в аптеке, окончила два техникума — фармацевтический и экономический. Была еще долгая история послевоенного становления страны и ее судьбы, в которой случались и разочарования, и радости. Как вспоминает Любовь Трофимовна, после войны страна в себя пришла только году в 50-м, когда отменили карточки, а в магазинах начали появляться продукты, масло, конфеты…

Наталья Федоровна Логунович

Наталье Федоровне было всего семь лет, когда детство вдруг закончилось. Их семью раскулачили. Так семья осталась без отца и крыши над головой. Помогли добрые люди, и мама нашла новый дом в городе Гурьевске. Папа вернулся в 1937 году, полный надежд о новой хорошей жизни. В Таштаголе открыли золотые рудники, и семья отправилась туда. Дорогой умерли двое из четырех детей. Во время строительства дома отец надорвался, после чего фактически не прожил и года. Началась война. Мама работала на железной дороге по 20 часов в день, воспитание младшего брата легло на плечи Натальи, а в мае 42-ого она получила свою первую повестку. Тринадцатилетних подростков отправили вскапывать вручную замерзшие поля под посевы. В 1943 году отряд увезли в город Сталинск, нынешний Новокузнецк, где на военном заводе Наталья Федоровна проработала почти до самой Победы. Первую трудовую награду Наталья Федоровна получила в 18 лет за Доблестный труд в Великой Отечественной войне, а всего их в ее трудовой копилке семь.

Вера Михайлова Амирова

Вера Амирова родилась в 1928 году в Оренбургской области в семье рабочих. Отец пропал без вести на фронте. Старшая сестра служила зенитчицей, была в числе героических защитников Сталинграда, домой вернулась с ранениями и наградами. А юная Вера, которой только исполнилось 13 лет, вместе со своими сверстниками всю войну трудилась в колхозе. После войны получила образование, трудилась агрономом… Завершила свою трудовую деятельность только в 65 лет. Самыми значимыми среди наград, которыми были отмечены ее заслуги, Вера Михайловна считает медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Вера Михайловна вырастила троих детей, дала им образование и очень ими гордится. В Когалыме живет с 2001 года у дочери, которая окружила ее теплом, заботой и вниманием.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РЕВЕРА

Родился Николай Григорьевич в 1931 году в маленьком селе Спичинцы Винницкой области Украины. Семья у него была дружная и большая. В одноэтажном доме росли четверо детей — трое мальчиков и одна девочка. Все изменилось, когда в 1935 году отца репрессировали. За месяц до войны Николаю исполнилось десять лет. Мальчишка все также работал в поле, сеял пшеницу и помогал со скотом.

Во время войны в 12-летнем возраста Николай Григорьевич оказался в партизанском отряде. Партизанил почти год, участвовал в боевых операциях и выполнял ответственные задания. С 1944 по 1945 годы, после освобождения села от фашистов, работал в колхозе.

АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА МАЛЬЦЕВА

Когда стало известно о страшном для всех жителей СССР событии — начале Великой отечественной войны, Александре Семеновне было 16 лет.

В нелегкие годы в Киргизии она работала рассыльной в тылу — вела общественную работу с эвакуированными, расселяла и выдавала карточки. После войны работала заведующей общим отделом городского исполнительного комитета города Кызылту. Сейчас у Александры Семеновны пятеро внуков и семь правнуков.

МАРИЯ ТИГРАНОВНА СИМОНЯН

Мария Тиграновна встретила войну тоже в юном возрасте, в 17 лет. В связи со сложной обстановкой в стране, и тем более на фронте, ей пришлось работать в больнице санитаркой, статистиком… Выполняла любую работу, которую ей поручали. После войны она жила в Баку. 44 года своей жизни посвятила медицине.

ЗОЯ ДМИТРИЕВНА КРЫЛОСОВА

Во время наступления фашистских войск на СССР Зое Дмитриевне Крылосовой было 12 лет. Так же, как и многие, она работала в колхозе, выполняла работу по сбору пищевых продуктов на фронт, вязала носки для фронтовиков. После окончания школы трудилась бухгалтером в нескольких колхозах, затем, с 1967 года работала главным бухгалтером в различных организациях Красноуфимска до 70 лет. Сейчас у нее девять внуков и девять правнуков.

НИНА АФОНАСЬЕВНА ЧАЛКОВА

Нина Афонасьевна родилась в 1927 году в деревне Садовщиково Тюменской области. В семье была вторым ребенком. Когда началась война, Нина Афонасьевна была еще школьницей, училась в седьмом классе. Несмотря на это, она со сверстниками начала работать в колхозе. Было нелегко, приходилось трудиться сутками с небольшим перерывом на отдых и еду: днем молотили зерно, а ночью складывали колосья в снопы.

После войны Нина Афонасьевна продолжала работать в колхозе кладовщиком, затем на заводе токарем. С 2001 года по настоящее время Нина Афонасьевна проживает с младшей дочерью в Когалыме.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА ВОЛКОВА

Мария Федоровна родилась в 1929 году в селе Раевка Северо-Казахстанской области в семье колхозника. Когда началась война, Марии Федоровне было всего 12 лет. Семья проживала в Казахстане, отец сразу ушел на фронт. Об этом женщина вспоминает с грустью. «Голод и холод» — два слова, которые очень точно описывают этот жизненный период. Юная Мария пряла шерсть, вязала носки и варежки, управлялась по хозяйству, помогала маме с младшими братьями и сестрами. Взрослая жизнь началась слишком рано. Пришлось окончить всего восемь классов, дальше учиться не было возможности. В разные периоды работала продавцом, бухгалтером и кладовщиком. В 1952 году вышла замуж, родила четверых детей. Двое из них — двойняшки. В 1991 году, после смерти супруга, дети забрали Марию Федоровну в Когалым, где на тот момент работали сами. Сейчас Мария Федоровна живет в Когалыме с дочерью. Сыновья уже не живут на Севере, но каждый год приезжают из Казахстана к маме на день рождения. У Марии Федоровны девять внуков и четыре правнука.

