«ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ» В ЮГРЕ
9 февраля в культурной столице Югры завершилась последняя в зимнем сезоне серия показов на когалымской сцене Государственного академического Малого театра России. За четыре дня, с 6 по 9 февраля, актерская труппа представила две постановки бессмертной классики, и вновь каждый их выход на сцену стал событием для западносибирских поклонников театрального искусства.
ДВА ВЕКА УСПЕХА
Уже не впервые на когалымской сцене актеры блистали в постановке «Недоросль», созданной по одноименной комедии Дениса Фонвизина. Нужно сказать, что 19 января 2020 года на исторической сцене Малого театра состоялся юбилейный, 900-й показ спектакля.
Впервые после цензурных запретов эту пьесу Фонвизина сыграли на театральной сцене в конце XVIII века, и она сразу же пришлась по душе публике.
Нынешняя постановка с успехом идет на сцене Малого театра уже 34 года и считается самой академической из современных редакций, в ней практически нет отступлений от оригинального авторского текста. Ее успех — это совокупность блестящей литературной основы и превосходной сценографии, запоминающейся музыки и, конечно же, прекрасных актерских работ.
- Мы вновь привезли одну из старейших наших постановок, — говорит директор филиала ГАМТ в Когалыме Маргарита Гичай. — Пьеса входит в школьную программу, и мы надеемся, что нашим юным зрителям она будет не только полезна, но и интересна. Режиссер-постановщик Виталий Иванов подчеркивает, что «самое главное в комедии и творчестве Дениса Фонвизина — идея о воспитании души человеческой».
НОВАЯ КОМЕДИЯ В ЧЕТЫРЕХ ДЕЙСТВИЯХ
И вновь Островский… Точнее, одна из его последних пьес «Таланты и поклонники» (год написания 1881-й). Впервые она была поставлена в Малом театре более века назад, а главную роль — Негиной — сыграла великая Мария Ермолова. В 2017-м режиссер-постановщик Владимир Драгунов в своей версии «Талантов и поклонников» в очередной раз доказал, насколько современной и многогранной может быть классика.
В трижды сыгранном за четыре дня спектакле актеры Малого театра поведали югорскому зрителю историю о своих предшественниках — актерах провинциального театра и их поклонниках. Почти трехчасовая постановка держала публику в напряжении. Действие в пьесе идет по нарастающей и вскрывает вневременные проблемы театра и шире — общества. Ведь театральное закулисье, по сути, изнанка всей человеческой жизни…
Молодую актрису Негину играет Дарья Новосельцева, для которой эта роль три года назад стала первой важной. В спектакле задействованы заслуженные артисты России Татьяна Лебедева (Домна Пантелевна), Василий Дахненко (Григорий Антоныч Бакин), Василий Зотов (Иван Семеныч Великатов), народный артист России Александр Ермаков в роли Мартына Прокофьича Нарокова и другие. Слаженный ансамбль артистов Малого театра завораживает, но помимо актерского мастерства в спектакле немало и других достоинств. Художник-постановщик Станислав Бенедиктов выстроил на сцене целый вокзал, куда приходят и откуда уходят поезда, как метафору быстрой, шумной, скоротечной актерской жизни. Этот вокзал, он же и бедная квартира Негиной, закулисье провинциального театра, трактир, кабинет антрепренера.
Конечно, северяне не могли не оценить подлинную классику, оживленную великолепной игрой: «Спасибо режиссеру и актерам! Обязательно приеду в Когалым еще раз, на другие спектакли», «Постановка достойна знаменитого автора. Прекрасный спектакль в замечательном театре!», «Актеры справились блестяще! Немного печальная, но правдивая история. Теперь с нетерпением ждем, что привезут нам в следующем месяце!..»
Актеров Государственного академического Малого театра России мы встретим вновь в Западной Сибири в середине марта, и уже раскрыты весенние репертуарные планы на когалымской сцене. Будут давать одну из самых трогательных пьес А.Н.Островского «Поздняя любовь» (режиссер Андрей Цисарук) — 13 и 14 марта, остроумную комедию «Не все коту масленица» (режиссер Виталий Иванов) — 12, 14 и 15 марта. Купить билеты на спектакли можно на официальном сайте или в театральной кассе.
По материалам газеты
«Нефтяник Западной Сибири».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.