Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

29.05.2020 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.05.2020 г.

КЛЕЩИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НИХ?

За долгую зиму мы все соскучились по теплым и солнечным денькам, и едва наступает это время, мы стараемся выбраться за пределы города. Особенно после длительной самоизоляции в душных квартирах так хочется вырваться на свежий воздух, насладиться красотами окружающих пейзажей... Человек тесно связан с природой, и поэтому его так манит лес, в котором таится не одна опасность, особенно в период начала сезона активности клещей.

Acarina.

О клещах знают все, но часто не соблюдают элементарные правила безопасности при посещении лесов, а многие вообще не считают клещей опасными. Давайте будем разбираться, опасны эти кровососущие или нет.

Итак, кто же такие клещи? А вы знаете, что это животные? Да, да, именно животные, правда членистоногие. Большая советская энциклопедия дает такое обозначение: клещи́ (Acarina) — мелкие (от 0,1 до 30 мм) членистоногие животные класса паукообразных подтипа хелицеровых (рис. 1).

Развитие взрослого паразита проходит в несколько этапов, которые длятся около трех лет. Самка клеща погибает осенью в момент кладки яиц. Обычно они находятся в теле погибшей матери и только весной выходят в виде личинок наружу, поедая материнские останки. В первый год личинка, оказавшись вне тела матери, уже приспособлена питаться кровью теплокровных животных, людей. В это время происходит ее преобразование в нимфу, после чего она впадает в зимнюю спячку. После весеннего пробуждения, нимфа опять активна и нападает на свои теплокровные жертвы. Насытившись, впадает в очередную зимнюю спячку. И только следующей весной после пробуждения нимфа превращается во взрослое насекомое.

Места обитания и пик активности.

Активизируются они ежегодно, как только появляются первые лучи весеннего солнца. Даже не полностью сошедший снег не является преградой для них, высокая влажность — лучшее условие для активного развития клеща. Эти мелкие кровососущие не только отвратительны по своему внешнему виду, они представляют реальную угрозу для людей и животных. Насекомое может оказаться зараженным и перенести человеку вирус опасного для жизни заболевания. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются тысячи людей, пострадавших от укусов клещей, бывают и летальные исходы, поэтому полезно знать, где живет этот опасный паразит и как от него спасаться. Клещи способны отлично ощущать места наибольшего скопления людей и животных, поэтому в таких местах их больше всего. Это городские парки и скверы, лесные поляны, прибрежные зеленые зоны, пастбища. Активны клещи на протяжении всего теплого периода, но существует пик их активности.

Первая активность клещей отмечается в тот период, когда поверхность грунта прогревается на 6,7 градусов. Именно поэтому первые случаи укусов отмечаются в конце марта, начале апреля. Они обитают на поверхности почвы, на первых ростках травы, на ветках мелких кустарников. Клещи — любители влажных мест. Чаще всего их можно поймать в лесах, где преимущественно произрастают лиственные деревья: береза, осина, липа, рябина. В сухих хвойных лесах риск стать жертвой кровососов невелик, здесь они не живут. Яркие солнечные лучи и ветра не совсем благоприятны для него. По этой же причине они в знойные летние дни прячутся в норах и только после дождя, в моменты повышенной влажности, могут появляться снаружи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что время активности клещей длится с апреля по октябрь.

Откуда нападает враг?

Эти опасные членистоногие поджидают свою жертву внизу — на траве, вдоль тропинок. Увлажненная высокая трава — оптимальное место обитания кровососа.

Заняв свой пост на кончике травинки или веточки куста, клещ вытягивает свои передние лапки, на которых расположены обонятельные органы, и шевелит ими, поводя из стороны в сторону. Когда мимо, достаточно близко, проходит человек или животное, кровосос нападает: цепляется за шерсть животного или ворсинки одежды. Держится он очень крепко, поскольку его лапки снабжены коготочками и присосками. С момента попадания клеща на одежду до укуса проходит довольно много времени: прицепившись на одежду, он ищет путь к коже человека.

Момент нападения уловить невозможно, потому что клещи очень маленькие, их трудно заметить на одежде, а его перемещение по коже улавливают единицы. Добравшись до доступного участка, он либо впивается сразу, либо ищет место, где кожа особенно нежная (подмышки, живот, грудь, паховая область), и присасывается там.

Укус кровососа безболезненный, так как с его слюной в организм человека попадает анестезирующее вещество. Человек обнаруживает впившегося клеща спустя некоторое время после укуса. Как правило, паразит успевает напиться крови, что приводит к увеличению объема его тельца. Человек замечает новообразование на коже, на ощупь напоминающее прыщ или бородавку.

Как снять клеща.

По рекомендациям Роспотребнадзора, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (выведение из организма естественными путями).

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения.

Как защитить себя от клещей.

Чтобы отдых на даче или в лесу не был омрачен нападением клеща, нужно правильно вести себя на природе, выбирать безопасные места стоянок вдали от деревьев и высокой травы, периодически осматривать одежду. кроме этого, следует заблаговременно позаботиться о защите от клещей.

Чтобы обезопасить себя и защититься от нападения, необходимо:

- если есть возможность, обработать территорию (обработку проводят в сухие дни, обработанную территорию не посещают в течение 3-5 суток). Если вы отдыхаете в лесу, место отдыха можно обложить ветками полыни, цветущей черемухи, пижмы — запах этих растений отпугнут опасных насекомых;

- надеть плотно прилегающую одежду для похода или для дачных работ;

- использовать репелленты или акарициды (различные химические препараты для борьбы с клещами сельскохозяйственных культур, продуктов, с паразитами домашних животных и птицы);

- сделать прививку (профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

По рекомендации Роспотребнадзора, все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Отправляясь на дачу или на прогулку в парк, лес, не забывайте о мерах предосторожности. Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51