АННА ИВАНОВНА ШАМЛИ

Анна Ивановна бывшая узница концлагеря. 9 Мая для нее одновременно и праздник, и горестный день воспоминаний. Ведь детям, ставшим узниками фашистских застенков, досталась горькая доля, им пришлось испытать и вынести из войны то, что в нормальных условиях способен вынести не всякий взрослый человек, закаленный жизнью.

Тяжелый долгий путь рода Шамли начал еще отец Анны Ивановны — он прошел Японскую и Финскую войны. Великая Отечественная война закончилась для него концентрационным лагерем, откуда он не вернулся. У мамы было семеро детей, однако, когда немцы разорили село Мало-Кричино, они пленили семью Шамли уже из пяти человек — мама, сын и три дочери, старшей из которых было всего 12 лет.

ФАНИЯ ФАТКУЛОВНА МИГРАНОВА

Фания Фаткуловна родилась в 1929 году в селе Байкибашево Караидельского района Башкирской АССР, в семье крестьян. Мать умерла, когда Фание Фаткуловне было всего два с половиной года, а когда началась война отец ушел на фронт, и все хозяйство легло на плечи двенадцатилетней девочки.

Ей пришлось работать в тылу наравне со взрослыми, приближая Великую Победу. Большую часть жизни она проработала машинистом дизельных электростанций в Киргизии. В 2008 году приехала в Когалым к дочери на постоянное место проживания.

АНАСТАСИЯ ПАНФИЛОВНА АНТИПИНА

Тяготы военных лет Анастасия Панфиловна Антипина познала с 14 лет. Во время военного лихолетья она трудилась в колхозе, перевозила на лошадях лес, работала на свиноферме. Большую часть своей жизни она прожила в Уфе, работая стрелочницей на железной дороге и воспитывая дочь — Любовь. Сейчас у Анастасии Панфиловны два внука и один правнук.

ЗУЛЬФИЯ САИТОВНА ГИНДУЛЛИНА

Когда началась война, Зульфие Саитовне было всего 10 лет. С трехлетнего возраста она жила с мачехой, после смерти отца работала в родном поселке, в колхозе за трудодни. Как многие дети в то время пахала поля на быках, на санках возила корм для скота. А еще сушили картофель, вязали варежки, носки — все для фронта. Став чуть старше, в 13 лет валила лес на лесозаготовке. После войны большую часть своей жизни посвятила железной дороге, работала стрелочницей. В 1999 году переехала к дочери в Когалым.

КЛАВДИЯ СТЕПАНОВНА ВАГАНОВА

Клавдия Степановна родилась в 1932 году. Жизнь ее с детства была непроста. Во время войны юной Клавдии пришлось работать в тылу наравне со взрослыми, приближая Великую Победу. По окончанию войны она решила стать учителем математики. Отучившись и получив диплом, поступила на работу в сельскую школу поселка Перегребное Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, где трудилась на протяжении 30-ти лет. Самыми значимыми среди наград, которыми были отмечены ее заслуги, Клавдия Степановна считает медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла». В Когалым Клавдия Степановна приехала в 1987 году после выхода на заслуженный отдых.

ТАХИР ГАНЕЕВИЧ АХМЕТГАЛИЕВ

Трудился в тылу и Ахметгалиев Тахир Ганеевич. Родился он в 1930 году и войну встретил совсем еще мальчишкой. В 1941 году отец Тахира Ганеевича ушел на фронт. И уже в первый год войны семья получила похоронку на главу семейства. Мать в годы войны работала в колхозе, выполняла посильную работу по сборам пищевых продуктов на фронт, вязала носки для фронтовиков. Юный Тахир помогал матери, чем мог.

АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СМИРНОВ

Весь ужас блокадного Ленинграда ощутил на себе Анатолий Яковлевич Смирнов. Он родился в г. Колпино, Ленинградской области. Семья проживала в Ленинграде. В первые дни войны отец ушел на фронт, беременная мать и двухлетний Анатолий остались в городе. Вскоре после рождения ребенка, во время блокады, мама умерла. Анатолий Яковлевич попал в детский дом. Отец погиб при освобождении Польши в январе 1945 года.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗЛОБИН

Евгений Николаевич Злобин родился в июне 1941 года и самые ранние годы его жизни тоже прошли в блокадном Ленинграде. Поэтому все, что он делает, незримо окрашено блокадным детством, особой чувствительностью и ответственностью перед людьми, которые не смогли тогда выжить. Из тех лет — обостренное чувство справедливости, принципиальность, неутомимость и решительность в делах. Его отца забрали на фронт, и семья столкнулась с недостатком продовольствия, перебоями и отключениями электроэнергии, проблемами с питьевой водой, наступлением холодов, постоянными бомбежками и обстрелами города.

РАИСА ФЕДОРОВНА ПАНИНА

Раиса Федоровна проживает в Когалыме с 1989 года. Родилась в 1932 году в селе Чесменка Воронежской области, где и провела большую часть своей жизни. Во время войны, как и многие, трудилась в колхозе, работы не боялась. Последние годы перед пенсией работала поваром в больнице. У нее двое детей и двое внуков. В конце восьмидесятых Раиса Федоровна переехала к детям на Север, и Когалым настолько ее очаровал, что 28 лет пролетели как один миг. На вопрос, откуда черпает силы и любовь к жизни, Раиса Федоровна отвечает, что старается никогда никому не делать плохого, возможно, поэтому ей на пути встречаются лишь добрые и открытые люди…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113